Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Абсцизины

Абсцизовая кислота
Общие
Систематическое наименование [S-(Z,E)]-5-(1-гидрокси-2,6,6 -триметил-4-оксо-2-циклогексен-1-ил)-3-метил-2,4-пентандиеновая кислота[1]
Сокращения англ. ABA
Традиционные названия Абсцизины, абсцизовая кислота
Химическая формула C15H20O4
Физические свойства
Молярная масса 264.32 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 161–163 °C °C
Температура кипения 120 °C °C
Классификация
Рег. номер CAS 21293-29-8
SMILES CC1=CC(CC(C)(C)[C@@](/C=C/C(C) =C\C(O)=O)1O)=O

Абсцизовая кислота (англ. ABA), абсцизин, дормин — это гормон растений (изопреноид). Показана роль абсцизовой кислоты во многих процессах развития растений, в частности, в спячке почек.

Содержание

Функции

Первоначально для абсцизовой кислоты предполагалась роль в опадании листьев, но в настоящий момент такая роль показана лишь для небольшого числа растений. У растений описаны сигнальные пути связанные с абсцизовой кислотой при ответе на стресс и патогены.[2][3] Обнаружены и секвенированы гены, продукты которых принимают участие в биосинтезе абсцизовой кислоты.[4][5] Абсцизовая кислота синтезируется некоторыми патогенными грибами по другому пути, чем у растений.[6]

Показана роль абсцизовой кислоты в опадании листьев. При подготовке к зиме абсцизовая кислота синтезируется в концевых почках растений. Это приводит к замедлению роста, а из прилистников образуются защитные чешуйки, покрывающие спящие почки в холодный период. Абсцизовая кислота останавливает деление клеток камбия и останавливает первичный и вторичный рост.

Абсцизовая кислота также образуется в корнях растений в ответ на снижение водного потенциала, а также при стрессе. Затем абсцизовая кислота поступает в листья, где изменяет осмотический потенциал устьичных клеток, и вызывает закрывание устьиц. Закрывание устьиц снижает транспирацию и предотвращает дальнейшую потерю воды через листья.

Описаны мутанты Arabidopsis thaliana, дефицитные по синтезу абсцизовой кислоты. Такие растения имеют нарушения покоя семян, при прорастании, в структуре устьиц, некоторые мутанты имеют задержки роста и коричнево-желтые листья.[7]

Место и время образования абсцизовой кислоты

  • Образуется в период предуборочного подсушивания растений при уплотнении почвы[8]
  • Образуется в зеленых фруктах и семенах перед началом зимнего периода
  • Может быстро транспортироваться из корней в листья по сосудам ксилемы
  • Синтезируется в ответ на стрессовое воздействие факторов окружающей среды
  • Синтезируется во всех органах растений — в корнях, цветках, листьях, стебле

Эффекты

Примечания

  1. Abscisic Acid Chemical Name
  2. 10.1146/annurev.arplant.53.091401.143329. PMID 12221975.
  3. 10.1016/S1360-1385(01)02187-2. PMID 11804826.
  4. 10.1146/annurev.arplant.56.032604.144046. PMID 15862093.
  5. 10.1093/jexbot/52.359.1145. PMID 11432933.
  6. 10.1128/AEM.70.7.3868-3876.2004. PMID 15240257.
  7. NASC — Arabidopsis Stock Centre
  8. DeJong-Hughes, J., et al. (2001) Soil Compaction: causes, effects and control. University of Minnesota extension service
  9. Zhang, J., U. Schurr, and W.J. Davies, Control of Stomatal Behaviour by Abscisic Acid which Apparently Originates in the Roots. Journal of Experimental Botany, 1987. 38(7): p. 1174.
  10. P M Chandler, and M Robertson, GENE EXPRESSION REGULATED BY ABSCISIC ACID AND ITS RELATION TO STRESS TOLERANCE. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol, 1994. 45: p. 113—141.


Абсцизины.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24