Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Церковь Святителя Николая в селе Подъячево

Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь святителя Николая
Вид на церковь с востока
Страна Россия
Село Подъячево
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль Классицизм
Дата основания XVIII век
Строительство 17831791 годы
Статус  Объект культурного наследия РФ № 5010069012№ 5010069012
Сайт Официальный сайт

(O) (Я)

Церковь святителя Николаяправославный храм Дмитровского благочиния Московской епархии. Храм расположен в усадьбе Никольское-Обольяново села Подъячево, Дмитровского района Московской области.

История

Церковный крест, вид с колокольни

В 1711 г. при капитане Алексее Васильевиче Ладыгине в селе Подъячево строится деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В 1783 г. на средства владельца Петра Михайловича Власова была заложена каменная Никольская церковь с приделом в честь Двенадцати апостолов. Придел достроили и освятили в 1789 г., а главный престол был освящен в 1791 г. В иконостасе того времени имелась достопримечательность: подписная икона святого Иоанна Милостивого и святой праведной Анны, подаренная императрицей Елизаветой Петровной жене П.М.Власова баронессе А.И.Шафировой. Икона стояла на почетном месте в местном ряду, вторая от царских врат. В 1881 г. теплый придел под трапезной разобрали, оставив от него только ампирную часть, и пристроили к ней две винтовые чугунные лестницы. После революции 1917 г. храм был разграблен, осквернен и закрыт. В здании храма разместилось общежитие, затем склад и мастерская по изготовлению сетки и гвоздей. Отходами производства засыпали надгробия церковного кладбища.

Современное состояние

Храм возвращен Православной Церкви в апреле 2000 года. Здание храма практически полностью разрушено, поэтому в настоящее время совершаются только требы. Ведутся восстановительные работы.

Закладной камень

Примечания

Церковь Святителя Николая в селе Подъячево.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24