Будра | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||
|
||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Glechoma L. | ||||||||||||
Виды | ||||||||||||
|
Будра́, или Коша́чья мя́та (лат. Glechóma) — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiáceae). Всего 10—12 видов, распространённых в лесах Евразийского континента.
Содержание |
По Владимиру Далю, будра носит в разных местностях России такие названия, как подбируха, сороканедужная, баранчик, душмянка, кошачья мята; плющик (на Вятке), котовник (Воронеж), собачья мята (Смоленск), расходник (в южных областях), кротовник (Санкт-Петербург).
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, кроме того, приводит ещё кошечник[1] и грудная трава[2].
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера не может указать происхождение слова[3]; при этом приводит ударение для этого слова на первый слог, — бу́дра.
В России кошачьей мятой называют несколько близких, но разных растений семейства Яснотковые, чаще других — Котовник кошачий[4].
Многолетние травы с ползучими стеблями и длинными укореняющимися побегами.
Цветки маленькие, трубчатые, двугубые, лиловые, по нескольку в пазухах листьев.
Произрастает по кустарниковым зарослям, в лесах, на лугах и как сорняк около жилья.
В природе будра имеет широкое распространение – Восточная и Средняя Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Северная Америка[5], Япония, Китай, Монголия.
Будра содержит эфирные масла и дубильные вещества; скотом не поедается.
Свежие листья будры используются для ароматизации спиртных и для изготовления тонизирующих напитков[6].
Будра издавна применялась для профилактики свинцовых отравлений, в художественных мастерских и в молярном производстве, для лечения при отравлении тяжёлыми металлами[7].
|
|
|||||||||
Слева направо: Цветок и лист Будры плющевидной
|
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Будра.