Ресторан "Эрмитаж" | |
Год основания |
1860-е годы |
---|---|
Упразднена | |
Причина упразднения |
Начало Гражданской войны |
Расположение | |
Ключевые фигуры |
Люсьена Оливье |
Отрасль |
Ресторан «Эрмитаж» или «Эрмитаж Оливье» — ресторан в Москве под руководством Люсьена Оливье (французского шеф-повара, создателя знаменитого салата Оливье).
В конце XIX века «Эрмитаж» был самым известным московским рестораном.
В ресторане собиралась вся московская знать, организовывались шикарные банкеты. Ресторан славился своей изысканной кухней и богатством интерьеров.
Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью «Трианон»— В. Гиляровский «Москва и москвичи»
Само здание, в современном варианте, располагалось по адресу: г. Москва, Неглинная улица, дом 29/14. После революции 1917 года ресторан закрылся. В начале 1920-х годов в этом здании разместился «Дом крестьянина». В настоящее время в здании находится Московский театр «Школа современной пьесы».
Здание является объектом культурного наследия регионального значения[1].
Эрмитаж (ресторан).