Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Улемика

Улемика
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Терапсиды
Подотряд: Аномодонты
Семейство: Ulemicidae
Подсемейство: Ulemicinae
Род: Улемика
Латинское название
Ulemica
Виды
  • Ulemica efremovi
  • Ulemica invisa (= Venjukovia invisa)

Улемика (лат. Ulemica) — примитивный аномодонт среднепермской эпохи. Близка к венюковиям. Первоначально описана И. А. Ефремовым в 1940 году по черепу из Ишеевского местонахождения (Татарстан) как второй вид венюковии (Venyukovia invisa). Долгое время череп изображали в литературе как череп венюковии. Исследования М. Ф. Ивахненко позволили в 1996 году выделить это животное в особый род и в отдельное семейство. Более полный череп из Оренбургской области, изображённый, в частности, в работе П. К. Чудинова как череп типового вида венюковии, принадлежит особому виду улемики — U. efremovi.

Длина черепа улемики около 15 см, скелет неизвестен. Остатки встречаются гораздо чаще, чем остатки венюковий — до 15 % находок в Ишееве. Череп по очертаниям напоминает череп дицинодонтов. Нижняя челюсть очень массивная, с лопастевидными выростами на подбородке. Передние резцы мощные, как у грызунов, щёчные зубы сильно расширены. Очень широкая и мощная поверхность предчелюстных, челюстных и зубных костей предполагает ороговение. Посередине верхней челюсти есть один увеличенный зуб, входящий в ямку на нижней челюсти. Боковые движения челюстей при таком строении невозможны, челюсти могли лишь раздавливать пищу. Ефремов считал, что «венюковия» (улемика) питалась подобно грызунам, добывая пищу из твёрдых оболочек. На самом деле, улемики, вероятно, питались твёрдой пищей, которую раздавливали зубами. Пищей могли быть стволики молодых каламитов.

Литература

  • Тетраподы Восточно-Европейского плакката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001. — С. 109–110. — 200 с. — (Труды Палеонтологического института РАН, том 283). — 1000 экз. — ISBN 5-88345-064-4
  • Чудинов П. К. Ранние терапсиды. — М., Наука, 1983. — С. 167—178.
  • Орлов Ю. А. В мире древних животных. — М. − 1961. — с. 140—143.

Ссылки

  • М. Ф. Ивахненко Эволюция позднепалеозойских тетрапод как эволюция их биоморф
  • http://www.paleofile.com/Demo/Mainpage/Taxalist/Dicynodon.htm
  • http://www.palaeos.com/Vertebrates/Units/400Therapsida/700.html#Venyukovioidea


Улемика.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24