Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Тиманский кряж северные увалы, тиманский кряж как добраться, тиманский кряж западная сибирь или дальний восток, тиманский кряж фото природа

Тиманский кряж
65°00′00″ с. ш. 55°00′00″ в. д. / 65° с. ш. 55° в. д. (G) (O) (Я)65°00′00″ с. ш. 55°00′00″ в. д. / 65° с. ш. 55° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение

северо-восток Восточно-Европейской равнины

Длина

900 км

Высочайшая вершина

Четласский Камень

Высшая точка

471 м

Тиманский кряж

Тима́нский кряж — возвышенность, расположенная на северо-востоке Восточно-Европейской равнины. Тянется от Чёшской губы Баренцева моря на юго-восток до истоков реки Вычегды. Длина кряжа составляет около 900 км. Разделяет Двинско-Печорский бассейн на две части.

В Тиманском кряже выделяют северную, среднюю и южную части.

Полезные ископаемые: россыпи титановых минералов (Ярега), бокситы (Четласский Камень), агаты, связанные с девонскими базальтами; месторождения нефти (Нижнечутинское и Ярега под Ухтой, Лаявож), газа и конденсата (Войвож и Омра), битумы и горючие сланцы, торф, строительные камни.

Открытие

А. А. Кейзерлинг и П. И. Крузенштерн составили[когда?] первую карту Тиманского кряжа — одну из первых геологических карт России. Кейзерлинг первым назвал кряж Тиманским, предположив, что это не ответвление Урала, а самостоятельное горное сооружение. Но на 50 лет раньше А. И. Фомин в книге «Описание Белого моря с его берегами и островами…» (1797) первым описал Тиманский кряж (называя его камнем).

Ссылки


Тиманский кряж северные увалы, тиманский кряж как добраться, тиманский кряж западная сибирь или дальний восток, тиманский кряж фото природа.

Brembo, Мариб, Файл:Muggle Quidditch Game in Vancouver.jpg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24