Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

ПВО

Перейти к: навигация, поиск

Противовозду́шная оборо́на — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника. ПВО — сокращённое наименование системы противовоздушной обороны.

Различают ПВО:

В российских условиях следует различать род сухопутных войск — Войска противовоздушной обороны и рода Военно-воздушных сил Российской Федерации, организационно входившие ранее в состав вида вооружённых сил Войска противовоздушной обороны Российской Федерации.

Возникновение ПВО в России

В 1891 году в Красном Селе состоялись первые опытные стрельбы по воздушным целям. В качестве воздушных целей были использованы привязанные воздушные шары и аэростаты на конной тяге. Опытные стрельбы по воздушным целям пулевой шрапнелью из четырехдюймовых пушек, проведенные на Усть-Ижорском полигоне в 1890 году и под Красным Селом в 1891 году, показали высокую эффективность применения артиллерии. Тем не менее было определено, что для успешной борьбы с воздушными целями противника нужна специальная зенитная пушка. В итоге российскими инженерами была разработана 76-мм зенитная пушка образца 1914/15 годов. Так создавалась российская ПВО.

Во время Первой мировой войны

К началу налётов немецких цеппелинов на Англию, там имелось лишь 33 противовоздушных орудия на всю страну.

В России

Дата, от которой начался отсчет развития территориальных (объектовых) Войск ПВО — 8 декабря 1914 года. Именно она де-юре и является днём рождения системы воздушно-космической обороны России.

30 ноября 1914 года главнокомандующий 6-й армией генерал-адъютант Константин Петрович Фан-дер-Флит приказом за № 90 объявил специальную инструкцию, согласно которой впервые была организована воздушная оборона Петрограда и его окрестностей. Начальником воздушной обороны был назначен генерал-майор Г. В. Бурман, в прошлом инженер, сам разрабатывающий технические новинки для армии.

8 декабря 1914 года «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии» вступила в силу. Воздушная оборона столицы России начала функционировать. Под руководством Бурмана вокруг Петрограда были размещены, в два пояса (первый на расстоянии 30-40 и второй — 6-15 км от города), два артиллерийских полка. Полки были вооружены обычными 76-мм полевыми пушками (но установленные на специальные станки, конструкции ген. Розенберга и пр.) и длинноствольными пулемётами. Всё это позволяло вести огонь по авиации, летающей на высотах до 3 км (верхняя планка для аэропланов тех времён). В Гатчинской авиационной школе назначены специалисты для борьбы с самолётами в воздухе, ставшие прообразом лётчиков-истребителей. Вскоре при начальнике воздушной обороны был учрежден штаб воздушной обороны, введены должности помощников и заместителей начальника обороны.

В первые месяцы войны немецкая авиация постоянно соверщала налёты на Петроград. Она разбомбила всё в окрестностях города, а в ноябре 1914 года чуть не проникла и в столицу. Артиллерии с трудом удалось остановить самолёты противника всего в 5 км от города. Как оказалось — это были новейшие машины, летающие уже на высотах до 4 км — предельная высота для пушечно-пулемётного огня ПВО. Именно тогда и стала насущной необходимость создания истребительной авиации.

К концу 1914 года удалось уничтожить 19 вражеских аэропланов и 2 дирижабля.

Чтобы исключить незаметный пролёт воздушных судов противника к городу, весной 1916 на побережье Ботнического и Рижского заливов была сформирована сеть воздушных наблюдательных постов — на вышках стояли наблюдатели, при появлении самолётов передававшие информацию об этом связистам, а те, по полевому телефону[1], — в штаб ПВО. Первая линия из 47 постов была удалена от окраин столицы на 100—140 км. Вторая линия в составе 36 постов приближена к Петрограду на расстояние до 60—80 км. Принятые меры привели к построению целостной системы воздушного наблюдения в границах ответственности Петроградского военного округа. К началу 1917 года она уже располагала 83 постами, объединенными в две линии воздушного оповещения.

В целях заблаговременного вскрытия движения воздушного флота противника в сторону российской столицы командование Петроградского военного округа по инициативе генерала Бурмана в начале 1917 года приступило к развертыванию системы разведки и пеленгации переговоров противника в воздухе, получившей в дальнейшем официальное название «Радиотелеграфная оборона Петрограда».

В декабре 1916 Бурман планировал установить радиогониометрические станции в городах Выборге, Нарве и на станции Сиверской (80 км южнее Петрограда). Позднее предполагалось «для своевременного обнаружения могущего появиться воздушного противника» развернуть ещё 3 аналогичные станции.

Благодаря настойчивости Г. Бурмана состоялось решение начальника штаба ВГК о создании в апреле 1917 года Петроградского авиационного дивизиона. По решению Ставки органы и войска воздушной обороны были переименованы. Штаб стал называться штабом воздушной обороны Петрограда. Система ПВО, созданная Бурманым, была одобрена Военным министерством. Генерал Бурман остался во главе воздушной обороны столицы.

После Октябрьской революции воздушная оборона во главе с Г. Бурманом и новым начальником штаба П. Вотинцевым поступила в распоряжение Петроградского ВРК. К началу 1918 года воздушную оборону Петрограда осуществляли 13 батарей, ряд пулеметных взводов и прожекторных команд.

За годы Первой мировой войны ни один самолёт противника не проник в воздушное пространство Петрограда.

Межвоенный период

С 1924 г. Штаб РККА становится основным планирующим органом создания ПВО Советского Союза. В директиве Штаба РККА военным округам, управлениям и службам Наркомата по военным и морским делам от 25 августа 1925 г впервые были применены термины «противовоздушная оборона страны» и «противовоздушная оборона фронтовой полосы» и подчеркнуто их различие[2].

В сентябре-октябре 1932 вопросы организации противовоздушной обороны страны были рассмотрены на правительственном уровне и 4 октября 1932 постановлением СНК СССР утверждается «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». В феврале-апреле 1938 года для защиты от ударов с воздуха Москвы, Ленинграда и Баку были сформированы корпуса ПВО, а Киева — дивизия ПВО. В состав корпусов и дивизии ПВО крупных центров страны входили соединения и части зенитной артиллерии, зенитных пулеметов, зенитных прожекторов, воздушного наблюдения, оповещения и связи, а также части и подразделения аэростатов заграждения. Командирам корпусов и дивизии ПВО оперативно подчинялась истребительная авиация ВВС, назначенная для выполнения задач противовоздушной обороны объектов.

27 декабря 1940 г. приказом наркома обороны за № 0368 Управление ПВО РККА преобразуется в Главное управление ПВО Красной Армии. Этим приказом на начальника ГУ ПВО возлагалось руководство противовоздушной обороной территории СССР и разработка вопросов использования средств ПВО.

В межвоенный период для противовоздушной обороны были разработаны различные образцы ВВТ, хотя не все они имели требуемое качество. Поступление же в войска новых типов оружия затруднялось вследствие недостаточной промышленной базы страны. По объективным и субъективным причинам ряд образцов ВВТ либо вообще не был принят в производство, либо качественно новое вооружение изготавливалось в ничтожно малых количествах.

В январе 1941 г. выходит постановление СНК СССР «Об организации противовоздушной обороны». В нём определялась угрожаемая по воздушному нападению зона на глубину до 1200 км от государственной границы. На этой территории в составе военных округов создавались зоны противовоздушной обороны, имевшие в своем составе районы и пункты ПВО.

К началу Великой Отечественной войны противовоздушная оборона страны включала: зон ПВО — 13, корпусов ПВО — 3, дивизий ПВО — 2, бригад ПВО — 9, бригадных районов ПВО — 39. Численность личного состава В ПВО — 182 тыс. человек.

Во время Второй мировой войны

К концу 1930-х годов были разработаны и начали использоваться так называемые ПУАЗО (приборы управления зенитным огнём) — сложные электромеханические устройства, предназначенные для автоматического наведения на цель зенитных орудий. К концу войны были разработаны радарные ПУАЗО, резко повысившие эффективность зенитного огня.

Изобретённые радиолокаторы сразу же нашли самое широкое применение в средствах ПВО (как воздушных, так и наземных).

Большое значение для повышения эффективности зенитного огня имело изобретение неконтактных взрывателей (радиовзрыватель и пр.).

СССР

Наивысшая плотность зенитной артиллерии была при обороне Москвы (сбито 350 самолётов), Ленинграда и Баку — в 8—10 раз больше, чем при обороне Берлина и Лондона.

Германия

88-мм зенитные орудия обычно использовалась батареями по четыре пушки, которые входили в состав тяжелых батальонов ПВО. Для управления огнем любое количество пушек можно было соединить в батарею с присоединением к командному пункту. Такой центр включал в себя трейлер с генератором, трейлер с поисковым прожектором и приборы наведения на цель. Все орудия батареи подключались к такому командному центру.

При защите объекта во время ночных налетов союзной авиации, сначала проводился поиск и «захват» цели прожектором. Оператор установки наведения должен был затем визуально отслеживать цели. Приборы же, встроенные в установку слежения автоматически выдавали данные высоты цели и угла над горизонтом прямо на приборы наведения каждой зенитной пушки. Каждый из приборов наведения был дублирован — на малые циферблаты орудий выводились данные из командного центра. Все, что оставалось сделать наводчику каждой пушки, это выставить точно такие же значения на больших циферблатах, то есть навести на цель собственную пушку. Таким образом, огневая мощь всей батареи могла быть сосредоточена на одной цели, что создавало плотный заградительный огонь.

Также для наведения зениток по самолётам, которые летели на большой высоте, использовались данные с радиолокационных приборов. Точность приборов была ± 100 м, поэтому для наведения задался определенный сектор обстрела, по которому вела огонь вся батарея (или несколько батарей). При таком способе стрельбы были очень большие растраты боеприпасов 5000—8000 снарядов на один самолет.

Для защиты немецких городов от массированных налётов союзников были построены Зенитные башни люфтваффе.

После войны

Крейсер ПВО «Атланта»


Интересные факты

См. также

Ссылки

  • У истоков ПВО //redstar.ru
  • Вестник ПВО :: Авторский проект Саида Аминова
  • Сайт «Воздушно-космическая оборона»
  • Сайт Войск ПВО
  • Раздел про ПВО на сайте aviation.ru
  • Виртуальный музей войск ПВО часть 1. История Возникновения, познавательный материал г. Заря Моск. обл.
  • Виртуальный музей войск ПВО часть 2. История Возникновения, познавательный материал г. Заря Моск. обл.
  • Музей войск ПВО в г. Заря Моск. обл.)
  • Наземное ПВО нацистской Германии
  • Симулятор ПВО
  • Войска противовоздушной обороны [сайт Минобороны]

Примечания

  1. в то время подобные аппараты были редкостью, но в ПВО Петрограда ими были оборудованы практически все наблюдательные пункты. Условным сигналом для всех телефонистов Петрограда, обязывающим их незамедлительно соединить линию со штабом ПВО, была фраза «Петроград — воздух»
  2. Войская противовоздушной обороны — 90 лет.


ПВО.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24