Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Стратегические учения

(перенаправлено с «Стратегические учения»)
Перейти к: навигация, поиск
Советские офицеры в камуфляже, учения на либавском полигоне, Центральная группа войск, зима 1985 года.
Тактическая подготовка.
Учения механизированной пехоты.
Перу, 2007 год
USS Kitty Hawk (CV-63). Крупнейшие военные учения военно-морского флота США со времён Вьетнамской войны.

Военные учения — мероприятия боевой учёбы, представляющие собой решение войсками задач на местности в условиях, наиболее приближённых к боевым. Крупные двусторонние военные учения называют манёврами (в обычной речи манёврами могут называть любые военные учения). Военные учения в том или ином виде проводились всеми армиями, авиациями и флотами мира, начиная с античных времён. Военные учения являются высшей формой боевой подготовки и одновременно контрольной проверкой полевой, воздушной и морской выучки личного и командного состава. Учения направлены на приобретение и закрепление боевых навыков, боевого слаживания частей и подразделений для проведения боевых операций, использования военной техники, а также на отработку различных тактических и стратегических сценариев потенциально возможного вооружённого конфликта.

Учения могут проводиться как в собственно военных целях — армиями отдельных государств, в рамках утверждённого годового плана боевой подготовки, так и в геополитических целях — совместными действиями армий и флотов нескольких стран, в рамках взаимодействия военных блоков и альянсов. Первыми военными учениями в России считается Кожуховский поход Петра I (1694).

Практика присвоения учениям кодовых названий

Ввиду усиления деятельности мировых разведывательных органов во второй половине XX века, сложилась практика условного (кодового) наименования предстоящих учений и манёвров, по аналогии с боевыми операциям. Для достижения тех же целей (введения противника в заблуждение), некоторые фактические войсковые операции проводились под видом учений (напр., операция «Анадырь»). В дальнейшем, традиция давать наиболее крупным учениям имена собственные сохранилась даже после завершения наиболее острой фазы Холодной войны, и практикуется по сегодняшний день. Название, как правило, подбирается, в зависимости от: места проведения учений (например «Кавказ»), сезона проведения («Лето»), оборонительной или наступательной направленности учений («Щит Союза»), отрабатываемого сценария («Мгновенный ответ», «Обуздание», «Возвращение»), задействованных сил — сухопутных, военно-морских, военно-воздушных, ракетно-ядерных или других («Вал», «Океан», «Зоркий орёл», «Меткий лучник»), союзнической ориентации учений («Союз», «Братство по оружию»), и других факторов.

Ссылки

  • Complete 911 Timeline: Military exercises up to 9/11


Стратегические учения.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24