Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Ленский волок на карте, ленский волок карта

Ле́нский во́локволок между реками Илимом и Леной, использовавшийся в XVIIXIX веках. Один из двух (наряду с Чечуйским волоком) маршрутов выхода на Лену, важный транспортный путь в освоении севера Сибири и Дальнего Востока. Проходил из Илимского острога через Муцкое плотбище и замыкался в Усть-Кутском остроге, открывая водный путь в Якутию и на север Дальнего Востока.

Маршрут

Начинался в Илимском остроге вверх по Илиму до речки Казачьей (правого притока). Из верховий Казачьей по суше суда волочились до верховий Муки, затем спускались в устье, где находилось Муцкое плотбище. Отсюда на плотах суда и грузы спускались по рекам Купе и Куте к Лене, где стоял Усть-Кутский острог.

По заселении берегов Муки и Купы необходимость в переноске судов по суше отпала, и грузы из Илимска отправлялись на подводах до Муцкого плотбища, где грузились на плоты, спускались таким образом до Усть-Кута и перегружались на другие суда.

История

Первым русским землепроходцем, прошедшим с Илима на Лену, считается Василий Бугор. Из Енисейска он проплыл по Ангаре, далее по Илиму, откуда поднялся вверх по Игирме. Из её верховий отряд перешёл волоком в реку Куту, по которой спустился на Лену[1].

Василий Бугор имел два маршрута:

  1. «С устья Идирмы (современное название — Игирма) на малых судах с грузом вверх до устья р. Чюхтормы (современное название — Читорма) три дня плыть, по которой до волока еще день, переход по волоку от Чюхтормы до притока Ялыка менее дня, плыть по Ялыку до Куты день и по Куте до Лены два дня».
  2. По Идирме вверх до устья р. Дидилмы два дня, «…а с усть Дидилмы сухово волоку идти на реку на Куту, на усть Кутоя два дни». По этому пути Бугор весной 1628 года перешел на Лену.

По результатам его экспедиции в устье Куты был отправлен Иван Галкин. В отличие от Бугра, путь которого был севернее и длиннее, Иван Галкин с подсказки местного населения — эвенков, — воспользовался более коротким путём к Лене. В 1630 году он был на Илиме, где основал Илимский острог, а в 1631 году достиг устья Куты, где заложил Усть-Кутский острог.

Во второй половине XVII века по маршруту Ленского волока образовалась цепочка небольших (в один-два двора) деревень, на население которых была возложенна повинность по обслуживанию волока. Например, в октябре 1746 года усть-кутскому приказчику из Илимска пришло подобное распоряжение:

Понеже по известию... через Ленский волок лесом завалено. Велеть нарядить пашенных крестьян для чищения помянутой дороги через Каймоновский волок до Муцкого плотбища
Приказчик Илимска[2]

На что приказчик докладывал:

Вычищено по тридесятое число шириною по пять сажень, а в нужных и тесных местах по 4 сажени. А расстояние от Куты речки вычищено в хребет на 10 вёрст и проделаны вёрсты. [На это было направлено 36 крестьян.]

В XVIIXVIII веках Ленский волок был одной из ключевых транспортных артерий для освоения севера Сибири и Дальнего Востока. Из Илимского острога отправлялись многие казачьи отряды и экспедиции, в том числе экспедиции Дмитрия и Харитона Лаптевых, Владимира Атласова и Степана Крашенинникова, Григория Шелихова, Геннадия Невельского. Илимск стал отправной точкой и для Северной экспедиции Витуса Беринга.

Волок использовался до XIX века[3]. Позже от Илима до Усть-Кута был проложен Илимский тракт, маршрут которого почти совпадал с волоком.

Примечания

  1. Коллектив авторов под рук. Пшенниковой С. К. Тропою памяти. Из истории Усть-Кутского края. — 1-е изд. — СПб., 2000. — ISBN 5-89319-011-4
  2. 1 2 Учитель, перед именем твоим… / Под ред. Т. Г. Кузаковой. — Иркутск: Облмашинформ, 1999.
  3. Илим в Большой советской энциклопедии  (рус.). Яндекс. Проверено 17 декабря 2009.


Ленский волок на карте, ленский волок карта.

Высоцкая, Юлия Александровна, Категория:Печатные издания, возникшие в 1682 году, Фатерланд (роман), Джорогов, Артемий Георгиевич, Список компонентов Windows.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24