Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Белая Церковь

Перейти к: навигация, поиск
Город
Бе́лая Це́рковь
укр. Біла Церква
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город областного значения,
районный центр
Область
Киевская область
Координаты
49°47′00″ с. ш. 30°07′00″ в. д. / 49.78333° с. ш. 30.11667° в. д. / 49.78333; 30.11667 (O) (O) (Я)
Городской голова
Савчук Василий Петрович
Основан
Прежние названия
до 1369Юрьев
Площадь
34,77 км²
Население
210 806 (1 июня 2013)[1] человек
Этнохороним
белоцерко́вчанин, белоцерко́вчанка, белоцерко́вчане[2]
Часовой пояс
Телефонный код
456(3)
Почтовые индексы
09100 — 09127
Автомобильный код
AI, КI / 10
КОАТУУ
3210300000
Официальный сайт
bc-rada.gov.ua
Показать/скрыть карты

Бе́лая Це́рковь (укр. Біла Церква, летопись. Юрьев, Гюргев, Святой Георгий на Руси) — город областного подчинения в Киевской области Украины, экономический и культурный центр Столичного экономического района, также климатический и бальнеологический курорт, расположенный в 80 км к югу от Киева на реке Рось. По состоянию на 1 июня 2013 в Белой Церкви проживало 210,8 тыс. человек. Впервые название Белая Церковь упоминается в Ипатьевской летописи 1115 года.

Археология

В центре города, на левом берегу реки Рось, в урочище Замковая гора, археологами найден культурный слой с древнерусской гончарной керамикой XI—XII вв., шиферными пряслицами и другими материалами. Здесь находился древнерусский Юрьев, впервые упомянутый в летописи под 1072 годом (Юрьевский епископ Михаил участвовал в перенесении мощей святых Бориса и Глеба). Юрьев входил в систему городов-крепостей, построенных Ярославом Мудрым в середине XI века по реке Рось. Древнее поселение занимало мыс-останец (площадь 2 га) на берегу реки. Оно, по-видимому, было разрушено и сожжено половцами в 1095 году. Вновь Юрьев отстраивается Святополком несколько в стороне. На месте старого поселения в XVI веке был выстроен замок. На западной окраине города (вверх по р. Рось), в урочище Палиева гора, — найдено другое округлое городище (диаметром 55 м). Поселение было укреплено двумя рядами концентрических валов. При обследованиях найдены древнерусская гончарная керамика XII—XIII вв., предметы из металла, бронзовая позолоченная панагия с изображением Святого Георгия и шестиконечного креста. По-видимому, здесь располагался древнерусский Юрьев, вновь отстроенный Святополком Изяславичем в 1103 году. Вокруг городища расположены неукрепленные селища.

История

Город был основан в 1032 году киевским князем Ярославом Мудрым и первоначально назывался Юрьев[3](от православного имени Ярослава Мудрого — Юрий, данного ему при крещении). Являлся одним из городов-крепостей, входящих в Поросскую оборонительную линию, построенную для обороны Киевского княжества от вторжений степных кочевников. В 1240 году, во время монголо-татарского нашествия был уничтожен, от города остались только руины церкви, около которой снова возродился город.

С 1363 в составе Великого Княжества Литовского, с 1569 Белая Церковь перешла к Польше. В 1596 году близ Белой Церкви произошло сражение, в ходе которого польское войско потерпело поражение от казаков Северина Наливайко. В 1651 году после битвы здесь был подписан договор между Польшей и восставшими украинскими казаками под предводительством Богдана Хмельницкого. В конце XVI века город получил магдебургское право.

В XVII—XVIII веках — полковой центр Белоцерковского полка (административно-территориальная и военная единица Правобережной Украины)).

В 1712 году город снова возвращается в состав Польши. В 1774 году последний польский король Станислав Август передает город в дар коронному гетману Франциску-Ксаверию Браницкому.

После второго раздела Польши в 1793 становится частью Российской империи. В XIX веке Белая Церковь фактически являлась городским поселением, однако в административном отношении числилась местечком Васильковского уезда Киевской губернии.

16 июля 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками.[4], [5]

4 января 1944 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской операции:[4]

Войскам, участвовавшим в боях за освобождение г. Белая Церковь, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 4 января 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Приказом Ставки ВГК от 4 января 1944 года в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Белая Церковь, получили наименование «Белоцерковских»:[4], [6]

Во времена Советского Союза город был превращён в важный промышленный центр (машиностроение, строительная промышленность).

Еврейская община Белой Церкви

Уже к концу XIV века в городе была еврейская община. Она образовалась в результате присоединения части киевских земель к Великому Княжеству Литовскому. В 1648 году в результате восстания Богдана Хмельницкого многие белоцерковские евреи подверглись преследованиям и были изгнаны из города. С 1660 г. евреям разрешили строить здесь синагоги. В 1765 году здесь проживало 1457 евреев, в 1774 — 615, в 1778 — 674. Еврейское население в зависимости от политической обстановки мигрировало. Так, по переписи 1784 г. Белая Церковь являлась самым густонаселенным евреями местом Киевщины. Здесь проживало около 1000 евреев. Великий коронный гетман, польский граф Франциск-Ксаверий Браницкий[9](фактический глава города) заключил 15 октября 1806 года договор с еврейской общиной, который благодаря аренде и кредитованию расширил их права в сфере строительства и торговли. Вокруг отстроенных Браницким торговых рядов образовалось еврейское поселение. Всё это значительно увеличило в Белую Церковь приток евреев: уже в 1821 году из 6480 горожан 1733 были евреи. Большинство которых представляло торговый, ремесленный и мастеровой люд. А к 1847 году согласно переписи их число составило 6 665 человек, а количество еврейских жилищ — 608. Согласно данным за 1897 г. количество евреев в городе составило уже более 52,9 % от общего населения и достигло количества 18 720 человек.

Во времена Браницких было построено три синагоги, здания которых в настоящее время используются торговыми предприятиями и образовательными учреждениями.

1883-87 гг. в этом городе жил и работал автор «Поминальной молитвы» Шалом Алейхем. В 1905 г. община серьезно пострадала от погромов и, хотя число представителей еврейской нации снова выросло (21 542), оно составило уже 30,8 % от общего населения. В период гражданской войны, в ходе погромов 1919-20 гг. «зелеными», петлюровцами, националистами и солдатами Белой Армии в Белой Церкви было убито 850 местных евреев. В 1929 году были закрыты две синагоги.

К началу войны с нацистской Германией лишь небольшая часть еврейского населения города успела эвакуироваться. Уже 16 июля 1941 г. город был оккупирован. Оккупация продлилась более двух лет. 19 августа 1941 года по распоряжению СД начался расстрел еврейских детей и подростков руками украинской полиции, который временно был остановлен после требований офицеров Вермахта. Тем не менее, начиная с 6 сентября 1941 года расстрелы продолжились. Вместе с основным населением Белой Церкви только в результате сентябрьского геноцида погибло около пяти тысяч человек, что подтвердили послевоенные раскопки на месте расстрела в пригороде.

После второй мировой войны еврейская община Белой Церкви постепенно уменьшается: на 1959 г. — около 5500 евреев (7,8 % общего населения города). В 1962 году в связи с усилением работы по борьбе с религией, была закрыта последняя синагога. В 1979 году в городе проживало — 4800 (3 %), а в 1989 — 3823 еврея. С началом перестройки происходит некоторое оживление интереса к этой стороне истории города. Так, в 1989 году создается «Общество еврейской культуры» им. Шалом Алейхема. Действует еврейская община.

С начала Перестройки большая часть евреев Белой Церкви эмигрировала в Израиль, США и Германию. Согласно переписи 2001 года к евреям в Белой Церкви отнесло себя около 150 человек на более чем 200 тыс.населения. Здесь действует синагога, издается еврейская газета. Местные власти выделили общине участок земли для строительства нового здания.

Деление города

Белая Церковь делится на основные районы: массив Леваневского, Песчаный и Таращанский массивы, микрорайон Пионерская, массив ДНС, Заречье, район железнодорожного посёлка,Роток, Вокзальная, Центр, массив Павличенко (Штабная), бывший военный городок Гаёк.

Климат

Климат умеренный континентальный. Зима мягкая; средняя температура января −6 °C. Лето тёплое; средняя температура июля от 18 до 20 °C. Осадков ок. 600 мм в год.

Курорт

Мягкий климат, обилие зелени и водоёмов благоприятствуют климатотерапии и отдыху. Курортные ресурсы Белой Церкви дополняют маломинерализованная радоновая (10 нКи/л) вода, выведенная на поверхность в одном из парков города (см. также Киевская обл.).

Функционирует санаторий в котором радоновая минеральная вода используется для ванн при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно сосудистой и нервной системы. Летом разворачиваются детские лагеря (детские оздоровительные учреждения).

Культура

Белая Церковь имеет разветвленную сеть образовательных учреждений: 23 общеобразовательных школы, 2 вечерние, 2 специальные школы, государственный лицей, 5 профессионально-технических училищ, педагогическое училище, медицинский колледж, колледж стандартизации, метрологии и сертификации, технолого-экономический колледж, областной институт последипломного образования педагогических кадров, национальный аграрный университет, 39 детских садов, Лечебных учреждений: 8 больничных учреждений, 10 поликлиник, в том числе 3 стоматологические поликлиники, реабилитационный центр для детей с церебральным параличом, психоневрологический интернат, профилакторий «Дубрава», территориально-медицинское объединение. Учреждения культуры: 3 Дворца культуры, 1 кинотеатр, 6 клубов, 13 библиотек, 3 школы искусств, 4 музыкальные школы, центр творчества «Подсолнух», образцовая танцевальная студия «Бон Вояж» под руководством заслуженного хореографа Киевской области Ситниковой И. Л., детская танцевальная студия «Рябинушка» под руководством мастера спорта по художественной гимнастике Кожевниковой О. С., дом художественного творчества, дом юных техников. Функционируют Киевский академический областной музыкально-драматический театр имени П. К. Саксаганского, Дом органной и камерной музыки, более 80 памятников истории и культуры. В городе — 24 коллектива народной самодеятельности. Среди них — ансамбль танца «Рось», детский танцевальний коллектив «Счастливое детство», мужская хоровая капелла, Муниципальный духовой оркестр и др. Проводятся городские фестивали: «Радуга над Росью», «Золотая осень», «Рождественские зори». Действуют 3 ДЮСШ, 5 спортивных клубов, лицей-интернат физкультуры и спорта, стадион. С 1924 г. работает краеведческий музей. В городе — 5 гостиниц, отделения и филиалы 12-ти банков.

В городе зарегистрированы свыше 30 религиозных общин, в том числе 10 общин Украинской православной церкви, римско-католическая церковь, различные протестантские общины, еврейская община, мусульманская община и другие. Есть 5 церквей, часовня, женский монастырь Святой равноапостольной Марии-Магдалины, 4 молитвенных дома.

Действуют 54 городские организации политических партий, около 150 общественных организаций.

В городе работают 3 телестудии, студия радиовещания; выпускаются 8 газет.

Ежегодно в городе проводится Белоцерковский марафон, который носит статус Чемпионата Украины.

Транспорт

Через город проходят железнодорожная линия Фастов — Мироновка, и автострада М-05/E 95.

Городской транспорт состоит из 6[10] троллейбусных маршрутов, 26 — маршрутного такси и автобусов.

Достопримечательности

Свято-Преображенский Кафедральный собор
Костёл святого Иоанна Крестителя

В Белой Церкви находится:

  • Парковый комплекс «Александрия» (297 гектаров[источник не указан 576 дней]), который был заложен в 1788 году графиней Александрой Браницкой.
  • Классический римско-католический костёл Св. Иоанна Крестителя (1812 год), который расположен на Замковой горе там, где находилась «белая церковь», давшая название городу (не «там», а через дорогу напротив, остатки той «белой церкви» были открыты возле Краеведческого музея, сейчас расположены сооружения вдоль дороги так: Краеведческий музей, за ним раскопки «белой церкви», а за ней сразу строится новая церковь в византийском стиле; костел через дорогу!!!)[11].
  • Склады, конец XVIII — начало XIX века (бульвар 50-летия Победы, 62);
  • Ансамбль сооружений почтовой станции, 1825—1831 годы (бульвар 50-летия Победы, 41 и 45);
  • Торговые ряды (БРУМ), 1809—1814 годы. (Торговая пл.);
  • Зимний дворец, 1796 год (бульвар 50-летия Победы, 7);
  • Николаевская церковь, 1706—1852 годы (ул. Гагарина, 10);
  • Свято-Преображенский Кафедральный собор, 1833—1839 годы (ул. Гагарина, 10);
  • Церковь святой Марии Магдалины, XVIII век (ул. Школьная, 11/16).

Города-побратимы Белой Церкви[12]

Белая Церковь является членом международной ассоциации «Всемирная федерация породнённых городов»,

Флаг страны Город, регион Страна Документ о сотрудничестве Дата подписания документа
Ногинск Российская Федерация Договор «О сотрудничестве администрации Ногинского района г. Ногинска и Белоцерковского городского совета народных депутатов» 10 апреля 1996 г.
Синьчжоу Китайская Народная Республика Договор «Об основных направлениях сотрудничества между г. Синьчжоу, провинция Хубэй, КНР и городом Белая Церковь, Киевская область Украина» 3 октября 1997 г.
Сенаки Грузия Договор «О сотрудничестве между мэрией г. Сенаки (Грузия) и Белоцерковской городской советом (Украина)» 2 октября 1997 г.
Борисов Республика Беларусь Договор «Об основных направлениях сотрудничества г. Борисова Минской области Беларуси и г. Белая Церковь Киевской области Украины» 3 октября 1998 г.
Островец-Свентокшиский Республика Польша Соглашение «О сотрудничестве между городами Островец Свентокшиски (Польша) и Белой Церковью (Украина, Киевской области)» 5 мая 2001 г.
Кременчуг Украина Соглашение «О сотрудничестве администрации городского совета г. Кременчуга и Белоцерковского городского совета» 5 мая 2001 г.
Пухов Словакия Договор «О сотрудничестве и партнерстве между городами Белая Церковь (Украина) и г. Пухов (Словакия)» 11 сентября 2004 г.
Подольск Российская Федерация Договор «Об установлении партнерских отношений между городом Подольск (Российская Федерация) и городом Белая Церковь (Украина)» 30 апреля 2007 г.
Тарнов Республика Польша Договор «О партнерское сотрудничество между гминой города Тарнов в Республике Польша и городским советом города Белая Церковь в Украине» 7 сентября 2007 г.
Соломенская районная в г. Киеве государственная администрация Украина Договор «О сотрудничестве между Соломенской районной в г. Киеве государственной администрацией и Белоцерковской городской советом». 20 июня 2009 г.
Биело-Поле Черногория Заявление «О партнерстве между городами Белая Церковь (Украина) и Биело Поле (Черногория)» 4 февраля 2011 г.
Вильнюс Литовская Республика Протокол о намерениях между городами Вильнюс (Литовская республика) и Белая Церковь (Украина) 13 сентября 2011 г.

Примечания

  1. Численность населения - ежемесячная статистика Главное управление статистики в Киевской области
  2. Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 44.
  3. Музейное пространство Украины
  4. 1 2 3 Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  5. Исаев А.В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
  6. Сайт Soldat.ru.
  7. http://rkka.ru.
  8. http://mechcorps.rkka.ru/
  9. Браницкий на Родовид
  10. Официальный сайт горсовета
  11. Белая Церковь — справочник по городам Киевской области
  12. Официальный сайт Белоцерковского городского совета. Города-побратимы

Литература

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Белая Церковь.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24