Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Летучие мыши

Перейти к: навигация, поиск
Летучие мыши

Иллюстрация из книги Эрнста Геккеля «Kunstformen der Natur», 1904
Научная классификация
Международное научное название

Microchiroptera Dobson, 1875

Семейства
Ареал


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   552302
NCBI   30560
EOL   2845021

Лету́чие мы́ши (лат. Microchiroptera) — подотряд отряда рукокрылых, содержащий бо́льшую часть видов этого отряда. Объединяет 700 видов, распределяемых по 16 семействам.

Летучие мыши отличаются от подотряда крыланов следующими признаками:

  • нет когтя на втором пальце передних конечностей;
  • наружные уши не образуют закрытое кольцо вокруг ушного отверстия;
  • нет пуховых волос — они либо голые, либо у них растут только стержневые волосы;
  • меньшие размеры тела (длина 3—14 см);
  • укороченный лицевой отдел черепа.

Самые существенные отличия летучих мышей от крыланов — в летательном аппарате. Охота за быстро перемещающейся добычей требует высокого искусства полёта, поэтому все насекомоядные — превосходные летуны.

Питание

Большая часть питается насекомыми, однако большие летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой, известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке существует три вида летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью позвоночных — птиц и млекопитающих. Некоторые виды — вегетарианцы: они питаются, подобно крыланам, фруктами, ягодами, нектаром, пыльцой, орехами (например, листоносы).

Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров[1].

Образ жизни

Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, но привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днём спят, повиснув вниз головой. Гнёзд летучие мыши не вьют. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку.

Распространение

Ареал летучих мышей практически совпадает с ареалом отряда рукокрылых.

Использование эхолокации

Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и всё равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий[2].

Исследования доктора О. Хенсона, анатома Иельского университета, показали, что в момент испускания разведывательных ультразвуков мышцы в ушах летучих мышей закрывают ушные раковины для предотвращения повреждения слухового аппарата. Известным исследователем эхолокации летучих мышей являлся также зоолог Дональд Гриффин[3].

Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц. Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов. Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения территориальных границ, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию. По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей. Голосовой центр, ответственный за организацию сложных последовательностей слогов, у летучих мышей расположен несколько выше, чем у человека, и учёные пока не могут определить, где именно он находится[4].

Эхолокационные сигналы у детёнышей развиваются из призывных криков[1].

Летучие мыши, которые питаются рыбой (например, мексиканская рыбоядная мышь), патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды. Мышь не обнаружит рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдёт, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела[1].

Эхолокация летучих мышей различается в разных семействах. Подковоносы излучают сигналы через нос, и эти сигналы представляют собой короткие (50—100 мс) ультразвуковые посылки с постоянной частотой 81—82 кГц, но в конце сигнала частота резко падает на 10—14 кГц. А гладконосые летучие мыши излучают через рот существенно более короткие (2—5 мс) сигналы с частотой, которая за это время падает со 130 до 30—40 кГц[1].

Летучие мыши способны обнаружить препятствие из проволок на расстоянии от 17 метров. Дальность обнаружения зависит от диаметра проволоки. Проволока диаметром 0,4 мм будет найдена с расстояния 4 метра, а диаметром 0,08 мм — с 50 см. Длина волны типичных локационных сигналов летучей мыши — около 4 мм. Однако мышь реагирует не только на толщину, но и на длину проволоки, в результате чего при достаточной длине отрезка проволока будет обнаружена.

Опасность

Летучие мыши являются естественным резервуаром бешенства и, по данным ВОЗ, вирусов Марбурга и Эбола, входящих в группу особо опасных инфекций — список самых опасных для человека известных патогенных вирусов, являющихся причиной смертельных заболеваний. Имеются фактические данные о причастности летучих мышей к передаче инфекции.[5]

Летучие мыши в культуре

Летучая мышь — это химера, чудовищное невозможное существо, символ грёз, кошмаров, призраков, больного воображения… Всеобщая неправильность и чудовищность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами, — всё это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия.
Французский натуралист А. Туссенель, 1874 г.
  • Демоны и западные драконы традиционно изображаются с крыльями летучих мышей.
  • В романе «Дракула» вампиры впервые стали превращаться в летучих мышей.
  • Стилизованные изображения летучей мыши — символы Бэтмена и Бэтгёрл.
  • Летучая мышь — спутник Волкодава
  • Летучая мышь Руж — персонаж серии игр «Sonic the Hedgehog» и аниме «Sonic X».
  • В некоторых сериях телесериала «Портал юрского периода» появляются гигантские слепые и нелетающие потомки летучих мышей из будущего, способные загрызть льва.
  • Во второй серии фильма «Дикий мир будущего» присутствуют смертоносы — хищные социальные летучие мыши с размахом крыльев 1,5 м.
  • Одно из чудовищ в фильме «Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров» — мутировавшая летучая мышь. Это становится понятно, когда его показывают висящим вниз головой на потолке пещеры.
  • Людвиг — летучая мышь из мультсериала «Феечки».
  • Во втором сезоне мультсериала «Черепашки Мутанты Ниндзя» (2012) учёный Кирби О’Нил превращается в летучую мышь.
  • Зубат, Голбат и Кробат — покемоны-летучие мыши.
  • В мультсериале «Утиные истории» в серии «Первая авария Зигзага» на героев нападают скричи — гигантские белые летучие мыши.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Морозов В. П. Занимательная биоакустика: рассказы о языке эмоций в мире животных и человека. — второе. — М.: «Знание», 1987. — С. 30—36. — 208 с.
  2. Дэвид Майерс Психология. — Мн.: «Попурри», 2006. — 848 с. — ISBN 985-483-633-9.
  3. Гриффин Д. Р. Эхо в жизни людей и животных. Пер. с англ. К. Э. Виллер. Под ред. М. А. Исаковича. — М.: Физматгиз, 1961. — 110 с.
  4. Летучие мыши переговорили всех (рус.). газета.ru. Проверено 7 января 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  5. Информационный бюллетень ВОЗ ноябрь 2012 г. Марбургская геморрагическая лихорадка.

Источники

  • Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. — Ч. 2.— Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов.— М.: Высш. школа, 1979. — 272 с., ил.
  • Мосияш С. С. Летающие ночью. — М.: Знание, 1985.

Литература

Ссылки

  • Сайт рабочей группы по рукокрылым России, публикации
  • 50 видов летучих мышейШаблон:Link FA

Летучие мыши.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24