Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Суворовы-Рымникские

Суворовы-Рымникские
Описание герба: Герб рода князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, см. текст

Том и лист Общего гербовника: IV, 7
Часть родословной книги: VI
Имения: Кончанское
 Суворовы-Рымникские на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Суворовы — дворянские роды.

Один из них происходит, по семейным преданиям, из Швеции и восходит к концу XVI в. Иван Парфеньевич Суворов убит в 1655 г. поляками под Дубровною. Правнук его [[Суворов, Василий Иванович (генерал-аншев)|Василий Иванович]] (17051775) — отец графа А. В. Суворова-Рымникского, князя Италийского (см.) Единственный сын генералиссимуса, кн. Аркадий Александрович, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, утонул в р. Рымнике в 1811 г. Он оставил двух сыновей: Константина (18091877), гофмейстера, не имевшего потомства, и Александра. Со смертью в 1893 г. единственного сына кн. Александра Аркадьевича Суворова, Аркадия, пресекся в мужском поколении княжеский род Суворовых.

Родовой герб

В щите разделенном двумя диагональными чертами наподобие Андреевского Креста, в середине находится малый щиток, имеющий два поля серебряное и красное, в которых изображены: на правой стороне Кираса, а на левой Шпага и Стрела, расположенные крестообразно вниз острыми концами. Вокруг малого щитка надпись: «За веру и верность».

Герб рода графов Суворовых-Рымникских внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 14

Герб рода князя Италийского, графа Суворова-Рымникского (Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 7):

В щите, разделенном двумя диагональными чертами наподобие Андреевского Креста, в средине находится малый щиток, имеющий два поля серебряное и красное, в которых изображены: на правой стороне Кираса, а на левой Шпага и Стрела, острыми концами положенные крестообразно вниз. Кругом малого щитка надпись: «За веру и верность», которая присвоена к этому родовому гербу Римским Императором Иосифом II при возведении Суворова в Графское достоинство Римской Империи. В первой части в золотом поле чёрный Императорский двуглавый орёл коронованный, держащий в лапах Скипетр и Державу. Во второй части: в правом пурпуровом поле Перо, алмазами украшенное, на котором внизу изображена литера «К», означающая город Кинбурн, под которым Александр Васильевич Суворов одержал победу над Турками. В третьей части в голубом поле Туча, из которой вылетает Громовой удар, поражающий над Рекою Рымником стоящий Полумесяц, вниз рогами обращённый. В нижней части, разделенной перпендикулярно надвое, означены: в правом красном поле две Шпаги, крестообразно концами наверх положенные и Лавровыми ветвями обвитые. В левом серебряном поле Сердце. На щите наложена Графская Корона, на которой поставлены три турнирных серебряных шлема, средний увенчан по достоинству и держит на себе чёрного двуглавого Орла в золотой Короне; правый увенчан таковым же Орлом, имея на главах своих золотые Круги; левый отличён облеченной в латы рукой с саблей. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Щит держат два Льва натурального цвета с загнутыми хвостами. Весь большой щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству.

Дворяне Суворовы

Дворянская отрасль, поныне существующая, происходит от Александра Ивановича Суворова, гвардии капитан-поручика (17091753), дяди генералиссимуса. Она внесена в VI ч. род. кн. Московской, Тверской, С.-Петербургской. Новгородской и Вологодской губ. (Гербовн, II, 14; IV, 7). Другой род Суворовых, вероятно, того же происхождения, что и предыдущий, восходит также к концу XVI века. Иван Феодорович большой в 1680 г. разбил взбунтовавшихся киргизов и был воеводою в Тюмени, брат его Иван меньшой — стольником и воеводою в Томске (1681). Этот род. Суворовых внесен в VI ч. род. кн. Тверской и Вологодской губ. (Гербовник VIII, 67). Есть ещё три старинных рода Суворовых и несколько родов позднейшего происхождения.

Источники

Суворовы-Рымникские.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24