Ты́ква воню́чая, или ты́ква бу́йвола, или ты́ква койо́та (лат.Cucurbita foetidissima) — многолетнее растениесемейства Тыквенные, произрастающее в диком виде на юго-западе США и северо-западе Мексики.
Использование
Незрелые плоды съедобны в варёном виде. При созревании её мякоть становится ядовитой, а кожура очень прочной. В этой стадии она используется для изготовления музыкальных инструментов. Семена содержат до 26 % жиров и используются для получения масла. Корни пригодны для получения крахмала.
В настоящее время проводятся работы по введению тыквы вонючей в культуру. По некоторым оценкам она, в будущем, способна стать одной из важнейших масличных и продовольственных культур.
Ссылки
Цветок тыквы вонючей
Carbohydrate biofuels. III. Consumptive-use and root yield of buffalo gourd (Cucurbita foetidissima HBK)
Примечания
↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».