Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Халифы Кордовы

(перенаправлено с «Халифы Кордовы»)
Перейти к: навигация, поиск
Кордовский халифат
خلافة قرطبة

929 — 1031



 



Кордовский халифат в момент своего наибольшего расширения (около 1000 года)
Столица Кóрдова
Язык(и) Арабский, Мосарабский
Площадь 600 000 км² (1000 год)
Форма правления монархия
Халиф Кóрдовы
 - 929—961 Абд ар-Рахман III
История
 -  756 Основание эмирата
 -  929 Преобразование в халифат
 -  1031 Распад на несколько независимых эмиратов — Тайфа

Ко́рдовский халифат (до 929 года — эмират) — средневековое мусульманское государство на территории современных Испании и Португалии (9291031) со столицей в г. Кордова. Основано потомком Омейядов Абд ар-Рахманом I, принявшим в 756 году титул эмира. В 929 году Абд ар-Рахман III объявил себя халифом. Столицей халифата была Кóрдова. В X — нач. XI вв., особенно в правление халифа Абдуррахмана III и его сына аль-Хакама II (961—976), государство переживало период наивысшего подъема. После 1031 года халифат распался на ряд эмиратов, значительным из которых был Гранадский эмират, где мусульманское владычество продлилось вплоть до 1492 года.

История

К концу IX в. Кордовский эмират фактически распался на отдельные феодальные владения. Восстановив политическое единство эмирата, Абдуррахман III в 929 провозгласил себя халифом. Халифат, так же как и эмират ранее, вёл почти непрерывные войны с христианскими государствами на севере Перинейского полуострова[1].

Господствующее положение в Халифате принадлежало крупной земельной аристократии — хассе. Хассе — это особо привилегированная группа Омейядов и их родственников. Иногда высокие посты в государственном аппарате занимали и немусульмане (мосарабы и евреи). Гвардия халифа комплектовалась из приближенных рабов сакалиба (букв. — славяне). Рост их влияния быстро сделал их опасными для центральной власти, что особенно проявилось в нач. XI века[2]. Видное место в государстве занимало крупное купечество. В период наибольшего расцвета (X в.), Халифат был одним из самых передовых в экономическом отношении государств в Европе. В сельском хозяйстве и ремесленном производстве в государственных мастерских широко применялся труд рабов. Важное место занимали горная промышленность и судостроение[1]. В X в. начался переходом от уплаты налогов натурой к денежной форме, что ухудшало положение крестьянства[2].

Главой всего государственного аппарата и первым лицом после халифа был хаджиб (камергер). Мухаммад ибн Абу Амир аль-Мансур (в средневековых европейских источниках — Альмансор) занимал должность хаджиба при аль-Хакаме. После смерти аль-Хакама он отстранил от правления халифа Хишама II, который оставался лишь номинальным главой государства. Мухаммад аль-Мансур нанес несколько тяжелых поражений христианским государствам Испании. Его политику продолжал его сын Абдуль-Малик аль-Музаффар (1002-08)[2].

Рост международного значения Кордовского халифата вёл к расширению его дипломатических связей: известны посольства в Византию (945,955) и Германию (955, 969). Торговые интересы способствовали установлению сюзеренитета Халифата над некоторыми североафриканскими княжествами (Тахерт, Сиджилмаса и др.)[2]. Пестрый этнический и вероисповедный состав правящего класса обусловил широкую веротерпимость в Халифате. Это способствовало участию в развитии науки и культуры как мусульман, так и немусульман, благодаря чему государстве сложились яркая и своеобразная культура и наука[1]. В X в. велось большое строительство в Кордове. Здесь работали видные ученые: филолог Ибн Абд Раббихи, историки ар-Рази, Ибн аль-Кутийя, аль-Хушани и др. В библиотеке халифа аль-Хакама II насчитывалось до 400 тыс. томов[2].

В начале XI в. в Халифате наступил период феодальных смут (с 1009 по 1031 сменилось 6 халифов). В 1031 последний халиф Хишам III был свергнут и изгнан из Кордовы, а Халифат распался на множество мелких эмиратов[1].

Халифы Кордовы (9291031)

Примечания

  1. ↑ Кордовский Халифат — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 3 4 5 СИЭ, 1961—1976

Литература

Ссылки

  • Кордовский халифат на сайте «Руниверс»
  • Испанские средневековые хроники: Хроника Карденьи I. Хроника Карденьи II. Анналы Толедо I. Анналы Толедо II. Анналы Толедо III.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 августа 2011). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.

Халифы Кордовы.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24