Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Nf-kb ингибирует активность каспаз, nf-kb апоптоз, nf-kb сигнальный путь

(перенаправлено с «NF-kB»)
Перейти к: навигация, поиск

Транскрипцио́нный фактор NF-κB (ядерный фактор «каппа-би»; англ. nuclear factor kappa-light-chain-enhancer of activated B cells, NF-kB) — универсальный фактор транскрипции, контролирующий экспрессию генов иммунного ответа, апоптоза и клеточного цикла. Нарушение регуляции NF-kB вызывает воспаление, аутоиммунные заболевания, а также развитие вирусных инфекций и рака. Семейство NF-kB состоит из 5 белков: NF-kB1 (или p50), NF-kB2 (или p52), RelA (или p65), RelB и c-Rel, образующих 15 комбинаций димеров. Все белки семейства объединяет наличие домена гомологии Rel, который обеспечивает образование белковых димеров, связывание NF-kB с ДНК и с цитозольным ингибиторным белком IkB. Фактор NF-kB проявляет активность только в димерной форме (возможно образование как гетеро-, так и гомодимеров), причём наиболее распространённые формы — димеры субъединиц p50 или p52 с субъединицей p65.

NF-kB активируется целым рядом стимулов, включая цитокины (такие как TNF и интерлейкин 1), T- и B-клеточные митогены, бактериальные и вирусные продукты (все лиганды толл-подобных рецепторов, например липополисахарид или двухцепочечная вирусная РНК) и факторы стресса (такие как реактивные формы кислорода или ультрафиолет). В цитоплазме клетки NF-kB находится в неактивном состоянии в комплексе с ингибиторным белком IkB. Стимулирующий агент активизирует сигнальный путь NF-κB, при этом IkB фосфорилируется под действием киназы IKK (IkB-киназа), что приводит к деградации IkB в результате действия 26S протеасомы. При этом NF-kB высвобождается от ингибирующего комплекса, транслоцируется в ядро и активирует транскрипцию контролируемых генов.

История открытия

Фактор NF-κB был открыт в лаборатории Нобелевского лауреата Дэвида Балтимора в середине 1980-х годов[1].

Семейство белков NF-κB

Схематическое изображение структуры белков семейства NF-κB. Существует 2 класса этих белков: класс I (наверху) и класс II (внизу). Оба класса белков содержат N-концевой ДНК-связывающий домен (DBD), который также участвует в образовании димера и связывает ингибиторный белок IκBα. На C-конце белков класса I находятся анкириновые повторы с репрессорной активностью, а у белков класса II здесь находится трансактивирующий участок

Все белки, входящие в семейство NF-κB, имеют гомологию с ретровирусным онкобелком v-Rel, поэтому классифицируются как белки NF-κB/Rel.

У млекопитающих обнаружено 5 членов семейства NF-κB/Rel, которые делятся на 2 класса[2]:

  • Класс I
    • NF-κB1 (или p105→p50) – NFKB1
    • NF-κB2 (или p100→p52) – NFKB2
  • Класс II
    • RelA (или p65) – RELA
    • RelB – RELB
    • c-Rel – REL

Кроме того, белки этого семейства обнаружены и у беспозвоночных, например у фруктовой мушки Drosophila, морских ежей, морских анемон и губок[3].

Функции

NF-κB играет важную роль во врождённом и адаптативном иммунном ответе. Он необходим для нормальной дифференцировки некоторых клеток крови и формирования структуры вторичных лимфоидных органов. Эксперименты на мышах, у которых гены отдельных членов семейства NF-κB были искусственно инактивированы, показали важность этих белков в передаче внутриклеточных сигналов от CD40, толл-подобных рецепторов и B-клеточного рецептора[4].

Роль в развитии заболеваний

Так как одним из важных свойств NF-κB является его способность защищать клетку от апоптоза, гены его субъединиц относят к протоонкогенам. В норме активность сигнального пути NF-κB в клетке находится под строгим контролем, однако мутации различных генов могут стать причиной его конститутивной активации. Это имеет место при лимфомах разного происхождения, множественной миеломе и раке[5].

См. также

Примечания

  1. PMID 3091258.
  2. PMID 8224837.
  3. PMID 9597130.
  4. Proteasome-dependent autoregulation of Bruton tyrosine kinase (Btk) promoter via NF-kappaB // Blood. — 2008. — В. 9. — Т. 111. — С. 4617—4626. — PMID 18292289.
  5. Oncogenic activation of NF-kappaB // Cold Spring Harb Perspect Biol. — 2010. — В. 6. — Т. 2. — С. a000109. — PMID 20516126.

Литература

  • Hoffmann A, Baltimore D (April 2006). «Circuitry of nuclear factor kappaB signaling». Immunol. Rev. 210: 171–86. PMID 16623771.

Ссылки

  • сайт ИМПБ РАН: NF-kB

Nf-kb ингибирует активность каспаз, nf-kb апоптоз, nf-kb сигнальный путь.

Березуевка, Страна Лимония (альбом), Файл:Kimi no na wa 2 (1953).jpg, Сватковский сельсовет.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24