Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Стеснительность

Перейти к: навигация, поиск

Застенчивость (стеснительность, робость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков[1].

«Сдержанный», «скромный», «уравновешенный» — такие положительные оценки обычно дают застенчивым людям, а их манеры могут рассматриваться, как «утончённые» и «светские». Сама по себе застенчивость выступает маской, за которой не виден человек[2].

Застенчивость вызвана страхом того, что потенциально близкий станет враждебным. У человека является психологическим атавизмом поведения слабо вооружённого хищника, вынужденного жить в стаде и приспосабливающегося к стадной иерархии[источник не указан 987 дней].

При социальной декомпенсации, может рассматриваться как лёгкий вариант параноидального синдрома[источник не указан 987 дней].

По-видимому, наследственная, так как наблюдается у детей, обычно в возрасте 4-6 лет, чаще всего, как временное явление, без каких либо причин в виде психической травмы или выученной беспомощности, что отличает её от депрессии. По всей видимости, служит подготовке к выживанию индивидуума в условиях вне социума[источник не указан 987 дней]. Застенчивость может быть вызвана детской боязнью или в не доверии к окружению ,( кто знает как может повести себя человек ).

Происхождение слова

Оксфордский словарь английского языка сообщает, что впервые в письменном виде слово «застенчивый» было употреблено после рождества Христова и означало «легко пугающийся».

В русском языке слово «застенчивый» образовано от глагола «застить» и толкуется словарем В. И. Даля как «охотник застеняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; непривычный к людям, робкий и молчаливый».

Основные типы застенчивых людей

Исследование, проведенное Полом Пилконисом, выделило два основных типа застенчивых людей:

  • те, кто стесняется на публике;
  • те, кто стесняется перед самим собой.

Те, кто стесняется на публике

Испытываемые ощущения влияют на поступки застенчивых, те влияют на складывающееся у других людей мнение, а оно влияет на то, что сами застенчивые думают о себе.

Те, кто стесняется перед самим собой

Застенчивым приходится создавать иллюзию уверенности в себе для других, затрачивая при этом большое количество эмоциональной энергии.

Природа застенчивости

На вопрос: «почему мы застенчивы?» разными специалистами выдвигаются различные варианты ответов:

  • Исследователи личности (такие как Рэймонд Кэттелл) убеждены, что застенчивость передаётся по наследству, точно так же, как умственные способности или рост человека.
    • Современная версия теории врожденной застенчивости принадлежит Рэймонду Кэттеллу. Он уверен, что личность индивидуума складывается из набора основных качеств, которые можно определить, систематически проанализировав ответы человека на вопросы теста. Ответы коррелируются, затем они сопоставляются с ответами родителей или детей, и таким образом выясняется, передана черта «по наследству» или нет.
  • Бихевиористы полагают, что застенчивым просто недостаёт социальных навыков, необходимых для полноценного общения с другими людьми.
  • Психоаналитики говорят, что застенчивость — это не что иное, как симптом выражения на сознательном уровне бушующих в подсознании глубинных психических противоречий.
  • Социологи и некоторые детские психологи считают, что застенчивость можно понимать в аспекте социальных установок: мы смущаемся, когда речь заходит о соблюдении общественных приличий.
  • Социопсихологи утверждают, что застенчивость даёт о себе знать с того момента, как человек говорит себе: «Я застенчив».
  • Врачи также относят застенчивость к симптоматике хронического отравления ртутью — меркуриализму.
  • С точки зрения нейробиологов, застенчивость вызвана нарушением обмена нейромедиаторов в головном мозге (дефицит серотонина, норадреналина, дофамина и т. д.), то есть это состояние всегда связано с астенией центральной нервной системы. Патологическая застенчивость в основном свойственна для расстройств личности из кластера C (по классификации DSM-IV), и для акцентуаций характера этого же круга. Люди с гипертимным психотипом не проявляют такого качества, как стеснительность. Сильная застенчивость, если она является устойчивым свойством личности, а не ситуативным проявлением, и мешает нормальной жизни, может потребовать вмешательства психолога или врача-психотерапевта, которые помогут таким людям обрести уверенность в себе.

Интернет и новые информационные технологии как причина застенчивости

Повсеместное, обширное и частое использование плодов высоких технологий приводит к тому, что люди всё реже и реже видятся и общаются вживую. Куда проще отправить SMS или e-mail, чем хотя бы позвонить. Психологи и учёные утверждают, что прослушивание портативных цифровых плееров, SMS, электронная почта, MMS, социальные сети — стали причиной эпидемии застенчивости.

Психолог и научный обозреватель Гарвардской бизнес-школы Робин Абрахамс говорит, что всему виной высокие технологии и интернет. В прошлом всего 40 % респондентов жаловались, что испытывают стеснение и неловкость в общении и социальных ситуациях. А теперь этот показатель увеличился до 60 %. Особенно это затронуло Японию, а менее всего Израиль.

Психология человека строится на некоторых постулатах. Например, чем меньше мы что-то делаем, тем меньше этого хочется, чем легче способ или вид чего-то, тем быстрее мы привыкаем к этому, но в дальнейшем вернуться к прежнему-трудному труднее, чем обычно. Общество меняется и развивается столь стремительно, что становится с каждым днём всё труднее ориентироваться. Технологии дают нам возможность отказаться от лишних встреч и избегать сложных межличностных ситуаций, и люди становятся всё более отстранёнными.

Застенчивость и очередность рождения

Как показало исследование, проведённое специалистами Калифорнийского университета, девочки более застенчивы, чем мальчики. Если девочки — первые дети в семье, то они более застенчивы, чем девочки — младшие дети. У мальчиков-первенцов большая застенчивость по сравнению с младшими братьями отмечалась лишь до 7 лет, в последующие годы связь застенчивости с очерёдностью рождения не прослеживалась, а к 14 годам застенчивость у мальчиков исчезала. В исследовании принимали участие 252 ребенка, за их развитием следили с рождения (1928 год) до зрелости[3].

Примеры использования

При свиданиях со мной в ночной тиши держались более вы робости во нраве.
Забыли робость и печали, а совесть отогнали прочь.

Примечания

  1. Робость // Толковый словарь русского языка / под ред. Д. Н. Ушакова.
  2. Зимбардо, Ф. Застенчивость.
  3. Филип Зимбардо, 2013, с. 89

Литература

  • Толковый словарь русского языка: В 4 т. под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935—1940.
  • Застенчивость.
  • Филип Зимбардо Как побороть застенчивость = SHYNESS What It Is, What To Do About It. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 308 с. — ISBN 978-5-9614-4421-6.

См. также

Стеснительность.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24