Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Червоный маяк рыбалка, червоный маяк днепропетровская обл рыбалка контакты, червоный маяк херсонская область, червоный маяк днепропетровская обл рыбалка

Посёлок
Червоный Маяк
укр. Червоний Маяк
Страна
Украина
Область
Херсонская
Район
Координаты
(O) (O) (Я)
Основан
Площадь
72,381 км²
Высота центра
52 м
Официальный язык
Население
1883 человека (2001)
Плотность
26,02 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5546
Почтовый индекс
74370
Автомобильный код
BT / 22
КОАТУУ
6520688201

Червоный Маяк (укр. Червоний Маяк) — посёлок в Бериславском районе Херсонской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 1883 человека. Почтовый индекс — 74370. Телефонный код — 5546. Код КОАТУУ — 6520688201.

Местный совет: 74370, Херсонська обл., Бериславський р-н, с-ще Червоний Маяк, вул. Центральна, 5

История

О древнем заселении территории, где сейчас расположены села Червоный Маяк и Республиканец, свидетельствуют обнаруженные здесь неолитический могильник, курганные захоронения эпохи бронзы, а также два скифо-сарматские городища и могильник.

В 1781 году на месте современного Червоного Маяка, у Пропасной балки, царское правительство выделило землю для основания монастыря. Первые монахи созданной в 1783 году Софрониевой пустыни жили в пещерах, выдолбленных в обрывах (их остатки сохранились до наших дней). Через 20 лет сюда из Смоленской губернии переведён Бизюков монастырь, и с тех пор получил официальное название — Григорие-Бизюков мужской монастырь. Среди народа распространилось название — Пропасный монастырь (по гидронимам).

В конце XVIII века монастырю принадлежало 4854 десятин земли, в том числе 2584 пахотной; под сенокосами было 786, в лесу — 830 и непригодной — 622 десятины. Его богатства возрослали, и в первой половине XIX века земельная площадь составляла уже 25 964 десятины — 1,5 % всей площади землепользования в Херсонском уезде. Кроме зернового хозяйства, здесь развивались садоводство, пчеловодство и скотоводство. Богатые рыболовные угодья монастырь за большие деньги отдавал в аренду. После реформы 1861 года Григорие-Бизюков монастырь оставался владельцем всех своих земельных угодий. На его огромных полях высевались озимые рожь и пшеница, а также яровая пшеница и овёс; выращивались просо, лён и кукуруза; заведались виноградные плантации. Урожаи зерновых на монастырских землях значительно превышали среднюю урожайность на Херсонщине и составили зависимости от погодных условий от 40 до 70 пудов с десятины. В 1887 году в монастырском хозяйстве насчитывалось 145 голов рабочего скота, 420 голов крупного рогатого скота, многие овец и свиней. Монастырь был владельцем многих промышленных предприятий мельниц, маслобойни, винодельни, вапнярни, слесарная-кузнечных, кирпично-черепичных и гончарных мастерских. Работала электростанция, применялась тогдашняя техника, в том числе локомобиль. Предприятия были достаточно прибыльными. Немалые деньги давали мельницы и маслобойни, куда со всех окрестных деревень привозили зерно и семечки. Монастырь получал доход и от сдачи земли в аренду. Арендаторы-кулаки брали большие участки в долгосрочную аренду по 2,8 — 5 руб. за десятину, а безземельные крестьянские хозяйства арендовали на год небольшие угодья. С крестьян-бедняков, которые не могли платить деньги, монастырь брал плату натурой: за пахотную землю — треть урожая, за сенокосы — от трёх пятых до двух третей скошенного сена. Были и другие источники поступления денег: несколько раз в год монахи и семинаристы шли в села собирать пожертвования. Там образом Григорие-Бизюков монастырь, доходы которого в начале XX века превышали 500 тысяч рублей в год, был одним из богатейших на юге Украины. В нём насчитывалось 70 капитальных каменных сооружений: собор, две церкви, колокольня, братский корпус в три этажа и 76 комнат, дом архимандрита на 43 комнаты, дом наместника на 12 комнат, детский приют на 5 комнат, дворянская и общая гостиницы, постоялые дворы для простого люда и много различных служб. В монастыре были фельдшерский пункт, который обслуживал монахов и семинаристов, духовная семинария и церковная школа. Вблизи обители размещались саманные хижины семейных крестьян-бедняков, которые работали в монастырском хозяйстве. На многочисленных хуторах, разбросанных по степи, жили крестьяне, которые обрабатывали монастырскую землю, ухаживали монастырскими лошадьми (хутор Конский Завод), овцами (хутор Кошара), выращивали лён (хутор Льняной).

В советское время монастырь прекратил своё существование, была разрушена запорожская церковь св. Григория (1782 г.), Вознесенский собор и колокольня (1894 г.), разобрана часть ограждения. Сохранились стены с башнями (кон. XVIII — I четверть XIX в.), Покровская церковь, архиерейский дом с церковью Трёх Святителей, Троицкая церковь, Трапезная, корпус келий, гостиничный корпус, ворота, фонтаны (все кон. XIX — нач. XX века), пещерные кельи (XVIII в.). В 1991 году монастырь был возрождён.

Ссылки

  • Червоный Маяк на сайте Верховной рады Украины


Червоный маяк рыбалка, червоный маяк днепропетровская обл рыбалка контакты, червоный маяк херсонская область, червоный маяк днепропетровская обл рыбалка.

Расчет энергетических потребностей, Категория:Командоры 1 класса шведского ордена Полярной звезды, 120-й гвардейский мотострелковый полк.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24