Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Эволюционная педагогика

Эволю́ционная педаго́гика (ЭП) (англ. Evolutionary Pedagogics) — педагогика, в которой обучение рассматривается как процесс познавательной деятельности, соответствующий естественным законам развития человека, занимается изучением видоспецифических особенностей его развития в процессе обучения как представителя вида Homo sapiens (человек разумный). Её основу составляет идея целостного развития личности, то есть трактовка обучения и воспитания как поступательного движения.

ЭП возникла на стыке различных отраслей и областей научного знания: педагогика, обучение, воспитание, образование, развитие, психология, физиология антропология, генетика. Современная эволюционная теория обладает способностью связывать социальные науки друг с другом и с естественными науками.

Чарлз Роберт Дарвин

«Идея развития является последним словом современной науки и философии. Она лежит в основе современного миросозерцания, с нею связаны все наши лучшие упования и надежды на будущее. Она представляет собою самое ценное завоевание XIX века…» (Вахтеров В. П. Основы новой педагогики. М.. 1913., с. 65).

Стремление к познанию, согласно ЭП, присуще ребенку от рождения, но оно проявляется в том случае, если нет принуждения, под влиянием здоровых человеческих стремлений, природной любознательности, интереса к предмету изучения. В ЭП все отдельные элементы педагогики объединяются идеей развития, понимая эту теорию в самом широком смысле этого слова, и как развитие рода, и как исторический процесс. Главное значение в ЭП имеет развитие ученика и его личности.

Основателем эволюционной педагогики является российский педагог В. П. Вахтеров. Ряд крупных ученых подготовили научный фундамент для ЭП. Знаменитый русский педагог К. Д. Ушинский считал, что педагогика как наука должна развиваться, учитывая законы, открытые физиологией и психологией. Американский педагог Джон Дьюи учил, что ребенок в онтогенезе повторяет путь человечества в познании окружающего мира. Придерживался эволюционной концепции в педагогике и другой американский ученый — Стэнли Холл. Его научные интересы были сосредоточены на развитии детей и эволюционной теории.

См. также

Литература

  • Вахтеров В. А. Избранные педагогические сочинения. — М.: Педагогика. 1987
  • Палмер Дж., Палмер Л. Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007 ISBN 978-5-93878-448-2
  • Баранов Н. А. Современная демократия в контексте эволюционного подхода Н. Лумана // Социально-гуманитарные знания. 2008. № 4. С.77-88.
  • Форстер Й. Детство и воспитание. Эволюционная педагогика как тема антропологической науки. — М.: Изд-во РГГУ, 2005.

Ссылки

  • Эволюционная педагогика В. П. Вахтерова
  • Йоханна Форстер «Эволюционная педагогика как направление современных антропологических исследований»
  • Сидоркин А. М. Эволюционная теория коллективного воспитания
  • Развивающая педагогика В. П. Вахтерова (к 150-летию со дня рождения)
  • Игорь Трухин. Джон Дьюи и сегодняшняя педагогика
  • Джон Дьюи. Мое педагогическое кредо
  • Эволюционная педагогическая логистика


Эволюционная педагогика.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24