Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Типографский лист а3, купить типографский лист

Перейти к: навигация, поиск

Типогрáфский лист (англ. printing sheet, нем. Druckbogen) — лист с оттисками марок или, точнее, с марочными местами, который непосредственно печатается в типографии при изготовлении марок[1]. Другими словами, это неперфорированный или перфорированный (в случае марок с зубцами) типографский оттиск печатной формы на большом листе бумаги (или другого материала)[2]. Типографский лист может также называться печатным, или машинным, листом[3].

Для печати типография закупает бумагу в больших рулонах, которые в процессе печатания разрезаются на листы. При этом при печатании на ротационных машинах рулон бумаги может разрезаться на листы как до, так и после печати, при печатании же на плоскопечатных машинах — всегда разрезается на листы заранее. Как правило, типографские листы имеют большой размер — до 4000—5000 и более марочных мест, и работа с ними затруднена. Поэтому для удобства продажи в магазинах и почтовых отделениях типографский лист разрезается на марочные листы. Такие листы меньшего размера также удобны и для транспортировки, складирования, учёта и использования[1].

Виды типографских листов

Типографские листы могут быть следующих четырёх видов в зависимости от того, на какие части они будут разрезаны, то есть для каких целей они были напечатаны:

  1. Обычный типографский лист.
  2. Лист блоков.
  3. Лист с тетрадными секторами.
  4. Ротационный лист.
Типографский лист с 9 секторами: кляйнбоген почтовых марок ГДР с «дорожками» — гаттерами (1953)

Следует отметить, что эти части типографских листов являются специальными объектами филателистического коллекционирования. Нужно иметь ввиду, что в соответствующих контекстах все эти виды типографских листов могут быть названы просто листами. Ниже каждый из видов типографских листов рассмотрен более подробно.

Обычный типографский лист

Геометрический вид и размер обычного типографского листа определяется величиной печатной формы типографской машины[1]. Точнее, вид и размер типографского листа зависит от связанных между собой факторов: формы и величины самой марки, а также способа печати и вида перфорации; следует отметить, что при каждом виде перфорации используется соответствующая машина, от которой, в основном, и зависит геометрия и величина типографского листа[2].

Из-за большого размера обычного типографского листа на печатной форме марочные места располагаются секторами, или блоками, по 2—4—6 и т. д. секторов на листе, между которыми остаются чистые поля для разрезания — гаттеры. Затем типографский лист разрезается по этим полям на сектора, которые уже становятся марочными листами[3].

Более детально, при разрезании в типографии обычного типографского листа на обычные марочные листы последние складываются в пачки[4], которые складируются, а затем отсылаются для реализации населению и организациям в почтовые отделения, магазины и т. д.[2] В 19601980-х годах такие пачки составлялись из 100 марочных листов (в обиходе просто листов), причем 10 пачек обёртывали бумагой и запечатывали, получался «кубик» из 1000 листов, который и отправлялся на склад[5]. Уложенные в пачку марочные листы называются листовым выкладом; при этом, если листы сохли слишком медленно, то невысохшие краски вызывают на обороте листов, лежащих сверху, отмарывание (точнее, перетискивание изображения)[6][7].

Плакированный лист с «Чёрным пенни» (Великобритания, 1840)[^]

Обычный типографский лист иногда совпадает с обычным марочным листом, а в XIX веке типографские листы были одновременно марочными листами довольно часто[8]. Очевидно, что часть полного типографского листа, на которой остались два или более марочных листа, вполне разумно также назвать типографским листом.

Появление первого в мире типографского листа совпадает с выпуском первой в мире почтовой марки — «Чёрного пенни» в мае 1840 года. На этом листе было 240 марок, 20 рядов по 12 марок[9] (размер листа 240: 20 × 12). На иллюстрации слева[] показан плакированный, то есть реконструированный из отдельных марок, лист с «Чёрным пенни». В данном случае плакирование вполне возможно, поскольку на марках «Чёрный пенни» стоят специальные буквы-координаты.

Лист блоков

Типографский лист, на котором печатаются почтовые блоки, называется листом блоков. В типографии обычно разрезается на отдельные почтовые блоки. Листы блоков упоминаются в каталогах почтовых марок. Например, в листах из шести блоков были отпечатаны болгарские выпуски 19781980 годов «Игры XXII Олимпиады»[10]. Поскольку малые листы (кляйнбогены) практически не отличаются от почтовых блоков, то типографский лист, на котором напечатаны малые листы, также можно назвать листом блоков. Кроме того, часть полного листа блоков, на которой остались два или более блоков или малых листов, также могут называть листом блоков.

Время выхода первого в мире листа блоков совпадает с выпуском первого в мире почтового блока Люксембурга в январе 1923 года по случаю рождения принцессы Елизаветы. Блок включал одну марку и не имел надписей на полях[11][12].

Лист с тетрадными секторами

Если в типографии печатается марочная тетрадка, то такой лист называется листом с тетрадными секторами[13], или блоками[14]. Отдельные части тетрадного листа, на которые он может быть разрезан, но содержащие не менее двух листов марочных тетрадок, также называются листами c тетрадными секторами. Таким образом, обычно лист с тетрадными секторами состоит из 2—30 листков марочной тетрадки. Разделительные поля листов с тетрадными секторами могут быть украшением листов марочных тетрадок. На этих полях печатают штриховые полоски, обычно разрезаемые при разделении всего листа на сектора (блоки)[14].

Ротационный лист

Типографский лист с рулонными марками, напечатанный на ротационной машине, называется ротационным листом. Разумеется, в этом случае «бесконечная» печатная лента сначала разрезается в типографии на ротационные листы, и только потом (а не наоборот, иначе ротационного листа не получится, а получатся сначала однополосные «бесконечные» рулоны) такие листы разделяются на марочные рулоны для продажи через торговые почтовые автоматы и оптовым потребителям. Если ротационный лист был напечатан в виде одной—двух[15] полос марочных рулонов, то такая печать называется ролевой печатью[16]. Таким образом, ротационный лист обычно состоит из нескольких марочных рулонов, но может состоять и из одного. Часть полного ротационного листа, состоящую из двух или более марочных рулонов, также называют ротационным листом.

Перфорационный лист

Как уже было отмечено выше, размером, или величиной, листа называется размер листа, задаваемые не его геометрией, а количеством марочных мест на нём[17][18]. Выше было сказано, что геометрический вид и размер обычного типографского листа определяется величиной печатной формы типографской машины. Однако эта зависимость не столь жёсткая, как может показаться.

Перфорационная машина в типографии в соответствии со своими техническими возможностями перфорирует на печатном листе определённое количество марочных мест, которые называются перфорационным листом. Причем размеры перфорационного листа могут не совпадать с размерами печатного листа и/или марочного листа. Например, в случае выпуска Баварии 1911 года с портретом Луитпольда применялись следующие размеры:

  • для марок номиналами от 3 до 25 пфеннигов размер печатного листа — 400, перфорационного — 200, марочного — 100;
  • для номиналов от 30 до 80 пфеннигов размер печатного листа — 400 или 200, перфорационного — 200, марочного — 100;
  • для номиналов от 1 до 20 марок размер печатного и перфорационного листа — 80, марочного — 20[19].

См. также

Примечания

  1. ↑ Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 158. — 320 с. — Архивировано из первоисточника 15 июля 2015.
  2. ↑ Реконструкция типографских листов советских почтовых марок. Статьи. Архивировано из первоисточника 14 июля 2015.
  3. 1 2 Левитас И. Я. Основы практической филателии. — М.: Радио и связь, 1986. — С. 28. — 280 с.
  4. Пачки марок // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 134.
  5. Основные филателистические сведения. Статьи. Разновидности марок СССР — Raznovid.com; Александр Семёнов. Проверено 2015-2015-07-14. Архивировано из первоисточника 14 июля 2015.
  6. Выклад листовой // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 28.
  7. Ещё одной разновидностью отмарывания является абкляч.
  8. Лист почтовый марочный // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 77.
  9. Аксёнова С. В., Пакалина Е. Н. Настольная книга филателиста. Марки России и СССР. — М.: Владис, 2009. — С. 35. — 400 с. — (Сер. Популярная энциклопедия). — ISBN 978-5-9567-0809-5.
  10. Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 156. — 320 с. — Архивировано из первоисточника 15 июля 2015.
  11. Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 27. — 320 с. — Архивировано из первоисточника 16 июля 2015.
  12. Блок специальный // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 16.
  13. Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 158. — 320 с. — Архивировано из первоисточника 15 июля 2015.
  14. 1 2 Лист марочный с тетрадными блоками // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 77.
  15. Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 188. — 320 с. — Архивировано из первоисточника 15 июля 2015.
  16. Листы марочные ротационные // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 77.
  17. Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 157. — 320 с. — Архивировано из первоисточника 15 июля 2015.
  18. Величина листа // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 22.
  19. Лист перфорационный // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 77.

Типографский лист а3, купить типографский лист.

Категория:Портал:Кулинария, Список партизан и подпольщиков — Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, Defiant, Кирхшлегер, Рудольф.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24