Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Neu! '75

(перенаправлено с «Neu! '75»)
Перейти к: навигация, поиск
Neu! ’75
Студийный альбом Neu!
Дата выпуска

1975

Записан

декабрь 1974-январь 1975

Жанр

Краут-рок, Моторик, Эмбиент, Прото-панк

Длительность

42:22

Продюсеры

Конни Планк, Neu!

Страна

ФРГ ФРГ

Лейбл

Brain Records

Профессиональные рецензии
  • ссылка
  • ссылка
Хронология Neu!
Neu! 2
(1973)
Neu! ’75
(1975)
Neu! 4
(1996)

Neu! ’75 — третий студийный альбом группы краут-рока Neu!, выпущенный в 1975 году.

История создания

Группа записала альбом после перерыва в несколько лет, во время которого Михаэль Ротер работал вместе с музыкантами из Cluster в супер-группе краут-рока Harmonia. К этому времени Ротер и Клаус Дингер до определенной степени разошлись в своем понимании музыкальной направленности группы. Дингер предпочитал более агрессивный, роковый стиль, а Ротер тяготел к эмбиенту. В результате они договорились о компромиссе — первая сторона альбома была записана в старом стиле Neu!, где Дингер играл на барабанах. Однако в композициях на второй стороне Дингер переключился на гитару и ведущий вокал, а для игры на барабанах (одновременной) привлек своего брата Томаса и Ханса Лемпе. В результате вышла двойственная пластинка, изысканно мелодичная в первой половине и отважно нетрадиционная — во второй. На обеих сторонах альбома использование клавишных и фазовых эффектов увеличено по сравнению с предыдущими записями.

Характеристика

После трехлетнего перерыва Клаус Дингер и Михаэль Ротер временно похоронили свои разногласия и воссоединились для воссоздания моторик-звучания, которое они впервые показали на своем дебютном альбоме 1971 года. Неудовлетворенность от последней совместной работы и выпуск их прежней группой Kraftwerk чрезвычайно успешного альбома Autobahn, в основу которого было положено разработанное Дингером и Ротером моторик-звучание, форсировало воссоединение группы. Вне зависимости от причин и побудительных мотивов результат оказался достойным затраченного времени, усилий и споров, которые пришлось приглушить. Что отличает этот альбом от предыдущих работ Neu! — это активное использование синтезаторов, которые даже доминируют над гитарными партиями Ротера.

Открывающая альбом «Isi» демонстрирует двудольные метрономные ударные Дингера и фирменную басовую партию на одной ноте, исполненную на клавишных, а великолепные звуковые наплывы и декор, обычно достигаемые с помощью гитары Ротера, на этот раз создаются синтезатором. «Seeland» возвращает гитару Ротера и его изящный «поющий» стиль игры, который он станет исповедовать и в последующие годы. Ритмический рисунок Дингера здесь обманчиво прост, создавая длинную 4/4-ную синкопированную прогулку, во время которой гитара Ротера обеспечивает и каскады нот на одной струне, и подвижную, пульсирующую партию баса. Этот трек создает впечатление красивой пустыни, он разрежён и одновременно полон мелодичного взаимодействия гитарных и клавишных слоев. Последний трек на первой стороне «Leb Wohl» — это упражнение с белым шумом, индустриальными текстурами и природными, «найденными» звуками, фортепиано и великолепными, разрежёнными и замысловатыми гитарными аккордами.

На второй стороне, чтобы дать возможность Дингеру исполнить партии гитары, фортепиано и органа, к группе присоединились брат Дингера Томас и Ханс Лампе, которые одновременно играют на различных ударных, добавляя прочной глубины звучанию группы. Совершенно непредсказуемо, на «Hero» Neu! стала звучать как мелодичная панк-группа, где рычащий вокал Дингера немного напомнил молодого Мика Джаггера, а его гитарные аккорды в стиле Кита Ричардса сильно контрастировали с более лиричным подходом Ротера. 10-минутная «E-Musick» стала наиболее ярким треком Neu!' на этом диске. Он начинается мелодическими синтезаторными партиями Ротера на фоне искаженной перкуссии, созданной с помощью секвенсора и студийно обработанной барабанной партии. Через несколько минут начинается его длинное гитарное соло, напоминающее лучшие моменты Стива Хилледжа, которое чудесно поддерживает ритм Дингера и другие инструменты, превращая композицию в определяющее заявление моторик-звучания Neu!. Этот альбом, можно сказать, стал финальным аккордом Neu!, по крайней мере, в студии, и ушла группа на высокой ноте, с работой, где их инновации нашли достойное воплощение, понимание и оценку[1].

В отличие от первых двух альбомов здесь нет экспериментальных или пост-роковых композиций, и в целом он слушается намного легче, чем Neu! 2. Этот альбом можно разделить на две части. Вначале идут изумительные медитативные и призрачные композиции. «Seeland» с его тихой и монотонной гитарной мелодической линией, это своего рода мечтательность, переведенная в музыку, личный поиск одиночества и тишины. Эта обращенная к самому себе, духовная музыкальная часть полностью уступает место совершенно непохожему миру захватывающих и агрессивных прото-пакновых композиций. Трудно воспринимать этот альбом как целостное произведение, скорее его можно рассматривать как отдельные работы, где на стороне эмбиента и медитативности господствует Михаэль Ротер, а шумно-панковые рок-песни созданы Клаусом Дингером[2].

Это альбом воссоединения, или точнее сказать, примирения, но в отличие от безрассудной путаницы Neu! 2, этот альбом отличает четкое разделение материала между двумя личностями. Первая половина альбома демонстрирует хиппистское наслаждение и любовь, а вторая половина — прото-панковую энергию и агрессию. Это самый легко воспринимаемый альбом в каталоге Neu!, который с наибольшей вероятностью понравится той части слушателей, которая опасается авангардных авторских поисков краут-рока начала 1970-х годов.

Первая половина альбома особенно приятна для уха и прямо указывает на чистую красоту первых двух сольных альбомов Михаэля Ротера. Три начальных трека работают вместе как единая 20-минутная сюита в трех частях, начиная с заразительного моторик-бита «Isi», проходя через мечтательный, волшебный «See Land» к нарколептической 9-минутной прогулке во сне «Leb' Wohl». Уровень энергетики падает от песни к песне, пока к концу третьего трека не замедляется до эмбиентного метрономного пульсирования сольного фортепиано с полу-сознательным шепотом Дингера.

После этого оставшаяся часть альбома воспринимается как бодрящая пощечина с батареей усиленных гитар, грохочущих барабанов и патентованного аденоидного храпа и фырканья Дингера, который больше кричит, чем поет. Дингер добавляет энергии ритм-секции, включив в неё двух вспомогательных барабанщиков — брата Томаса и Ханса Лампе (все трое вскоре войдут в новую группу Дингера La Düsseldorf, своего рода облегченный вариант Neu!). Вторая половина Neu! '75 похожа на разогрев этой новой группы со сходным набором средств, включающих звучные гитары, беспрерывные барабаны в размере 4/4, и тот же набор странных шумов, записанных на пленку и обработанных в студии.

Neu! в своей инкарнации 1971—1975 годов произвела уникальную музыку вне времени, революционного уровня которой не смогли достичь ни сами члены группы в своих последующих работах, ни их современники[3].

Признание

Рок-песня Дингера «Hero» стала источником вдохновения для многих музыкантов, включая Джона Лайдона из Sex Pistols и с тех пор рассматривается как образец прото-панка. На эту вещь намекает и Дэвид Боуи своим альбомом «Heroes»[4].

Список композиций

Сторона один

1. «Isi» — 5:06
2. «Seeland» — 6:54
3. «Leb' Wohl» — 8:50

Сторона два

4. «Hero» — 7:11
5. «E-Musik» — 9:57
6. «After Eight» — 4:44

Участники записи

Члены группы

Михаэль Ротер — гитара, клавишные, вокал
Клаус Дингер — барабаны (сторона 1), гитара и вокал (сторона 2)
Томас Дингер — барабаны (сторона 2)
Ханс Лампе — барабаны (сторона 2)

Дополнительный персонал

Конрад «Конни» Планк — продюсер, инженер

Примечания

  1. Listen to Neu! 75 by Neu! - Album Reviews, Credits, and Awards - AllRovi. Проверено 23 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  2. http://www.progarchives.com/album.asp?id=3576
  3. http://www.progarchives.com/album.asp?id=3576
  4. Snow Mat MOJO 60 Years of Bowie, "Making Heroes". — 2007. — P. 69.

Neu! '75.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24