Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Хорваты (дворянский род)

Хорваты
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: VI, 150
Часть родословной книги: VI
Подданство: Священная Римская империя

Российская империя

 Хорваты на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Хорват — дворянский род.

Род сербского происхождения, предки его в 1689 г. были пожалованы императором Леопольдом «дипломом на дворянство и гербом». Сын Марка Хорвата, Самуил, воевода великоварадский, в 1726 г. «за верность и заслуги» императором Карлом VI был награждён поместьем; в 1751 г. вместе с сыном Иваном, «полковником от инфантерии» австрийской службы, выехал в Россию и здесь, состоя в Далмацком гусарском полку, дослужился до чина подполковника (1777 г.).

Род записан в VI ч. род. кн. губ. Харьковской, Херсонской и Курской. Герб рода Хорват внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 150.

  • Иван Хорват-Куртиц (?—1780) — основатель военных поселений в Новороссийском крае, генерал-лейтенант, родом серб. В 1750 г. явился к русскому послу в Вене, гр. Бестужеву-Рюмину, и предложил переселиться с сербской колонией в Россию. Посол донес об этом императрице Елисавете Петровне, и Хорват по рескрипту 1751 г. прибыл с 218 сербами. Следующей весной присоединились к нему новые выходцы, и всем им отведены земли от р. Синюха вдоль берегов Виси и Арклеи до Днепра. Это было 1-е военно-земледельческое поселение в Новороссии. Когда число выходцев увеличилось, были учреждены поселенческие полки: гусарский Хорвата, пехотный Пандурский, Македонский и Болгарский гусарские (из греков и болгар). Земли, занятые этим военным поселением, названы 1752 г. Новой Сербией, а для защиты края 1754 г. построена на p. Ингул крепость св. Елисаветы (гор. Елизаветград Херсонской губ.). Со стороны польской границы укреплен старинный Ново-Архангельский шанец и построен Новомиргород. В 1762 г. были обнаружены злоупотребления Хорвата по управлению им основанной колонией, над ним было назначено следствие, закончившееся лишением его чинов и ссылкой в Вологду, где он и умер.
  • Хорват, Дмитрий Леонидович (1858—1937) — русский генерал-лейтенант, инженер-путеец по образованию, в разные годы руководил различными участками железных дорог Российской империи, один из лидеров Белого Движения на Дальнем Востоке.

Литература


Хорваты (дворянский род).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24