Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Воровские понятия

Перейти к: навигация, поиск

Воровской закон (воровские понятия, блатные понятия, воровской кодекс) — неписанные правила и нормы поведения в воровском сообществе во времена Советского Союза и на постсоветском пространстве. Выработался в связи с обособленностью социальной группы преступников в условиях противодействия государству.

Положения воровского закона

Воровской закон имеет несколько основных и следующих из них положений, обязательных к исполнению «правильными» людьми, входящих в данную субкультуру. Всего имеется 7 основных положений[1]:

  1. Преданность и поддержка воровской идеи;
  2. Быть честными по отношению друг к другу;
  3. Вовлечение в свою среду новых членов, особенно молодежи;
  4. Недопустимость сотрудничества с правоохранительными органами;
  5. Запрет на занятия политической деятельностью;
  6. Устанавливать власть воров в законе в ИТУ и СИЗО;
  7. Обязательное умение играть в карты;

Из вышеперечисленных законов следуют дополнительные законы (понятия):

  1. Отказ от сотрудничества с любыми властными структурами;
  2. Никогда не давать показания;
  3. Никогда не признавать вину;
  4. Не иметь собственности и сбережений;
  5. Не иметь семьи;
  6. Периодически «садиться» в места лишения свободы;
  7. Не брать в руки оружие;
  8. Не работать ни при каких условиях;
  9. «Держать» порядок в зоне, то есть разбирать конфликты, не допускать ссор, поножовщины и т. д.;
  10. Наладить снабжение ШИЗО — ПКТ;
  11. Пополнение воровского блага, то есть дани, собираемой со всех осуждённых, заключённых и других лиц;
  12. Чтить родителей (особенно мать);
  13. Не состоять ни в каких партиях, комсомоле и т. д.;
  14. Учить правильной жизни молодежь, разъяснять, что такое правильные понятия;
  15. Никогда не прописываться по месту жительства;
  16. Картёжная игра между ворами должна быть честной;
  17. Запрет материться;
  18. Запрет мстить исподтишка;
  19. Не воровать у своих (не крысятничать);
  20. Не обижать мужиков.

Из всех этих положений вытекает тюремный закон, то есть применение положений воровского закона во время нахождения в местах лишения свободы[2]:

  1. Выделять долю в общак;
  2. Нельзя поднять руку на вора в законе;
  3. Почитать старших.
  4. Почитать родителей.
  5. Непримиримое отношение к доносительству;
  6. Запрет отнимать что бы то ни было у кого бы то ни было без основания;
  7. Запрет предъявлять обвинения без доказательств;
  8. Запрет оскорблять любым образом;
  9. Запрет материться;
  10. Поддержка семейников;
  11. Не вступать в секции, то есть не становиться красным;
  12. Не воровать у своих.

Отступление от воровского закона

За отступление, невыполнение или нарушение воровского закона полагаются наказания. Отступления от воровского закона караются очень жестоко и неотвратимо, что лежит в основе хорошей организованности и сплочённости преступного объединения. Вынесенное на сходе воров в законе решение о наказании не может быть отменено, и будут приложены все усилия для выполнения приговора, более того, каждый «правильный» арестант (то есть соблюдающий закон), знающий о принятом наказании, встретивший увиливающего от него, обязан реализовать его[1]. Для воров в законе предусмотрены три вида санкций, которые могут быть вынесены только на основе решения воровской сходки в результате так называемой «правилки», на которой сход воров в законе определяет, были ли нарушены воровские законы и какое наказание положено, если нарушение было[3]:

  1. За мелкие провинности и отступления от закона может быть присуждена публичная пощёчина, дать пощёчину может только равный, то есть тоже вор в законе;
  2. За сильные провинности (в основном связанные с нецелевым расходованием средств «общака», допущение беспредела на вверенной территории и т. д.) вор может быть «разворован», «раскоронован», то есть лишён статуса вора в законе и переведён в низший ранг «мужиков»;
  3. За особые провинности вор в законе может быть убит.

Если заключённый не принадлежит к высшей касте, то варианты наказания намного более разнообразны[1] (в порядке усиления наказания): просто избиение; могут «дать по ушам», то есть человек лишается занимаемого статуса и переходит из категории блатных в категорию мужиков; заключённый может быть подвергнут остракизму — изгнан из группы и перестаёт пользоваться её поддержкой; ломание конечностей для заключённых, которые не могут отдать долг (включая карточный) или не по закону избивших кого-то; «парафин», — символический акт мужеложества в виде проведения по губам провинившегося половым членом; насильственный половой акт, который также переводит заключённого в самую презираемую группу т. н. «петухов», «обиженных» или «опущенных»; смерть — применяется достаточно редко, за самые грубые нарушения воровского закона, и должна быть санкционирована местным «смотрящим» вором в законе или решением местных авторитетов.

Происхождение воровского закона

Из-за усиления борьбы с преступным элементом и преступным сообществом в СССР в 1930-х годах, усиливавшейся в связи с коллективизацией и голодом начала 30-х, преступные сообщества начали сплачиваться в более организованные группы. Основной сплачивающей силой преступного мира стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти, а его элитой стали «воры в законе», которые называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России[4].

В связи с этим воры в законе создали особый кодекс поведения, свои обычаи и традиции, в число которых вошли полное неприятие общественных норм и правил, в том числе связанных с семьёй (вор в законе ни в коем случае не должен был иметь постоянных связей с женщинами) и не менее полный запрет на какое бы то ни было сотрудничество с государственными органами: как в форме участия в проводимых ими общественных мероприятиях, так и содействия судебно-следственным органам в расследовании преступлений[5].

В 1940-х годах эти традиции в конце концов привели к почти полному уничтожению этого преступного сообщества в исторической форме: во время Великой Отечественной войны многие из «воров в законе» ответили согласием на предложение властей вступить в ряды Красной армии, чтобы защитить свою Родину от врага (так называемые «суки»). После победы над Германией они вернулись в лагеря, где между ними и «законниками», не отступившими от традиций преступной среды, началась так называемая «сучья война», в результате которой обе стороны понесли крайне значительные потери[6].

Примечания

  1. ↑ Очерки криминальной субкультуры. — М.: Права человека. — 2012. — 152 с.
  2. Тюремный мир: глазами политзаключенных, 1940-1980-е годы. — Издательский дом "Муравей", 1998. — С. 38. — 377 с.
  3. Скобликов П.А. Вор в законе // МВД России: энциклопедия. — Olma Media Group, 2002. — С. 90-91. — 623 с.
  4. Роулинсон П. Российская организованная преступность: краткая история // Российская организованная преступность: новая угроза? М., 2000. С. 75.
  5. Роулинсон П. Российская организованная преступность: краткая история // Российская организованная преступность: новая угроза? М., 2000. С. 76.
  6. Роулинсон П. Российская организованная преступность: краткая история // Российская организованная преступность: новая угроза? М., 2000. С. 82.

Литература

  • Великие битвы уголовного мира. История профессиональной преступности в Советской России, два тома (1999). — М.: Русский бестселлер, 2005. — 347 с.
  • Игорь Шушарин. Бандитский Петербург. Документальные очерки. Т 1. — М.: Olma Media Group, 2004. — 475 с.
  • Старков О.В. Криминальная субкультура: спецкурс. — М.: Wolters Kluwer Russia, 2010. — (232).
  • Уголовная Россия. — М.: Терра, 1990. — 395 с.

Ссылки

  • Великие битвы уголовного мира, сайт А.Сидорова
  • Эдуард Михайлов. Воры в законе. Происхождение

Воровские понятия.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24