Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Николо-Вяземское)

Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Страна Россия
Конфессия Православие
Епархия Тульская
Благочиние Чернское 
Тип здания корабль
Строитель Николай Ильич Толстой
Первое упоминание 1836 год.
Дата основания 1836 год.
Состояние Действует

(O) Тульской губернии.
Престолы: Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца.

География

На юге Тульской епархии на самой границе ее с Орловской епархией, при впадении реки Розки в реку Чернь расположен приход села Николо-Вяземского с храмом во имя Успения Пресвятой Богородицы. Он находится на расстоянии 110 км от Тулы, 17 км от Черни и 15 км от Мценска Орловской губернии.

История

В 1836 г. на средства графа Николая Ильича Толстого[1] и прихожан построен каменный храм во имя Успения Божией Матери, но без колокольни.

В 1869 г. начаты постройкою каменная колокольня и теплый придел во имя Св. Николая на средства церковного старосты, гвардии подпоручика Н.И. Волкова и прихожан, но за недостатком средств постройка была завершена только в 1884 г.

Время образования прихода неизвестно.

Из трех названий прихода Брадинское - самое древнее. По местному преданию, оно происходит от слова «брод» и усвоено селу в несколько измененной в народном произношении форме потому, что самый древний храм в приходе находился верстах 4–х от настоящего храма, неподалеку от того места, где реку Чернь переходили и переезжали в брод. Овраг, прилегающий к этому месту реки, и доселе называется Брадинским.

С 1830–х гг. к названию Брадинское, как видно из церковных документов, стало прибавляться название Никольское. Естественнее всего предположить происхождение этого названия от храма, но в указанное время в с. Брадинском не было ни храма, ни придела во имя Св. Николая. По народному преданию, название это усвоено селу по следующему событию: в реке Черни, в том месте, где переезжают ее в брод, найдена икона Святителя Николая, к которой, как чудотворной, отнеслась народная вера. Эта икона и дала новое название приходу.

Название же Вяземского происходит от фамилии князей Вяземских, живших в приходе. В настоящее время общеупотребительское название села - Никольское-Вяземское, название же Брадинского сохранилось только в церковных документах.

До 1824 г. в приходе существовал деревянный храм во имя Успения Божией Матери, построенный неизвестно когда и кем. В указанном году этот храм сгорел, в течение 12 лет приход оставался без храма: богослужение и требы совершались причтом в храме соседнего с. Бобрик.

В приход, кроме села, состоит из деревень Плотицына, Александровки или Протасовки, Сенникова, Сидоровой и Круглой поляны. Всего населения в приходе 1039 муж. пола и 1075 жен. пола.[2]

Новое время

В 1917 году крестьяне сожгли дом Толстых, а 11 сентября 1932 года Мособлсовет вынес решение о закрытии храма. Церковь Успения Пресвятой Богородицы долгое время стояла в полуразрушенном виде.

В 1992 году обрела свой первоначальный облик благодаря стараниям реставраторов кампании «Туламашзавод».

По благословению епископа Тульского и Белевского Кирилла с апреля 2002 года начались регулярные богослужения. Первая Божественная Литургия была совершена в день Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2002. Богослужения совершаются в праздничные и воскресные дни.

Примечания

  1. отец писателя Льва Николаевича Толстого
  2. ЧЕРНСКИЙ УЕЗД 10-я перепись населения 1858 года.

Литература

  • П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Чернский уезд, стр. 735.

Ссылки

  • Село Никольское-Вяземское - родовое имение Толстых
  • Тульская епархия
  • Президентская библиотека

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Николо-Вяземское).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24