Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Трибометрия

Перейти к: навигация, поиск

Триболо́гия — наука, раздел физики, занимающаяся исследованием и описанием контактного взаимодействия твёрдых деформируемых тел при их относительном перемещении. Областью трибологических исследований являются процессы трения, изнашивания и смазки.

Этимология

Слово трибология происходит от Греческого корня τριβ- глагола τρίβω, трибо, буквально "Тереть, натирать". Впервые оно было использовано Британским физиком David Tabor, а также Peter Jost в 1964 году, экспертом в области смазки, который обратил внимание на проблемы, связанные с повышенным трением в машинах, и ввел новую дисциплину — трибологию.

Основные сведения

Трибология изучает непосредственно процессы трения, а триботехника — их применение в узлах машин. В последние годы в триботехнике получили развитие новые разделы — трибохимия, трибофизика и трибомеханика.

Трибометрия

Трибоме́трия — система методов и средств измерения сил трения, износа и несущей способности трущихся тел. Измерения, полученные непосредственно в процессе фрикционного взаимодействия, позволяют простыми расчетами определить величины коэффициента трения, интенсивности изнашивания, допустимых нагрузок, скоростей и температур.

Трение

Основным параметром, характеризующим трение, является коэффициент трения:

где  — сила трения, параллельная относительному перемещению тел,  — сила реакции опоры.

См. также

Научные центры

Институт триботехники и смазки УГАТУ, Уфа, директор — Владимир Юрьевич Шолом

Научные издания

«Трение и смазка в машинах и механизмах»

Литература

  1. Гаркунов Д. Н. Триботехника (износ и безызносность): Учебник. — 4-е изд., перераб. И доп. — М.: «Издательство МСХА», 2001. 616с.
  2. Крагельский И. В. Трение и износ. М.: Машиностроение, 1962. 382с.

Трибометрия.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24