Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Строганова, Наталия Викторовна

Перейти к: навигация, поиск
Наталия Викторовна Строганова

Портрет работы П.Ф. Соколова (ок. 1825)
Имя при рождении:

Наталия Кочубей

Род деятельности:

хозяйка литературного салона

Дата рождения:

10 октября 1800({{padleft:1800|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Страна:

Россия

Дата смерти:

24 января 1855({{padleft:1855|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (54 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Отец:

Виктор Павлович Кочубей

Мать:

Мария Васильевна Васильчикова

Супруг:

Александр Григорьевич Строганов

Дети:

3 сына и 2 дочери

Награды и премии:

Графиня Наталия Викторовна Строганова, урождённая графиня Кочубей (10 октября 1800 — 24 января 1855, Санкт-Петербург) — фрейлина русского двора, хозяйка салона, близкая знакомая А. С. Пушкина. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (15.04.1841[1]).

Биография

Старшая дочь графа Виктора Павловича Кочубея и Марии Васильевны, урождённой Васильчиковой. Её ранние годы прошли за границей. Вскоре после свадьбы, состоявшейся в 1799 году в усадьбе Диканька, попавший в немилость у императора Павла I граф Кочубей с супругой выехали в Дрезден. Лишь после воцарения императора Александра I Виктор Павлович вернулся ко двору и вскоре вызвал к себе жену с новорожденной дочерью. Благодаря близости графа к Александру I Мария Васильевна смогла занять завидное положение в свете и при дворе.

Большую часть 1817 и 1818 годов Кочубеи по семейным обстоятельствам вновь провели за границей, в основном в Париже. Вернувшись в Россию, они поселились на царскосельской даче. Императрица Александра Фёдоровна в своих мемуарах вспоминала: «Теперь приспело время поговорить о семье Кочубеев. Они находились в отсутствии в течение нескольких лет, и лишь в 1818 году граф, графиня и их красивая дочь Натали были мне представлены в Павловске[2]». Вскоре Наталья Викторовна была пожалована во фрейлины. М. М. Сперанский писал дочери: «Я видел тут в первый раз Наташу во французской кадрили, воплощение грации[3]». Её современница вспоминала: «У неё изящная фигура, она прелестно танцует, в общем, она в точности такая, какой нужно быть, чтобы очаровывать. Говорят, что у неё живой ум, и я охотно этому верю, так как лицо её очень выразительно и подвижно[4]». Другой современник отмечал, что Наталья Викторовна «довольно красива, полна талантов и отлично воспитана». Говоря же характере девушки, Сперанский отмечал в письме к дочери: «Молодая графиня, я думаю, просто боязлива и застенчива, сие нередко встречается в самых обширных обществах[3]…»

Портрет А. Г. Строганова. (П. Ф. Соколов. ок 1825 года)

В 1820 году Наталья Викторовна стала супругой графа А. Г. Строганова. Её портреты писали О. А. Кипренский, П. Ф. Соколов, А. П. Брюллов. Позднее, в 1829 году Долли Фикельмон писала: «У Натали Строгановой пикантная физиономия; определенно, не будучи красавицей, она, видимо, нравится значительно больше многих других красивых женщин. Капризное выражение лица ей очень идет. Особенно прекрасны у неё глаза — в них её главная красота. При этом она весьма остроумна[4]». По её же наблюдениям, в эти годы графиня Строганова была одной из обожательниц Николая I. Ею всерьез увлекся герой Польской кампании генерал князь Горчаков, ухаживавший «за ней так, как это делалось в былые времена, — открыто и не таясь». Положение и семейные связи позволили Наталии Викторовне занять достойное место в свете: «в Петербурге также — блистательное положение: графиня, умевшая владеть разговором, очень недурная собою, особенно вечером, с огромными связями как дочь Кочубея, держала блистательную министерскую гостиную[5]».

В 1841 году граф Строганов получил отставку и вместе с семьёй на несколько лет покинул Россию, проводя зиму в Париже, а лето — на богемских водах, в Карлсбаде, Теплице и Ахене. В это время графиня Строганова сблизилась с Софьей Петровной Свечиной, принявшей католичество. С. М. Соловьёв, сопровождавший Строгановых в качестве учителя их детей, писал:

Она сблизилась с одною русскою дамою, поселившеюся давно уже в Париже, Свечиною. Свечина эта приняла католицизм и под руководством разных аббатиков в сутанах и во фраках занялась делами милосердия. Эти аббатики и аббатиса Свечина поймали нашу Строганову, что было им нетрудно: досада на все русское, преимущественно на императора, не могла возбудить в ней горячего усердия к русской Церкви. Строганову, женщину без убеждений, без сердца, прельстила эта внешняя, чувственная, театральная набожность католическая; прельстила ее эта новая открывшаяся ей деятельность, это католическое милосердие, так тесно переплетенное с интригою, с составлением обществ, лотереями, со всеми этими мирскими забавами, подкрашенными христианством, но не имеющими в себе ничего христианского[5].

Интерес к католичеству и посещение католических церквей, не скрываемые Строгановой, привели к тому, что в свете распространились слухи о переходе графини в другую веру.

В последние годы жизнь Натальи Викторовны не была спокойной. В 1839 году скончалась семнадцатилетняя дочь, через три года — младший сын, который «на пути из Дрездена в Веймар подавился куриною костью, которую дала ему сама мать[5]». В 1853 году она лишилась и второй дочери. Брак оказался несчастливым: оба супруга позволяли себе связи на стороне[2].

Графиня Наталия Викторовна Строганова скончалась 24 января 1855 года в Санкт-Петербурге и была похоронена на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры[6].

Пушкин

А. С. Пушкин в 1810 году

Знакомство и встречи Наталии Кочубей с Александром Сергеевичем Пушкиным относятся к первым годам его пребывания в Лицее.

Проводя летние месяцы вместе с родителями на даче в Царском Селе, графиня часто встречалась с лицеистами. Позднее в набросках к автобиографии под периодом «1813 год» Пушкин запишет: «Гр. Кочубей». По мнению М. А. Корфа, «едва ли не она (а не Бакунина) была первым предметом любви Пушкина[3]». Возможно, ей посвящены стихотворения «Измены» (1815) и «Воспоминаньем упоенный» (1819).

Как и другие светские красавицы начала 1820-х гг., Наталия рассматривалась ранними пушкинистами как кандидатка на роль «утаённой любви» поэта. Именно, П. К. Губер в своей книге «Донжуанский список А. С. Пушкина» (1923), опровергая предположение Щеголева, выдвигал иную гипотезу расшифровки инициалов «NN» (не получившую, правда, никакой поддержки):

…Пушкин нашёл в своём чувстве к Н.В. Кочубей-Строгановой новый, обильный источник поэтического возбуждения, не иссякавший до 1828 г. С воспоминаниями о Наталии Викторовне, кроме «Полтавы», можно связать «Кавказского Пленника», «Бахчисарайский Фонтан», «Разговор книгопродавца с поэтом», некоторые лирические строфы «Евгения Онегина» и, наконец, по собственному признанию Пушкина, кое-какие штрихи в характере Татьяны[2].

Позднее, уже будучи замужней дамой, графиня Строганова встречалась с Пушкиным в свете: у Карамзиных, в чьём салоне она была постоянной посетительницей, и у общих знакомых. Первый бал, который Пушкин посетил вместе с молодой супругой, состоялся в особняке отца Наталии Викторовны, графа В. П. Кочубея, 11 ноября 1831 года[7]. На этом же балу присутствовала и дочь хозяина вместе с мужем, графом Александром Строгановым (приходившимся троюродным братом Н. Н. Пушкиной), который в октябре 1831 года был произведен в чин генерал-майора и назначен в свиту Его Величества. В первой половине ноября в восьмой главе «Евгения Онегина» появляются строки, в которых, по мнению Плетнёва, поэт описал именно графиню Строганову[7]:

К хозяйке дама приближалась,
За нею важный генерал.

Работая в 1834—1835 годах над романом «Русский Пелам», Пушкин вводит в число главных героев Н. Кочубей и её отца, которые упоминаются то под фамилией «Кочубей», то «Чуколей». По замыслу поэта, героиня, пренебрегая мнением света, направляет ободряющее письмо герою, отвергнутому обществом

Нат. К. [очубей] — вступает с Пелымовым в переписку, предостерегает его…[3]

.

Наталия Викторовна оказалась втянутой и в семейную драму поэта. П. И. Бартенев передавал слова княгини В. Ф. Вяземской: «Накануне Нового года у Вяземских был большой вечер. В качестве жениха Геккерн явился с невестою. Отказы­вать ему от дому не было уже повода. Пушкин с женою был тут же, и француз продолжал быть возле неё. Графиня Ната­лья Викторовна Строганова говорила княгине Вяземской, что у него такой страшный вид, что, будь она его женой, она не решилась бы вернуться с ним домой[8]». С. Н. Карамзина писала в 1836 году о праздновании своих именин 17 сентября, на котором в числе гостей присутствовали Пушкин с женой, сёстры Гончаровы и Дантес, который «не отходя ни на шаг от Екатерины Гончаровой, издали бросал страстные взгляды на Натали, а под конец все-таки танцевал с ней мазурку».

Когда приехала графиня Строганова, я попросила Пушкина пойти поговорить с ней. Он согласился, краснея (ты знаешь, что она — одно из его отношений, и притом рабское), как вдруг вижу — он остановился и повернул назад. „Ну, что же?“ — „Нет, не пойду, там уж сидит этот граф“. — „Какой граф!“ — „Дантес, Гекрен, что ли!“[8]»

Графиня Строганова в противовес сестре своего мужа Идалии, которую пушкиноведы считают одной из главных фигур этой интриги, оставалась верным другом Пушкина и после его смерти. Александр Карамзин писал:

Не думай, однако, что все общество встало против Пушкина после его смерти; нет, только Нессельрод и еще кое-кто. Другие, наоборот, например графиня Нат[али] Строганова и м-м Нарышкина (Map. Яков.) с жаром выступили на его защиту, что даже повело к нескольким ссорам, а большинство вовсе ничего не говорило — так им и подобает.

Брак и дети

В сентябре 1820 года Наталия Викторовна стала супругой графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891), сына графа Григория Александровича Строганова от брака с Анной Сергеевной Трубецкой. В браке родились[9]:

  • Мариамна Александровна (1822—1839) — фрейлина;
  • Григорий Александрович (1824—1878) — с 1853 года морганатический супруг великой княгини Марии Николаевны;
  • Наталия Александровна (1828—1853) — с 1850 года супруга князя Павла Васильевича Голицына (1822—1871), сына В. С. Голицына;
  • Виктор Александрович (1831—1856) — с 1854 года женат на Екатерине Николаевне Воейковой, дочери отставного гвардии капитана Н. П. Воейкова;
  • Сергей Александрович (1834—1842).

Примечания

  1. Кавалеры Ордена Св. Екатерины // Список кавалерам российский императорских и царских орденов за 1849 год. Часть I. — Санкт-Петербург: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1850. — С. 21.
  2. 1 2 3 П. Губер. Донжуанский список А.С. Пушкина // Пушкин и 113 женщин поэта. Все любовные связи великого повесы. — М: АСТ:Астрель:Полиграфиздат, 2010. — С. 214-232. — 480 с. — (Кумиры. Истории Великой любви). — 4000 экз. — ISBN 978-5-17-069654-3.
  3. 1 2 3 4 Чижова И.Б. Лицейские героини // «Души волшебное светило…». — Л, Лениздат. — С. 48-50. — 351 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-289-00154-9.
  4. 1 2 Е.Ф. Атачкин. Женщины в жизни А.С. Пушкина // Пушкин и 113 женщин поэта. Все любовные связи великого повесы. — М: АСТ:Астрель:Полиграфиздат, 2010. — С. 346-347. — 480 с. — (Кумиры. Истории Великой любви). — 4000 экз.
  5. ↑ С.М. Соловьев Мои записки для детей моих, а если можно, и для других. Проверено 13 февраля 2014.
  6. Некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Проверено 13 февраля 2014.
  7. 1 2 Старк В.П. Наталья Гончарова. — М: Молодая гвардия, 2009. — 576 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03325-2.
  8. 1 2 Щеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и материалы. — Москва: «Книга», 1987. — С. 470-471. — 576 с. — (Писатели о писателях). — 200 000 экз.
  9. Купцов И. В. Род Строгановых. — Челябинск: Изд-во «Каменный пояс». — 2005. — С. 141—145.

Ссылки

  • Кочубей Наталья Викторовна. Проверено 13 февраля 2014.
  • Кочубей, графиня Наталья Викторовна. Проверено 13 февраля 2014.
  • О.Л.Довгий, А.Е. Махов. "12 зеркал Пушкина". Проверено 13 февраля 2014.

Строганова, Наталия Викторовна.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24