Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Урмия (назв. озера Резайе)

(перенаправлено с «Урмия (назв. озера Резайе)»)
Перейти к: навигация, поиск

Урмия
перс. دریاچه ارومیه
37°42′ с. ш. 45°19′ в. д. / 37.700° с. ш. 45.317° в. д. / 37.700; 45.317 (O) (O) (Я) (T)
Фотография из космоса, октябрь 1984 г.
Страна Иран Иран
Регионы Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан
Высота над уровнем моря 1275 м
Площадь 5 200-6 000 км²
Наибольшая глубина 16 м
Средняя глубина 5 м
Тип минерализации солёное
Площадь водосбора 50 000 км²
Впадающая река Зеррине-Руд
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный Азербайджан
Урмия
 Урмия на Викискладе

У́рмия (перс. دریاچه ارومیه‎ — Дарйаче-йе Орумийе) — бессточное солёное озеро, расположенное на Армянском нагорье[1][2] между останами Восточный и Западный Азербайджан, на северо-западе Ирана. Крупнейшее озеро Ближнего и Среднего Востока.

Название

В «Авесте» известно как «глубокое озеро с солёными водами» Чечашт («сияюще-белое»), и под таким названием упоминается ещё у персидских авторов XIV века. Истахри называет его Бухайрат аш-Шурат — «озеро еретиков, схизматиков». В средние века именовалось также Солёным озером; Кабудан (иран. Дарйача-йи Кабудан — «голубое озеро»[3], ср. арм. Կապուտան [Капутан]); Шахи (Шаху, по острову-горе) или Тала (Теля, по крепости). Название, используемое в настоящее время, озеро получило в честь одноимённого города на западном берегу. В 1926 году было переименовано в Резайе́ в честь шаха Резы Пехлеви; в 1970-х годах прежнее название было возвращено. Современное название на других языках региона — азерб. Urmiya gölü, арм. Ուրմիա լիճ [Урмия лич], курд. Gola Urmiyê.

Физико-географическая характеристика

Расположено между останами Восточный и Западный Азербайджан, в тектоническом понижении к востоку от Курдских гор на высоте 1275 м. Вытянуто с севера на юг; максимальная длина — около 140 км, ширина — около 40-55 км. Площадь колеблется от 5200 до 6000 км². Средняя глубина — 5 м, максимальная — до 16 м. Площадь водосбора — около 50 тыс. км². Параметры меняются в зависимости от водности притоков, приносящих в среднем около 5 км³ воды в год, причём до 80 % годового поступления приходится на дождливые зимние и весенние месяцы. Крупнейшие притоки — Зеррине-Руд (Джагату) и Татаву на юге, Аджи-чай — на северо-востоке. Поскольку озеро бессточное, оно характеризуется высокой солёностью, меняющейся сезонно: от 80-150 весной до 260—280 ‰ поздней осенью. Основные соли — соли хлора, натрия и сульфаты.

На озере 102 острова, на крупных — фисташковые леса (Pistacia atlantica); в южной части скопление из 50 мелких островов. Озеро не замерзает, есть судоходство. По берегам — солончаки, в устьях рек — болота c зарослями ситника и тростника обыкновенного; берега, в основном, необитаемы. Рыба отсутствует, однако обилие водорослей даёт пищу мелким ракообразным — артемиям. На озере гнездятся пеликаны, фламинго и пеганки, а перелётные птицы используют острова как промежуточный пункт на путях миграции. В 1967 году создан национальный парк, в который включена бо́льшая часть озера.

Строительство моста через озеро в 2005 году

С 2008 года разделено на две части дамбой, по которой проходит шоссе, соединяющее Восточный и Западный Азербайджан. Мостовой разрыв дамбы всего 1500 метров, что сильно затрудняет циркуляцию воды в озере и отрицательно влияет на его экологию.

Современное состояние

Анимация для сравнения спутниковых снимков 1984 и 2014 гг.

К настоящему времени озеро находится на грани исчезновения. Из-за засухи, начавшейся в 1998 году, чрезмерного потребления жителями окрестных городов и сел воды из озера, а также строительства плотин на питающих его реках площадь Урмии сократилась более чем в два раза или, если отсчитывать от 1995 года, то оно обмелело более чем на 70%.[4][5] По словам Джавада Джахангирзаде, представителя муниципалитета города Урмия, в случае полного пересыхания озера, на его месте останется 10 млрд тонн соли, и около 14 млн человек будут вынуждены покинуть родные края. Каждый год из озера испаряется около около 3 млрд. кубических литров воды.[4] По состоянию на 2014 год эксперты прогнозировали, что в случае бездействия уже через четыре года Умрия превратится в болото[5].

В 2011 году очередные требования местных жителей принять чрезвычайный план спасения Урмии отклонены Меджлисом. 60 участников митинга, организованного с целью призвать правительство спасти озеро, арестованы 4 сентября 2011 г.[6]

Спасение озера

Состояние озера на октябрь 2014 года

Планов по спасению озера было несколько. Так, в августе 2012 года глава иранской Организации охраны окружающей среды Мохаммад-Джавад Мохаммадизаде заявил о том, что было получено согласие Армении на помощь в восстановлении уровня воды в Урмии через транспортировку воды в Иран. Добавив, что план восстановление также включает в себя транспортировку воды из провинции Восточный Азербайджан.

Был также план транспортировки воды из реки Аракс, на что было выделено 950 миллиардов туманов, но было решено отказаться от проекта из-за возражений Азербайджана[7][8].

В 2013 году иранское правительство начало разработку проекта по спасению озера за счет переброски вод Каспийского моря[9]. К концу 2014 года проект вышел на завершающую стадию, начаты исследования разных вариантов с привлечением иностранных консультантов.[5]

В марте 2014 года иранское министерство окружающей среды совместно с программой развития ООН разработали план по спасению озера и прибрежных водно-болотных угодий. На осуществление проекта требовалось 225 миллионов долларов в первый год и 1,3 миллиардов на весь проект.

Иранское правительство намерено финансировать не только проекты по транспортировке воды в озеро из других источников, но и другие способы восстановление уровня воды в озера. Так, в июле 2014 года президент Ирана Хасан Рухани принял решение выделить около 14 триллионов риалов (более 500 млн. долларов) на оплату первого года работ по улучшению эффективности расхода воды из озера, за счет чего планируется сократить объем воды, расходуемой в сельском хозяйстве, а также на восстановление окружающей среды.[4]

Галерея

См. также

Примечания

  1. Армянское нагорье» из Большой советской энциклопедии:

    В пределах А. н. находятся верхнего течения рр. Куры, Аракса, Евфрата, Б. Заба (левого притока Тигра), а также крупные озёра Ван, Резайе (солоноводные) и Севан.

  2. Армянское нагорье
  3. Краткие сообщения института народов Азии, Выпуски 62-66, 1964
  4. ↑ Iran to spend $500 million to save shrunken Lake Urmia
  5. ↑ Озеро Урмия в Иране может спасти вода из Каспия
  6. Демонстранты в Иране требуют спасти пересыхающее озеро. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  7. Armenia to help Iran save drying lake Oroumiyeh
  8. Иранский чиновник: Армения поможет Ирану спасти высыхающее озеро Урмия. ИА Новости Армении - NEWS.am 03.08.2012
  9. Иранское озеро Урмия могут спасти за счет Каспийского моря. ИТАР-ТАСС (18 сентября 2013 г.). Проверено 1 октября 2013.

Ссылки

  • Урмия. Словарь современных географических названий/ Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. — Электронное издание. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006(недоступная ссылка — Архивировано из первоисточника 2 августа 2013.
  • Резайе (озеро) — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  • Lake Urmia (англ.). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  • Lake Oromeeh. Biosphere Reserve Information (англ.). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  • Alipour S. Hydrogeochemistry of seasonal variation of Urmia Salt Lake, Iran (англ.). Saline Systems. Проверено 8 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  • The Lake of Urmiya // E.J. Brill's first encyclopaedia of Islam, 1913-1936 / M. T. Houtsma. — reprinted. — Brill, 1987. — Vol. 2. — P. 1037. — ISBN 9004082654.


Урмия (назв. озера Резайе).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24