Лардизабала | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Lardizabala biternata Ruiz et Pav. | ||||||||||||||
|
Лардизабала (лат. Lardizabala) — монотипный род семейства Лардизабаловые. Единственный вид — Lardizabala biternata — многолетнее вечнозелёное растение, происходящее из Перу и Чили, культивируемое ради съедобных плодов.
Оно представляет собой лиану длиной до 3,5 м с ярко-зелёными глянцевыми кожистыми листьями. У молодых растений стебли мягкие, травянистые, со временем они твердеют и одревесневают. Цветки тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Плод — тёмно-фиолетовая колбасообразная ягода длиной 5-8 см с сладкой мясистой мякотью. Он съедобен и употребляется в пищу в сыром и варёном виде.
Растение предпочитает песчаные и суглинистые почвы. Оно способно выдерживать кратковременное понижение температуры до −10 градусов по Цельсию.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Lardizabala.