Также именуется |
Tinta Roriz, Aragonez и др.[1] |
---|---|
Основные регионы |
Риоха, Рибера-дель-Дуэро (Испания), Дору, Алентежу-Сентрал (Португалия) |
Болезни и вредители | |
Характеристики вина | |
Общие |
рубиновый цвет, фруктовый аромат |
Холодный |
малина, чёрная смородина |
Жаркий |
слива, джем, пряности |
Темпранильо (исп. Tempranillo, уменьшительное от «рано») — сорт винограда, один из самых известных сортов пиренейского полуострова. Даёт полнотелые красные вина с фруктовым ароматом и сравнительно высокими танинами. В Португалии, под названием Тинта Рориш (порт. Tinta Roriz), является одним из пяти лучших красных сортов, рекомендованных для производства портвейна.
Содержание |
Происхождение сорта не вполне ясно. По мнению некоторых исследователей, сорт является разновидностью или потомком Пино-нуар. Согласно легенде, черенки Пино-нуар принесли в Риоху монахи из Бургундии при паломничестве в Сантьяго-де-Компостела. Исторических подтверждений этому нет[2], генетический анализ также не подтверждает родство Пино Нуар и Темпранильо .
Сорт быстро распространился по северной и центральной Испании, а в 18 столетии попал в Португалию. В 1990-х начался заметный рост интереса к этому сорту в мире; он выращивается не только в Европе, но и в Северной Америке, Аргентине, Австралии, чему способствует высокая адаптируемость Темпранильо к разным почвам и климату.
Коронка молодого побега открытая, с малиновым краем и паутинным опушением (средней плотности или густым).
Молодые листья желтоватые с бронзовым оттенком, нижняя поверхность со смешанным опушением, средней плотности или густым.
Цветки обоеполые.
Зрелые листья крупные, пятиугольные, пятилопастные с хорошо развитой центральной лопастью. Поверхность листа средне-зелёная, морщинистая; нижняя поверхность со смешанным опушением средней густоты. Зубцы большие; черешковая и боковые выемки закрытые, U-образные.
Грозди компактные, цилиндроконические, узкие и длинные. Ягоды сине-чёрно цвета с матовым налётом, с кожицей средней толщины и плотноватой мякотью.
Существует белая мутация Темпранильо — Темпранильо Бланко (англ.)русск., обнаруженная в Риохе в конце 20 столетия и в 2007 году официально разрешенная для использования в винах категории DOCa этого региона[3][4].
Сорт хорошо растёт на относительно больших высотах, но выдерживает и значительно более тёплый климат[5]. Для получения элегантого вина с достаточной кислотностью Темпранильо нужен холодный климат, но для высокого уровня сахара и формирования толстой кожицы, дающей насыщенный цвет, нужно тепло[6]. В Испании этим требованиям наилучшим образом соответствуют условия виноградников региона Рибера-дель-Дуэро, расположенных в средиземноморском климате на высоте 700—1000 метров над уровнем моря[2]. При средней температуре июля около 21,4°C температура в полдень здесь может достигать 40 °C, а ночью опускаться до 16 °C; Темпранильо — один из немногих сортов, способных хорошо адаптироваться к таким условиям.
Сорт среднего периода созревания; в Испании он зацветает и созревает раньше (на две недели), чем прочие местные сорта, что и отражено в названии.
Урожайность высокая; недостаточное ограничение урожая может привести к получению невзрачного, водянистого вина[7].
Темпранильо довольно уязвим для вредителей и болезней (серая гниль, милдью, оидиум, цикадка), для весенних заморозков, засух и повреждения ветром.
Сорт даёт рубиново-красные вина с ароматами ягод (малина, чёрная смородина, клубника), слив, табака, ванили, кожи. Кислотность и содержание сахаров невелики (последнее зависит от урожая), лучший структурный баланс вина обеспечивается купажированием с другими сортами, односортовые вина из Темпранильо производятся реже. Часто купажируется с сортами Гренаш (Гарнача в Испании), Кариньян (Масуэло), Грасиано, Мерло, Каберне Совиньон. Так, типичный ассамбляж красного вина Риохи составляют: Темпранильо 70%, Гарнача 15%, Грасиано 7,5%, Масуэло 7,5%[8].
Темпранильо.