Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Желудок

Перейти к: навигация, поиск
(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки

Желу́док (лат. ventriculus, греч. gaster) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8-9 см. У пустого желудка длина 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7-8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

Функции желудка

1) накопление пищевой массы, ее механическая обработка и продвижение в кишечник;

2) химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1-1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;

3) секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;

4) всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);

5) экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);

6) защитная (бактерицидная) - за счет соляной кислоты;

7) эндокринная - выработка ряда гормонов и БАВ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).

Развитие желудка

Развивается из переднего отдела туловищной части передней кишки.

На 5-6 неделе происходит дифференцировка кишечной трубки: появляется веретенообразное расширение, которое подвешивается на вентральной и дорсальной брыжейках. Начинает формироваться сальниковая сумка. В области большой кривизны происходит усиленный рост дорсальной брыжейки.

На 7-8 неделе передняя кишка в области желудка (каудальный конец) совершает повороты: вокруг вертикальной оси слева направо (правая стенка становится задней, левая - передней) и вокруг сагиттальной оси снизу вверх (малая кривизна обращается кверху, большая - книзу). Вентральная и дорсальная брыжейки атрофируются.

На 9-10 неделе дифференцируются ткани желудка, а концу 3 месяца - желудок сформирован.

Анатомические характеристики

Желудок человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея»

Топография желудка

Длинник желудка идет сверху вниз, слева направо, спереди назад.

Склетотопия желудка

  • кардиальный отдел, лат. pars cardiaca - на уровне VII ребра слева;
  • дно желудка (свод), лат. fundus (fornix) ventricul- на уровне хряща V ребра слева;
  • тело желудка, лат. corpus ventriculi - между дном желудка и пилорическим отделом, соответственно;
  • пилорический отдел (привратниковый), лат. pars pylorica - на уровне Th12-L1 позвонка справа.

Дно желудка прилежит к ребрам, пилорический отдел - к позвоночному столбу.

Синтопия желудка

К желудку прилежат:

  • спереди - левая доля печени;
  • сзади, слева, сверху - селезенка;
  • сзади - поджелудочная железа;
  • снизу - петли толстой (поперечно-ободочной) кишки.

Голотопия желудка

Покрыт брюшиной со всех сторон (интраперитонеально), проецируется в надчревье (regio epigastrica).

Строение желудка

  • передняя стенка желудка, лат. paries anterior
  • задняя стенка желудка, лат. paries posterior
  • малая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi minor
  • большая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi major

Гистологические характеристики

Гистологически выделяют только 3 отдела желудка, так как слизистая оболочка дна и тела желудка имеют сходное строение и рассматриваются как единое целое.

Стенка желудка образована 3мя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.

1. Слизистая оболочка

Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Состоит из 4х слоев: эпителия, собственной пластинки, мышечной пластинки и подслизистой основы.

а) эпителий

Однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый энтеродермального типа, выстилает желудочные ямки, одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм. Бикарбонат, диффундирующий в слизь, нейтрализует соляную кислоту. Для секреции ферментов и соляной кислоты в просвет желудка в слое слизи формируются временные каналы. Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и ее переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и аспирином. Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1-3 суток.

б) собственная пластинка

Образована РВСТ с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.

Железы желудка

(Около 15 млн.) - простые трубчатые разветвленные; подразделяются на кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические.

(1) кардиальные - трубчатые, с сильно разветвленными концевыми отделами, часто имеющими широкий просвет. Располагаются в кардиальном отделе желудка, сходны с кардиальными железами пищевода. Содержат слизистые клетки (со светлой ЦП, уплощенным ядром, лежащим базально), которые вырабатывают мукоидный секрет, бикарбонаты и хлориды калия и натрия. Встречаются также отдельные главные, париетальные и эндокринные клетки (см. ниже).

(2) собственные (фундальные) железы - располагаются в теле и дне желудка и численно преобладают над другими типами желез. Группами по 3-7 впадают в небольшие желудочные ямки. Имеют вид узких трубок, слабо разветвленных у основания. В них выделяют суженную шейку, удлиненное тело и дно. Состоят из клеток 4х типов: главных, париетальных (обкладочных), шеечных и эндокринных.

а) главные клетки - наиболее многочисленны в нижней части и дне железы. Имеют пирамидную или цилиндрическую форму и крупное ядро, расположенное базально. ЦП - базофильная, зернистая, в базальной части клетки и вокруг ядра содержит много грЭПС, хорошо развитый КГ, в котором образуются крупные секреторные зимогенные гранулы (содержат пепсиноген и другие проферменты), накапливающиеся в апикальной части клетки и выделяющиеся в просвет железы. В просвете желудка пепсиноген под влиянием среды превращается в пепсин.

б) париетальные (обкладочные) клетки - преобладают в верхней части железы. Крупнее главных. Имеют пирамидную форму с узкой вершиной, обращенной в просвет железы, которой они вдаются между шеечными слизистыми или главными клетками, располагаясь кнаружи от них. Ядро лежит в центре клетки или смещено базально. В оксифильной ЦП много крупных МТХ с развитыми кристами и особые внутриклеточные секреторные канальцы в виде узких щелей, в которые обращены многочисленные микроворсинки. По периферии канальцев располагается тубуло-везикулярный комплекс - система мембранных пузырьков и трубочек (резерв мембраны, содержащей ионные насосы), которые сливаются с канальцами при активной секреции.

Париетальные клетки через апикальный полюс секретируют ионы водорода и хлора, которые, соединяясь, образуют соляную кислоту, создающую в просвете желудка кислую (pH<2) среду. Последняя обеспечивает: 
1) разрушение белков;
2) превращение пепсиногена в пепсин и оптимум pH для активности последнего;
3) угнетение роста патогенных микроорганизмов.
Через базальную плазмолемму париетальная клетка выделяет ионы гидрокарбоната, которые капиллярами собственной пластинки приносятся к базальной поверхности покровных клеток, транспортирующих их в слизь, где они нейтрализуют соляную кислоту.
Также париетальные клетки синтузируют и выделяют антианемический фактор, образующий в желудке комплекс с витамином В12, который далее всасывается в подвздошной кишке и необходим для нормального кроветворения. При недостаточности этого фактора (в результате аутоимунного повреждения париетальных клеток или после удаления желудка) развивается злокачественная анемия.
Секреция париетальных клеток стимулируется гистамином, гастрином и ацетилхолином. 

в) слизистые шеечные клетки - немногочисленны, располагаются в шейке (реже - более глубоко), поодиночке или мелкими группами между париетальными клетками. Небольших размеров. Цитоплазма - слабооксифильная, зернистая, содержит умеренно развитую грЭПС и крупный надъядерный КГ, от которого отделяются крупные слизистые гранулы, накапливающиеся у апикального полюса. Эти клетки часто делятся и рассматриваются как камбиальные элементы эпителия желез и покровного эпителия желудка, куда они, дифференцируясь, мигрируют. Обновление клеток в железах происходит гораздо медленнее, чем в покровном эпителии. Слизь, вырабатываемая шеечными клетками, возможно, предохраняет их от повреждения.

г) эндокринные клетки - располагаются в дне желез. Светлые, форма - разнообразная (треугольная, овальная или полигональная). Апикальный полюс содержит ядро, не всегда достигает просвета железы. В базальном полюсе находятся плотные секреторные гранулы, выделяющиеся в кровь. Гранулы покрыты мембраной, окрашиваются солями серебра и хрома и содержат пептидные гормоны и амины.

Относятся к ДЭС и APUD-системе, делятся на EC-, ECL- и G-клетки. Вырабатывают гормоны, влияющие на секреторную деятельность и моторику пищеварительного тракта:
D: соматостатин (тело, пилорический отдел) - угнетает секрецию клеток ГЭП и желез желудка;
EC: серотонин, мотилин, вещество Р (тело, пилорический отдел) - усиливает моторику кишки;
ECL: гистамин (тело) - усиливает секрецию соляной кислоты желудком;   

3) пилорические железы - трубчатые, с сильно разветвленными и извитыми концевыми отделами. Располагаются в пилорическом отделе. Впадают в очень глубокие желудочные ямки. Образованы слизистыми клетками, секрет которых защищает СО от кислого желудочного сока. Содержат также париетальные и отдельные эндокринные клетки (см. выше):

D: соматостатин (тело, пилорический отдел) - угнетает секрецию клеток ГЭП и желез желудка;
EC: серотонин, мотилин, вещество Р (тело, пилорический отдел) - усиливает моторику кишки;
G: гастрин (пилорический отдел) - усиливает секрецию соляной кислоты и пепсиногена желудком;
L: энтероглюкагон (пилорический отдел) - стимулирует гликогенолиз в печени.
в) мышечная пластинка СО - образована 3мя слоями гладкомышечных клеток (внутренним и наружным циркулярными и средним продольным). От нее в промежутки между железами направляются тонкие пучки гладкомышечных клеток.

г) подслизистая основа

Образована РВСТ с множеством эластических волокон, в которой располагаются крупные сосуды и подслизистое нервное сплетение. Участвует в образовании желудочных складок.

2. Мышечная оболочка

Образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани: внутренним косым, средним циркулярным (наиболее развит в области привратника, образует сфинктер) и наружным продольным. Между мышечными слоями располагаются прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани и элементы межмышечного нервного сплетения.

3. Серозная оболочка

Образована слоем мезотелия и подлежащей соединительной тканью.

Физиология

Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а также соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.

За счёт мышечного слоя, желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя химус — жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка через привратниковый канал. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина).

Кроме того, стенка желудка всасывает углеводы, этанол, воду и некоторые соли.

Литература

  • Привес М. Г., Лысенков Н. К. Анатомия человека. — 11-е переработанное и дополненное. — Гиппократ. — 704 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8232-0192-3.

Быков В.Л. Частная гистология человека. (Краткий обзорный курс). Учебник. - СПб.: СОТИС, 2011. - 304 с. - ISBN 5-85503-116-0Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека. В 2 кн.: Учебник для студентов биологических и медицинских спец. вузов. — 2-е переработанное и дополненное. — М.: Высшая школа, 1996. — Т. 1. — С. 390-397. — 10 000 экз. — ISBN 5-06-003105-5.

  • Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - Том 2. - 496 с.: ил. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т.2)

Желудок.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24