Пе́кариевые (лат. Tayassuidae) — семейство нежвачных парнокопытных млекопитающих. Прежде причислялись к семейству свиней.
Происхождение
Пекари уже в эоцене, 50 миллионов лет назад, отделились от свиней и с нижнего олигоцена независимо развивались в Новом Свете. В Южную Америку перебрались лишь 9 миллионов лет назад, когда сформировался Панамский перешеек. В Европе и Азии пекари тоже водились, но исчезли в нижнем плиоцене.
Признаки семейства
Пекари существенно отличаются от свиней и по ряду особенностей ближе стоят к жвачным копытным:
- Желудок у пекари разделен на 3 отдела, передний из которых имеет пару колбасовидных слепых мешков.
- На задних ногах не 4, как у свиней, а 3 пальца.
- Верхние клыки направлены вниз, как у хищников. Клыки трёхгранные, сильные, но не очень длинные и соприкасаются с нижними клыками. Зубов всего 38.
- На задней части спины у пекари есть большая железа, выделяющая мускусоподобный секрет. С его помощью пекари метят свою территорию, вздыбливая щетину на железе и с силой выбрызгивая секрет на стволы деревьев, кусты и траву. Из-за сильного неприятного запаха американцы называют пекари «musk hog» (мускусной свиньей).
Общим обликом пекари напоминают свинью: голова большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари мельче свиней: длина тела 75—100 см, высота 44—57 см; масса 16—30 кг.
Распространение
Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений, мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.
Основные враги пекари — ягуар и пума. На молодых пекари нападают рыжая рысь и койот. Мать энергично защищает молодняк, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья. Разъярённые или напуганные пекари издают характерное щёлканье клыками.
Виды
Известно 4 современных вида пекари, объединённых в три рода:
- Pecari tajacu — Ошейниковый пекари. Единственный вид пекари, обитающий в США.
- Tayassu pecari — Белобородый пекари. Крупнее ошейникового. Окраска серо-коричневая или коричнево-чёрная. На нижней стороне морды большое белое пятно. На севере распространён до Южной Мексики и встречается много реже, чем ошейниковый. По образу жизни сходен с ошейниковым, но образует более крупные стада, до 100 и более голов. Чаще, чем предыдущий вид, кормится животной пищей. Беременность продолжается 158 дней. Самка приносит, как правило, двух однополых поросят. Вид даёт помеси с ошейниковым пекари.
- Catagonus wagneri — Чакский пекари, или Пекари Вагнера. Долгое время считался вымершим; был впервые описан по окаменелостям. Первый живой экземпляр был обнаружен только 1975 году в Парагвае. Распространен в области Гран-Чако (Боливия, Парагвай, Южная Бразилия), в полузасушливых районах в колючем лесу и в степи с колючими кустарниками. Занесён в международную Красную Книгу.
- Pecari maximus — Гигантский пекари. Новый вид, открытый в 2000 году в Бразилии.[1]
Примечания
- В Бразилии нашли огромную дикую свинью - Обозреватель