Трёхлитровая банка — стеклотара, которая может содержать три литра жидкости или сыпучих материалов.
Во времена СССР такие банки были популярны для маринованных овощей, овощных и фруктовых соков и так далее. Популярность трёхлитровых банок объясняется тем, что это самая объёмная банка из массово доступных, и это удобно при большом объёме заготовок. В наши дни стеклянные банки продолжают использоваться в быту для домашнего консервирования. Подготовка абсолютно целых (без трещин и сколов) стеклянных банок подразумевает не только тщательное мытьё внутри и снаружи слабым щелочным раствором (чайная ложка питьевой соды на литр воды), но и последующую обработку текучим па́ром с целью уменьшения количества микроорганизмов[1]. Для этого банку после стекания воды ставят верх дном на отверстие чайника или кастрюли с кипящей водой. Продолжительность обработки текучим па́ром 2—3 минуты. После расфасовки продуктов банки подвергают стерилизации в ведре с кипящей водой[2]. По окончании времени стерилизации банку осторожно вынимают из кастрюли или ведра и немедленно укупоривают подготовленной жестяной крышкой с резиновым кольцом с помощью ручной закаточной машинки[1]. До сих пор в хозяйственных магазинах встречаются специальные крышки к кастрюлям с отверстием для стерилизации банок текучим па́ром.
После распада СССР, несмотря на широкое распространение пластиковой тары, трёхлитровые банки продолжают использоваться как в пищевой промышленности, так и в быту. На смену стерилизации текучим паром пришло сухое прожаривание в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия (при более высокой температуре стекло начинает плавиться и горлышко банки может деформироваться).
К 2000-м годам популярность типовых трёхлитровых банок на постсоветском пространстве в качестве тары для производимых пищевой промышленностью соков существенно снизилась: покупатели стали практически повсеместно предпочитать более дорогую, но и более престижную и удобную в быту продукцию в одноразовой картонной (такой, как Tetra Pak) или пластиковой упаковке меньших объёмов более дешёвому товару в стеклянной таре объёмом три литра; как результат, в конце 2000-х расфасовка соков по трёхлитровым банкам крупными предприятиями пищевой промышленности практически прекратилась, и они почти полностью исчезли с прилавков большинства продуктовых магазинов, за исключением совсем небольших либо расположенных глубоко в провинции. В связи с мировым финансовым кризисом 2008 года, однако, приоритеты покупателей существенно изменились в сторону минимальной цены, приведя к всплеску популярности отличающейся экономичностью традиционной трёхлитровой тары, на который быстро отреагировали пищевая промышленность и предприятия розничной торговли. Как результат, уже к 2009 году большое количество разнообразных соков в трёхлитровых банках появилось даже в супермаркетах Москвы и других крупных городов[3].
В настоящее время, несмотря на спад популярности в крупных городах, трёхлитровые банки, как и в советский период, продолжают оставаться на территории бывшего СССР очень популярными и ценимыми среди населения в провинции, особенно в сельской местности[3][4], а также у садоводов и дачников. Помимо использования в качестве собственно тары, трёхлитровые банки широко используются сельскими жителями в качестве своеобразной универсальной меры для различных продуктов, жидких или сыпучих: молока, грибов, овощей, ягод, пива, самогона и т. п.[4]
Стеклянная банка — КБ2-В100А-3000, ТУ 5986-006-00287355
|
|
|
|
|
Советские закаточные машинки | Ролик поджимается нажатием на ручку, закаточная машинка 1960-х годов. | Ролик поджимается винтовой передачей. | Ролик поджимается, смещаясь к центру по спиральной траектории. | «Пресс», крышка равномерно обжимается кольцевой пружиной по всей длине окружности. |
Трёхлитровая банка огурцов цена, трёхлитровая банка купить в иркутске, трёхлитровая банка купить в москве.
Феликс V (антипапа), Категория:Спорт в Кабардино-Балкарии, Францишек Ковальский, Убийство Кеннеди (фильм).