Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Мятликовые (семейство)

(перенаправлено с «Мятликовые (семейство)»)
Перейти к: навигация, поиск
Злаки

Колосья пшеницы Triticum sp.
Научная классификация
Международное научное название

Poaceae Barnhart (1895), nom. cons.

Синонимы
Типовой род
Роды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   40351
NCBI   4479
EOL   8223
GRIN   f:897
IPNI   30000032-2

Зла́ки (лат. Gramíneae), или Мя́тликовые (лат. Poáceae) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Злаковые в природе расселены по всем континентам (один вид встречается даже в Антарктиде). Составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах — подавляющую часть.

Ботаническая характеристика семейства

Как правило, злаки — многолетние травы сухих безлесных территорий.

По типу побегообразования делятся на три формы: корневищные (пырей ползучий), рыхлокустовые (овсяница луговая, райграс пастбищный) и плотнодерновинные (типчак).

Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия.

Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем.

Цветок с трёхлучевой симметрией, включает в себя три лепестка, три тычинкицинны одна, у риса шесть, у бамбуков может быть даже неопределённое число), один пестик. Чешуйки, окружающие цветок (например, у овса), называют иногда цветочной чешуёй. Соцветия: колос, султан, початок, метёлка. Особенности: стебель — соломина (пустой внутри).

Формула цветка: \uparrow P_{{(2)}+2} \;  A_3 \;  G_{(\underline2)or (\underline3)
}[2].

Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой пленчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.

Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой.

Классификация

Семейство злаков включает 759 родов и 11 554 вида[3].

Современная классификация APG II выделяет следующие подсемейства:

Примечание: последние три подсемейства признаются не всеми. Так, по классификации Тахтаджяна вместо них рассматриваются Рисовые (Oryzoideae) и Полевичковые (Eragrostideae)[4].

Интересные факты

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Барабанов, Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 369. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  3. роды семейства Poaceae
  4. Тахтаджян

Литература

В Викисловаре есть статья «злак»


Мятликовые (семейство).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24