Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Николай прокопьевич дрозд, чижевский николай футболист, николай прокопьевич бычихин, черновцы авдеев николай прокопьевич

Перейти к: навигация, поиск
Николай Прокопьевич Чижевский
Дата рождения:

9 апреля 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Казань

Дата смерти:

22 апреля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Москва

Научная сфера:

металлургия

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

академик АН СССР

Альма-матер:

Петербургский университет (1899), Горный университет Леобена (нем.)русск. (1901), Киевский политехнический институт (1904)

Известен как:

Автор трудов по металлургии стали

Награды и премии


Никола́й Проко́пьевич Чиже́вский (8 апреля 1873 (27 марта по с. с.), Казань — 22 апреля 1952, Москва) — российский и советский учёный-металлург, академик АН СССР (1939). Лауреат Государственной премии СССР (1943).

Биография

Николай Прокопьевич Чижевский родился в Казани 27 марта (8 апреля) 1873 года. Отец его был из разночинцев, работал чиновником в суде, мать - дворянка, дочь довольно богатого помещика. Николай Прокопьевич был старшим из шести братьев. Первые годы его жизни протекали в атмосфере благополучия. Но затем Чижевские разорились. В поисках работы семья много раз перезжала. В 1895 году Николай Чижевский окончил гимназию в г. Елец[1][2].

Петербургский университет

В 1895 году Н. П. Чижевский поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Помимо основных занятий он посещал лекции на историко-филологическом и юридическом факультетах. На жизнь он зарабатывал частными уроками.

В университете он проводил исследования по органическому синтезу в лаборатории профессора А. Е. Фаворского. Позднее Н. П. Чижевский писал: «... эта лаборатория приучила меня к постановке сложных экспериментальных работ и тщательному проведению их. Многими дальнейшими успехами в своей работе я обязан именно этой лаборатории и лично А. Е. Фаворскому»[3].

Учебу в университете Н. П. Чижевский совмещал с занятиями в школе Общества поощрения художеств и частной мастерской художника Л. Е. Дмитриева-Кавказского[3]. Находясь на последнем курсе в университете, он прошёл по конкурсу в Академию художеств. Перед ним стоял вопрос о выборе будущего пути - наука или живопись.

Однако в апреле 1899 года, за месяц до окончания университета, Н. П. Чижевского отчислили из университета и из Академии художеств за участие в демонстрациях и подпольных сходках. Он был выслан из Петербурга в Тамбовскую губернию и лишён права учиться в учебных заведениях России[1][3].

Учёба в Леобене

Для продолжения образования Н. П. Чижевский уехал в Австрию, где в городе Леобене поступил на металлургический факультет Горной академии (нем.)русск.. Здесь он познакомился с русским студентом Д. В. Нагорским, совместно с которым он впоследствии разработает конструкцию коксовых печей[3].

«Студенты Горной академии вели вольный образ жизни. Как правило, университетский курс проходили за семь-десять лет. Чижевский в течение каждого года выполнял двухлетнюю учебную программу. Он обладал огромной памятью, чертежи и проекты в красках выполнял блестяще в короткие сроки. «Вечные студенты», позавидовав, наклеветали однажды профессору, что чертежи ему делают по заказу. Назревал скандал. Но на грозный вопрос профессора, сам ли он делал чертежи, Чижевский ответил, что он художник и, если профессор пожелает, напишет его портрет... Инцидент был исчерпан»[1].

Курс обучения в Академии Н. П. Чижевский закончил всего за два года, уже в 1901 году. На выпускных экзаменах, которые для каждого студента длились целый день, присутствовал профессор В. П. Ижевский, командированный из Киевского политехнического института для ознакомления с постановкой металлургического образования в Горной академии. Он пригласил Н. П. Чижевского к себе в ассистенты.

Киевский политехнический институт

Вернувшись в Россию, Н. П. Чижевский добивается разрешения и сдаёт экзамены в Санкт-Петербургском университете, получает диплом I степени по специальности «химия»[комм. 1].

Затем в 1902 году по приглашению В. П. Ижевского поступает на должность лаборанта в Киевский политехнический институт. Вместе с В. П. Ижевским создает металлургическую лабораторию. Вспоминая студенческие годы, академик И. П. Бардин отметил, что это была «... прекрасно оборудованная лаборатория, в чём немаловажную роль сыграл Н. П. Чижевский»[1].

Одновременно Н. П. Чижевский окончил в 1906 году химический факультет Киевского политехнического института.

В 1907 г. Н. П. Чижевский командируется для проведения научной работы в Германию, в Политехнический институт в Аахене. Здесь он изучает влияние молибдена и вольфрама на свойства быстрорежущей стали.

Возвратившись в Киев, Н. П. Чижевский приступил к исследованию влияния азота на качество чугуна, стали и железа. Эта проблема стала темой его докторской диссертации[1].

В Киеве Н. П. Чижевский активно работал в большевистском подполье. В его квартире был организован пункт распространения ленинской газеты «Искра»[4], укрывались революционеры, находившиеся на нелегальном положении[5].

В 1909 году Н. П. Чижевский переехал в Томск в связи с избранием профессором и заведующим кафедрой металлургии чугуна, стали и железа Томского технологического института.

Томский технологический институт

В Томске Н. П. Чижевский вёл большую педагогическую, научную и организационную работу. Читал лекции по всему металлургическому циклу, занимался научной работой, опробовал её результаты на заводах, привлекал к исследованиям заводской персонал.

В 1914 году Н. П. Чижевский защитил в Киевском политехническом институте диссертацию «Железо и азот. Экспериментальное исследование количества азота и причин содержания его в чугуне, стали и железе». В 1915 году утверждён в звании ординарного профессора. С 1922 по 1923 год - декан горного отделения Томского технологического института.

Начавшаяся гражданская война крайне осложнила жизнь в Томске. Часть студентов ушла на войну, институт был закрыт. Не было отопления, два года не платили жалованья. Чтобы как-то выжить, профессора завели огороды, кур, даже коров[6]. Некоторые профессора эмигрировали через Маньчжурию.

Работа в Москве

В 1923 году, после окончания гражданской войны, Н. П. Чижевский переехал в Москву в связи с избранием его профессором и деканом металлургического факультета только что основанной Горной академии. Поскольку её учебные лаборатории были ещё недостаточно оборудованы, Н. П. Чижевский большое внимание уделяет оснащению специализированных лабораторий, материальному и техническому обеспечению научной деятельности.

В 1930 году Н. П. Чижевский переходит в Институт стали, выделившийся из горной академии.

При Институте стали он создал Металлургический музей, в котором были представлены практически все металлургические процессы, макеты печей различных конструкций, другого металлургического оборудования. В нём можно было увидеть булатные клинки, дамасские сабли, булатные изделия Н. П. Амосова, подлинные монокристаллы Д. К. Чернова, многочисленные образцы металлургической продукции различных времен и народов. В военные и послевоенные годы музей был утрачен[6].

В 1934 году на основании диссертации и научных трудов Высшая аттестационная комиссия Комитета по делам высшей школы при СНК СССР присудила Н. П. Чижевскому степень доктора технических наук.

В 1934 г. академик И. М. Губкин пригласил Н. П. Чижевского в Институт горючих ископаемых АН СССР. Здесь Н. П. Чижевский занимался вопросами расширения сырьевой базы коксовой промышленности и конструированием коксовых печей. Вскоре он оставил Институт стали и полностью посвятил себя работе в Институте горючих ископаемых.

В 1939 г. Чижевский был избран действительным членом Академии наук СССР.

Похоронен Н. П. Чижевский в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Научные результаты

Определение азота

Первая научная тема Н. П. Чижевского — влияние примесей на качество чугуна и стали (1900—1907).

К тому времени было хорошо изучено влияние углерода, кремния, фосфора, кислорода, серы на характристики чугуна и стали. Существовали надёжные методики определения их количества, предельно допустимые нормы их содержания в продуктах, производимых на заводах. Влияние азота было исследовано мало.

Н. П. Чижевский разработал метод определения количества азота в металле. Исследовал много сталей в основном русского производства. По итогам этих лабораторных исследований он сделал вывод о том, что содержание азота в них гораздо меньше, чем указывалось в литературе[7]. На эту тему он опубликовал свою первую научную работу[8].

Награды

  • Орден Св. Станислава 3 ст. (1908)
  • Орден Св. Анны 3 ст. (1915)
  • Медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых».
  • Орден Трудового Красного Знамени (1939)
  • Сталинская премия первой степени за выдающиеся достижения в области науки и техники (1943)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1945)
  • Медаль "За доблестный труд в Великой Отечестенной войне 1941-1945 гг." (1945)
  • На здании Института горючих ископаемых АН СССР в 1954 году была установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом и надписью: «Здесь работал с 1934 по 1952 гг. выдающийся русский ученый в области металлургии и коксохимии, лауреат Сталинской премии, академик Н. П. Чижевский 1873-1952»[9].

Семья

Жена — Чижевская Валентина Фёдоровна (1884—1971), дочь — Чижевская Елена Николаевна (1907—1988).

Труды

  • Академик Н. П. Чижевский. Избранные труды. В 2-х томах / Под редакцией И. П. Бардина. — М.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 1. — 439 с.
  • Академик Н. П. Чижевский. Избранные труды. В 2-х томах / Под редакцией И. П. Бардина. — М.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 2. — 425 с.

Источники

  • Чижевский Николай Прокопьевич // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Бардин И. П., Кусакин Н. Д. Академик Николай Прокопьевич Чижевский. Очерк жизни и деятельности // Избранные труды[10]. — М.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 1. — С. 5-33.
  • «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник / Автор и составитель А. В. Гагарин. — Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000. — Т. 1. — 300 с.
  • Сирота Н. Н. Наука или живопись? Воспоминания об академике Н. П. Чижевском // Вестник Российской академии наук. — 1994. — Т. 64. — № 2. — С. 128—132.
  • Профиль Николая Прокопьевича Чижевского на официальном сайте РАН
  • Чижевский Николай Прокопьевич в информационной системе «Архивы Российской академии наук».
  • Их имена в истории советской коксохимии: Чижевский Николай Прокопьевич Кокс и химия. 1967.
  • Фёдоров А. С. Творцы науки о металле. — М.: Наука, 1980. — 218 с.

Комментарии

  1. Дипломы иностранных учебных заведений в те годы в России не признавались.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Сирота, 1994, с. 129
  2. Бардин, Кусакин, 1958, с. 5
  3. 1 2 3 4 Бардин, Кусакин, 1958, с. 6
  4. Бардин, Кусакин, 1958, с. 8
  5. Соколов В. Н. Партбилет № 0046340 ВКП(б). Записки старого большевика. - М., 1932.
  6. 1 2 Сирота, 1994, с. 130
  7. Бардин, Кусакин, 1958, с. 13
  8. Чижевский Н. П. Азот в чугуне, стали и железе. — В кн. «Сборник технических статей за 1907 г.» (приложен. к. Горнозаводскому листку). — Екатеринослав: Типолитогр. Л. И. Сатановского, 1907. — с. 174—190.
  9. Бардин, Кусакин, 1958, с. 12-13
  10. Избранные труды I, 1958, с. 5-33

Николай прокопьевич дрозд, чижевский николай футболист, николай прокопьевич бычихин, черновцы авдеев николай прокопьевич.

Виноградова, Мария Ивановна, Участник:Petrus Adamus, Файл:Diagrama da linha Joetsu-Shinkansen.png.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24