Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

NAS

Перейти к: навигация, поиск

NAS (англ. Network Attached Storage) — сетевая система хранения данных, сетевое хранилище.

По сути, представляет собой компьютер с некоторым дисковым массивом, подключенный к сети (обычно локальной) и поддерживающий работу по принятым в ней протоколам. Часто диски в NAS объединены в RAID-массив. Несколько таких компьютеров могут быть объединены в одну систему.

Обеспечивает надёжность хранения данных, лёгкость доступа для многих пользователей, лёгкость администрирования, масштабируемость.

Модуль NAS представляет собой отдельный компьютер, который может быть построен на произвольной архитектуре. Основным предназначением этого компьютера является предоставление сервисов для хранения данных другим устройствам в сети. Операционная система и программы NAS-модуля обеспечивают работу хранилища данных и файловой системы, доступ к файлам, а также контроль над функциями системы. Устройство не предназначено для выполнения обычных вычислительных задач, хотя запуск других программ на нём может быть возможен с технической точки зрения. Обычно NAS-устройства не имеют экрана и клавиатуры, а управляются и настраиваются по сети, часто с помощью браузера, через подключение к устройству по его сетевому адресу.

Сравнение NAS и SAN

Различия между NAS и SAN

В случае NAS данные хранятся на неком сервере с локально подключённым массивом дисков и в сеть для других компьютеров они предоставляются в виде файлов по высокоуровневым прикладным протоколам (SMB/CIFS, NFS, FTP, SFTP, HTTP, WebDAV, DC, BitTorrent и др.)

В случае SAN есть хранилище данных - дисковый массив. Дисковый объём этого хранилища нарезается на логические единицы LUN (Logical Unit Number) и клиентам предоставляются именно LUN'ы (т.е. куски дискового пространства). Созданием в этом дисковом пространстве, предоставленном хранилищем, дисковых разделов, файловых систем и размещением файлов занимается уже тот сервер, которому был презентован этот LUN. Само хранилище знает только о LUN'ах, и не знает ничего о более высокоуровневых логических структурах на этом диске (типа файловых систем и файлов).

История

В начале 1980 г. "Newcastle Connection" Брайан Рэнделл (Brian Randell) и его коллеги из и Ньюкаслского университета показали и разработали удаленный доступ к файлам между несколькими машинами UNIX[1].

В последнее время получают распространение так называемые мини-серверы, в которых функции NAS объединены с дополнительными сервисами, как например, фотогалерея, медиа-центр, BitTorrent и eMule клиенты, почтовый сервер, станция видеонаблюдения и т. д. Такие устройства предназначены, в первую очередь, для SOHO-рынка, поэтому в них редко устанавливается более 4 жёстких дисков. Основное преимущество таких систем состоит в их низкой стоимости по сравнению с полноценными серверами и высокой степени интеграции.

Очень часто при расширении компании, когда требуется увеличение общего дискового пространства, менеджеры сталкиваются с выбором между серверами и NAS для обеспечения всего лишь общего доступа к файлам. В этом случае NAS имеют преимущества не только по цене, скорости ввода в эксплуатацию, простоте настройки, но и по стоимости содержания.

Как правило, энергопотребление NAS на 90 % зависит от количества и типа установленных дисков, и лишь потом — от встроенного процессора и памяти.

См. также

Примечания

  1. http://www.cs.ncl.ac.uk/publications/articles/papers/399.pdf

Ссылки

NAS.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24