Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

1-й средне-сибирский корпус, средне-сибирский экономический район, 1-й средне-сибирский армейский корпус

1-й Средне-Сибирский армейский корпус сформирован из добровольческих офицерских дружин 12 июня 1918. Наскоро сформированные из офицеров и добровольцев три дружины: Томская, Ново-Николаевская и Барнаульская, под командованием подполковника А. Н. Пепеляева. Отряд примкнул к чешским частям капитана Радолы Гайды и, двигаясь из центра Сибири на восток в Забайкалье, части очистили эту территорию от большевиков. После этого они были пополнены и развернуты в Средне-Сибирский корпус (с 26 августа — 1-й, с 30 сентября — армейский). Первоначально (к 26 августа) в корпус входили:

Корпус состоял сплошь из добровольцев, в основе — членов подпольных организаций. При выходе к Байкалу на передовой в корпусе было не менее 5000 шт. Убыль регулярно пополнялась за счет новых добровольцев, и к концу лета в нём было 7-8 тыс. шт., не считая местных партизанских отрядов. Большинство офицеров воевало рядовыми (даже в начале сентября в качестве солдат сражалось более 4500 офицеров, то есть половина всех имевшихся). В некоторых частях их было больше, чем солдат. На 2 сентября из 5261 чел. с винтовками 2929 были офицерами. Формирование завершено в сентябре — октябре 1918 (4 октября кадровые бригады корпуса переформированы в 1-ю и 2-ю кадровые дивизии по 4 полка).

Боевой путь

Части корпуса совершили знаменитый марш на Пермь, нанеся войскам красной 3-й Армии сокрушительное поражение. Входил в состав Северо-Уральского фронта и Екатеринбургской группы Сибирской армии (1918), с 24 декабря 1918 — Сибирской отдельной армии. В феврале — марте 1919 включал:

А также: Отдельная тяжелая батарея поручика Бушуева, Отдельная дальнобойная батарея, конвойная полусотня и телеграфная рота. Запасные полки дивизий были объединены в прифронтовую бригаду (командир: подполковник Шнаперман). Временно корпусу был придан также 11-й Оренбургский казачий полк (с 14 июля 1919 — в подчинении штаба 1-й армии). Корпус принял участие в весеннем наступлении армий Верховного Правителя и понёс тяжелые потери, в октябре сохранившие не более 1/4 личного состава части были отведены в тыл на переформирование, где разложились и окончательно потеряли боеспособность. К 6 января 1920 из всего корпуса остался один только 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк, который благополучно отошел в Забайкалье. Кроме него в Читу из состава корпуса пробрались отдельные лица, в том числе командир корпуса генерал А. Н. Пепеляев, который сразу же по прибытии предпринял неудачную попытку сформировать отряд из бывших чинов корпуса. Осенью 1921 во Владивостоке, занимавший один из видных постов в корпусе, ген.-майор Е. К. Вишневский начал формировать 1-й Сибирский Стрелковый имени ген.-лейт. Пепеляева полк из бывших чинов корпуса, приезжавших из полосы отчуждения КВЖД (к январю — февралю 1922 не более 80-100 чел.). [1]


Командиры корпуса: подполковник (затем генерал-лейтенант) А. Н. Пепеляев (13.06.1918 — май 1919) ,генерал-майор Б. М. Зиневич

Начальники штаба корпуса: капитан К. Л. Кононов (с 13 июня 1918), ген.-майор А. А. Сурнин (с 2 октября 1918) ,полковник Турбин.

Ссылки

  1. историка Сергея Владимировича Волкова.Белое движение в России: организационная структура.

Источники

  • Наступление армий Колчака весной 1919 года


1-й средне-сибирский корпус, средне-сибирский экономический район, 1-й средне-сибирский армейский корпус.

Безелих, Файл:Braiding machine 5D-FB.jpg, Осма (приток Ноли), Цвайфельшайд, Участник:И.С. Непоклонов/ЧК.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24