Капуста кольраби | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий вид растения
|
||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Brassica oleracea var. gongylodes L. | ||||||||||||||||
|
Кольра́би — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты белокочанной, относится к роду капуста (Brassica) семейства капустных.
Содержание |
Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. В культуре широко известна со времён Древнего Рима.
Листья вытянутые крупные тёмно-зелёные, более приспособлена к холодному климату, стебель образуется быстрее кочана.
Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.
На вкус напоминает кочерыгу капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.
Название овоща можно перевести как «капуста-репа», происходит от нем. Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) — «репа». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») — calvole rapa.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Кольраби маринованная рецепты, кольраби заморозка, кольраби и беременность.
Категория:Генерал-поручики (Российская империя), Категория:Футбольные тренеры Чехословакии, Сражение при Геттисберге.