Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Шпора (у птиц)

Шпоры на крыле паламедеи

Шпора — особый придаток, находящийся на ноге и на крыле некоторых птиц.

Шпора состоит из рогового образования, напоминающего коготь, и, кроме того, часто костной основы, прирастающей к костям крыла или ноги. Шпорная кость отнюдь не может быть сравниваема с рудиментарными пальцами. На крыле шпоры встречаются у сирийского дрозда (Merula didactylopterus), а также у Зубчатоклювого голубя, Porra, Lobivanellus, Megapodius, у многих утиных (шпорцевых гусей), камышницы (Gallinula chloropus), секретарей (Gypogeranus) и других.

У шпорцекрылых (Palamedeidae) имеются на крыльях две шпоры: верхняя и нижняя. Первая, имеющаяся и у других птиц, сидит на сгибе крыла при основании metacarpi, а вторая — на дистальном конце его. У Palamedea верхняя шпора достигает 4 см, очень остра и является опасным орудием. У Паламедеев — она меньше. Ножная шпора сидит на цевке. Самцы многих куриных вооружены такой шпорой. Между фазанами нет её у аргуса. У самок шпоры или нет, или они зачаточные, или же развиваются в старости, когда самки делаются бесплодными, или после кастрации.

Шпорник (Polyplectron) и Итагин имеют 2 и даже 3 шпоры на каждой ноге. В виде аномалии иногда и у домашних кур развивается до 5 шпор на ноге. Зачатки шпор молодых кур, пересаженные на ногу петухов, достигают такой же величины, как шпоры петухов, а шпоры этих последних, будучи в молодом состоянии пересажены на ногу курицы, достигают только через 3—4 года такой величины, какой у самца в один год. Шпоры ножные, таким образом, являются вторично-половым признаком и выработались путем полового подбора. У шпорцекрылых крыльевые шпоры играют большую роль при их борьбе со змеями, мелкими хищниками и других и свойственны обоим полам.

Литература

Шпора (у птиц).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24