Шипощёки[1] (лат.Sebastolobus) — род лучепёрых рыб семейства скорпеновых. Обитают в северной части Тихого океана. Встречаются на глубине до 1600 м. Длина тела достигает 80 см. Название рода происходит от слов др.-греч.σεβαστός — «уважаемый» и др.-греч.λοβός — «лепесток», «доля».
Окраска, подобно прочим глубоководным скорпеновым, красного цвета. Отличаются от морских окуней мощным гребнем с шипами, который пролегает под глазами до подкрышечной кости. Глаза повернуты вверх сильнее, чем у морских и беспузырных окуней. Грудной плавник разделён на две лопасти. Нижняя лопасть покрыта толстой кожей, поскольку ею рыба упирается в дно. Кроме того утолщена кожа у крупных особей на колючке, прилегающих лучах брюшных плавников и на колючках анального плавника. Плавательный пузырь отсутствует. Шипощёки ведут донный образ жизни и не поднимаются в толщу воды. Барабанные мышцы сохранились[2].
Биология
Это икромечущий вид с внутренним оплодотворение. Икринки выметываются вместе со студенистой склеивающей массой и поднимаются к поверхности моря. Прозрачные клейкие скопления икринок — баллоны, при естественном освещении плохо видны[2]. Рацион состоит из рыб и ракообразных[3].
Взаимодействие с человеком
У шипощёков колючки плавников снабжены ядовитыми железами. Яд на человека действует слабо, подобно яду морских окуней[4].
Шипощёки — ценный объект промысла. У них белое мясо с достаточно высоким содержанием жира. Мясо варят, жарят и коптят. Этих рыб ловят донными ярусами, сетями и тралами[3].
↑ 12Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 475. — 300 000 экз.
↑ Промысловые рыбы материкового склона прикамчатских вод. — Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2005. — С. 4—5. — 52 с., илл. 12 с. — ISBN 5-9610-0022-2.