Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Спутник (поисковая система)

Перейти к: навигация, поиск
Спутник
URL:

sputnik.ru

Коммерческий:

да (монетизация в бета-тесте не планируется[1])

Тип сайта:

поисковая система, интернет-портал

Регистрация:

не требуется

Язык(и):

русский

Посещаемость:

(статистика Compete)

Владелец:

ООО «Спутник», дочка Ростелекома

Начало работы:

22 мая 2014

Текущий статус:

открытое тестирование

Спутник на Викискладе

«Спутник» — российская национальная государственная поисковая система и интернет-портал, созданная компанией «Ростелеком»[1][2][3]. Разработчик — компания «КМ Медиа», ныне ООО «Спутник»[4].

Вышла в бета-версии 22 мая 2014 года с презентацией в рамках Петербургского международного экономического форума[1] (ПМЭФ).

История создания

По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева идея создания государственного поисковика появилась у правительства России в 2008 году, после вооружённого конфликта в Южной Осетии, когда выяснилось, что поисковые системы могут использоваться в качестве агрегатора новостей[5].

В конце 2010 года в СМИ появилась публикации о том, что правительство РФ намерено выделить средства на проект по созданию национальной поисковой системы общего назначения[5].

В начале 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший на то время пост президента РФ, поддержал идею о создании в Российской Федерации собственной поисковой системы[6].

На то время государственный поисковый сервис планировалось создавать в рамках федеральной программы «Электронное правительство»[7]. Планировалось, что поисковик может быть запущен в 2011 году[7].

О создании поисковой системы под названием «Спутник» было объявлено осенью 2013 года, а её запуск планировался в первом квартале 2014 года[8].

22 мая 2014 года проект «Спутник» бы презентован в рамках Петербургского международного экономического форума Алексеем Басовым[1][9]. В этот же день поисковая система «Спутник» начала свою работу в формате открытого бета-тестирования[1].

Выход в открытое бета-тестирование директор ООО «Спутник» объяснил тем, что дальнейшее развитие платформы невозможно без взаимодействия с реальными людьми[1]. Об окончании бета-теста не сообщается[1].

В первый день работы «Спутник» посетило боле 500 000 человек, а за первую неделю в тестировании портала приняло порядка 2 млн человек.

Разработка

С 2006 года команда энтузиастов информационного поиска из числа сотрудников компании «КМ Медиа» разрабатывала собственную поисковую систему[2][3]. В 2012 году компанию выкупил «Ростелеком»[2], используя свою дочернюю компанию «РТКомм»[3]. И уже к октябрю 2013 года была проиндексирована половина российского сегмента Интернета, а к новому году работы по индексации завершатся[2][3].

Куратором же проекта был назначен вице-президент «Ростелекома» — Алексей Басов[3]. Он же стал председателем совета директоров ООО «Спутник» и презентовал поисковую систему на ПМЭФ[1][10].

Кадры

На момент старта открытого бета-тестирования (22 мая 2014) в компании работает 170 человек[1].

С 2013 года компания старалась привлечь в разработку проекта специалистов из mail.ru, Яндекс, Google[3] и подобных[2].

Предпосылки

В своей речи, на Петербургском международном экономическом форуме, Басов заявил, что поисковым системам есть куда расти: 40 % жителей РФ, так или иначе, не пользуются интернетом, либо пользуются им крайне редко[1]. И с ростом интеграции интернета в общество будет расти спрос на социальные сервисы[1].

Заявляется, что одной из предпосылок создания поисковой системы была невозможность контроля негосударственных поисковых систем, а именно их новостные ленты[2][3].

Позиционирование сервиса

Компания «Ростелеком» представляет поисковую систему, ориентированную на предоставление пользователям социальных сервисов, взаимодействующих с государственными органами[1].

Дополнительные сервисы

Помимо непосредственно функций поиска система предоставляет сервисы по трём направлениям: «информационная среда» (новости, интернет-трансляции телеканалов, прогноз погоды), «повседневные задачи» (поиск работы, лекарств и их цены в конкретных аптеках[1], цен на бензин для конкретных заправок[1] и т. д.), «госуслуги и сопутствующие сервисы» (поиск близлежащих социальных служб, доступ к государственным услугам)[1][3]. Информация будет подаваться как в виде сервисов, так и в виде справочных материалов[3].

Поисковая система предлагает следующие дополнительные сервис-разделы[11]:

  • «Лекарства». Сервис содержит список адресов аптек и базу данных лекарств, которые позволяет узнать о наличии лекарств в аптеках и сравнить цены.
  • «Погода». Раздел предоставляет информацию о текущей и прогнозируемой погоде в городах всего мира.
  • «Телепрограмма». Раздел содержит расписание телепередач, анонсы фильмов и телепередач. Сервис также предоставляет возможность просматривать бесплатно трансляцию некоторых телеканалов.
  • «Карты». Сервис представлен подробной картой мира с возможностью поиска по адресной базе и справочникам организаций, также имеется функция прокладывания маршрутов. Картографические данные предоставляются проектами OpenStreetMap[11] и Collins Bartholomew enru. Справочник организаций предоставляется компанией 2ГИС[12].
  • «Финансы». Разделе предоставляют информацию о курсах валют и местоположении банков и пунктов обмена валют. Также сервис имеет калькулятор курса валют.
  • «Удобная Россия». Сервис дает возможность создавать запросы по различным ситуациям повседневной жизни[11].

В будущем планируется расширение списка дополнительных сервисов, открытие новых разделов — афиша, поиск работы и переводчик[4].

В рамках работы проекта анонсирована разработка платежной системы[3]. А также не исключена разработка собственного браузера[3].

Личный кабинет

Анонсирована возможность создания личного кабинета пользователя, опцию назвали «Ёлка»[3]. Авторизация в этом кабинете будет через Единую систему идентификации и аутентификации, где пользователи смогут заказывать себе государственные услуги[3].

Средства продвижения

Планируется, что поисковик будет использоваться как стандарт для всех государственных учреждений и компаний[1][2]. Однако глава пресс-службы Дмитрия Медведева — Наталья Тимакова — ещё в 2013 году заявляла, что такая установка системы по умолчанию будет только на добровольной основе[3]. Вторят ей и представители Ростелеком, которые намерены продвигать поисковик исключительно рыночными методами[3].

Не исключается и возможность выхода на международные рынки[3].

Финансирование проекта

Разработка информационно-поисковой системы была поручена компании «Ростелеком» правительством РФ[13]. Компания Ростелеком на 53 % принадлежит государству[14]. Тем не менее, объём средств потраченных на разработку не разглашается. В октябре 2013 года финансовые вливания компании «Ростелеком» в ООО «Спутник» оценивались в 20 000 000 долларов[1][3], по другим оценкам 52 000 000 долларов[15]. По заявлениям Алексея Басова, презентовавшего поисковик на Петербургском Экономическом Международном Форуме, прибыль уже (на 22 мая 2014 года) превышает инвестиции[1].

Фильтрация поисковой выдачи

Представители компании «Ростелеком» заявляют, что фильтрации поисковой выдачи по усмотрению властей не предусмотрено[3].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Интерфакс: старт бета-теста, 2014
  2. ↑ В 2014 году в России откроется государственная поисковая система «Спутник»
  3. ↑ «Ростелеком» запустил государственную поисковую систему «Спутник» (рус.). pronedra.ru (22.05.2014). Проверено 22 мая 2014.
  4. ↑ Новый поисковик, представленный «Ростелекомом» 22 мая, обрастет новыми разделами
  5. ↑ forbes.ru — Национальный поисковик «Спутник» запустят до конца весны
  6. Медведев поддержал идею о создании российской поисковой системы
  7. ↑ BBCRussia — Кремль может запустить национальный поисковик через год
  8. РИА Новости — Поисковик «Ростелекома» не будет использовать рекламную модель бизнеса
  9. Российский телеком-гигант «Ростелеком» представил сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) новый национальный интернет-поисковик «Спутник»
  10. "«Спутник» сделает результаты поиска «достоверными» (Ведомости, 2014)
  11. ↑ aif.ru — В чём особенности новой российской поисковой системы «Спутник»?
  12. Соглашение об использовании геоданных. Проверено 22 декабря 2014.
  13. Путин поручил «Ростелекому» создать поисковик. Проверено 22 декабря 2014.
  14. Структура собственности Ростелеком. Проверено 22 декабря 2014.
  15. "Ростелеком" запустит национальный интернет-поисковик до конца мая. Проверено 22 декабря 2014.

Литература

Статьи
  • «Ростелеком» начал бета-тестирование поисковика «Спутник» // интерфакс : интернет-газета. — 2014.
  • computerra — «Спутник»: здравствуй и прощай! Евгений Золотов 26 мая 2014
  • ferra.ru — Сайт дня: Спутник — найдётся много забавного. Алексей Козлов 23.05.2014
  • Алина Гайнуллина, Игорь Агапов «Спутник» житейской суеты // лента.ру : интернет-газета. — 2014.
  • Заработал российский национальный поисковик «Спутник» // лента.ру : интернет-газета. — 2014.
  • «Этот портал не будет развлекать» // лента.ру : интернет-газета. — 2014.
  • «Ростелеком» запустил поисковик «Спутник» // Цукерберг позвонит : интернет-журнал. — 2014.

Ссылки

  • «Спутник»  (рус.)
  • Веб-мастеру. Проверено 24 мая 2014.

Спутник (поисковая система).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24