Шляпка 4—20 см в диаметре, в молодом возрасте выпуклая, затем распростёртая, плоская или слегка вдавленная, с жёлтой, горчичной, оливково-жёлтой или серой поверхностью.
Мякоть жёлтого цвета, без особого запаха, с горьким вкусом.
Гименофор трубчатый, ярко-жёлтого или лимонно-жёлтого цвета, при прикосновении быстро становится жёлто-оранжевым или оранжево-коричневым. Поры сравнительно небольшие.
Ножка 5—15 см длиной, цилиндрической формы, суженная или расширенная к основанию, покрытая ярко выраженной сеточкой, жёлтого цвета, иногда с коричневатым оттенком, при прикосновении коричневеет.
Споровый порошок оливково-коричневого или тёмно-жёлто-коричневого цвета. Споры 9—13×3—4 мкм, светло-коричневого цвета, эллиптической формы.
Произрастает одиночно или небольшими группами, в смешанных лесах, обычно с дубом. Встречается с начала лета по осень.
Несъедобен из-за горького вкуса, присутствующего в большинстве плодовых тел.
Сходные виды
Boletus griseus отличается мякотью с пресным вкусом и цветом ножки.
Boletus auriflammeus отличается меньшими размерами и ярко-оранжевым цветом шляпки и ножки.
Литература
William C. Roody Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — The University Press of Kentucky. — С. 304. — 520 с. — ISBN 0-8131-9039-8