Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Урсары

Урсары (от рум. слова урс «медведь»; латиница: ursari) — одна из цыганских этнопрофессиональных групп, занимающаяся дрессировкой медведей. Промысел урсаров был широко распространен в Дунайских княжествах и на примыкающих к ним территориях. После отмены рабства цыган, во второй половине XIX века урсары начали гастролировать по всей Европе, включая Францию и Германию; появлялись они и в Российской империи, включая Москву и Санкт-Петербург. Со временем изначальная этническая группа переключилась на кузнечное дело и другие ремёсла. В Каларашском районе Молдавии есть два села (Урсары и Вылконешти), населённые урсарами[1].

В настоящее время представлениями с дрессированными медведями занимаются урсары Болгарии. Интересно, что эти цыгане не связаны кровно с «историческими» цыганоязычными урсарами. В XVII—XVIII столетиях часть румыноязычных рударов (лингураров) мигрировала из Дунайских княжеств и сменила род занятий. Заняв свободную «нишу» дрессировщиков, они получили новое название «по профессониму». Эти цыгане продолжают выступления в городах Болгарии до сих пор[2].

Этимология

Слово «урсар» в переводе с восточно-романских языков означает «вожак медведя» и восходит к латинскому корню-основе лат. ursus «медведь», что позволяет утверждать, что этнографически группа оформилась именно на территории восточно-романских земель. Впервые слово «урсар» зафиксировано в описях XVIII века. Само занятие урсаров было описано ещё византийскими летописцами. Позднее о нём писал и Пушкин, сосланный в Бессарабию:[3]

Алеко с пеньем зверя водит,
Старик лениво в бубны бьёт.
Земфира поселян обходит,
И дань их вольную берёт.

Библиография

  1. Бессонов Н., Деметер Н. История цыган — новый взгляд. Воронеж, 2000. С. 106, 107.
  2. Marushiakova Elena, Popov Veselin. Bear Trainers in Bulgaria. //Ethnologia Bulgarica. Vol. 1/1998. P. 106—116.
  3. Пушкин А. С. Цыганы. 1824

Урсары.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24