Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Спартак (баскетбольный клуб, Москва)

Перейти к: навигация, поиск

У этого термина существуют и другие значения, см. Спартак (значения), Спартак Москва (значения).

«Спартак» — российский баскетбольный клуб из Москвы. Основан в 1993 году. Расформирован в 2000 году

Спонсором клуба был известный бизнесмен Шабтай Калманович.

  1. История команды
  2. Достижения
  3. Известные игроки
  4. Тренеры

[1]История команды

Базой для создания команды явился «Инэстур» — клуб, выступавший во II чемпионате России в первой лиге. По итогам чемпионата команда, созданная из выпускников Тимирязевской СДЮШОР, завоевала путевку в высшую лигу. Именно тут их «поглотили» спонсоры, желавшие иметь профессиональную команду в высшей лиге. Они обеспечили клубу достойное финансирование и переименовали его в «Спартак». Руководство «Спартака» ставило перед игроками высокие цели, и, как следствие, состав команды изменился полностью.

Основным спонсором клуба осенью 1993 стал Шабтай Калманович, известный как хозяин «Жальгириса»-99, победившего в Евролиге. Позже были еще три победы в евролиге с женскими УГМК и подмосковным «Спартаком». При создании и финансировании «Спартака» бизнесмен преследовал две цели: удовольствие от любимого вида спорта, а так же управление клубом позволяло ему приобретать драгоценные связи, необходимые для развития бизнеса. Почетным президентом клуба стал напарник Калмановича по бизнесу — Иосиф Кобзон.

Помимо спонсорства Калмановича у клуба было еще 4 спонсора. Таким образом, бывший игрок ЦСКА Попов, а после завершения карьеры игрока президент «Спартака», не ломал голову, как большинство коллег, над тем, где достать денег для выплаты зарплат и на переезды команды.

Финансовая раскрепощенность позволила клубу уже в дебютном сезоне в высшей лиге представить публике двух американце в своем составе. Один из них — Тони Тернер — стал на два года лидером команды и едва ли не единственным легионером, который вообще заиграл в клубе.

А в трансферной политике клуб вел себя агрессивно, постоянно смотря в сторону иностранных специалистов. Но делалось это настолько неразборчиво, что своим примером «Спартак» преподнес урок остальным клубам. Да, платили в те годы игрокам в России на порядок меньше, чем в Европе, к тому же условия жизни оставляли желать лучшего, но настолько провальной трансферной политики не было ни у кого еще долго.

Перед сезоном 94/95 клуб преподнес очередную сенсацию, став первой командой, которую возглавил иностранный специалист. Однако югослав Генри Милкович не продержался у руля команды и сезона. Провальными были и приобретения игроков, естественно граждан США, вокруг которых планировалось строить команду:

Трент Форбс из-за страсти к алкоголю не мог показывать стабильной игры, в следствие чего был отправлен домой в середине сезона.

Энтони Джонс провел в «Спартаке» 11 матчей, имел среднюю результативность 13,7 очка за игру, но перед началом плей-офф был отправлен домой, поскольку не оправдал возлагаемых на него надежд.

Майкл Скрин сыграл всего лишь 1 матч, набрал в нем 18 очков и вполне устроил руководство, но медобследование выявило грыжу, после чего от игрока было решено отказаться.

Провалы в селекции не позволили команде бороться за желанные медали и в итоге «Спартак» довольствовался 5-й строчкой.

Почле сезона 94/95 Калманович переключил свои взгляды на берега Невы и прекратил финансирование московского клуба. Это заставило руководство клуба жить по средствам и умерить свой был на трансферном рынке, и со следующего сезона упор стал делаться на российских игроков.

С 94-го по 98-й год в клубе играл известный нынче функционер Андрей Ведищев, с 94-го по 99 в клубе блистал серебряный призёр ЧЕ-93 Владислав Кондратов. Владислав стал лучшим бомбардиром суперлиги за эти 5 лет.

Многие русские игроки были верны клубу и играли в нем на протяжении практически всей его истории. Иван Филиппов, Василий Чаплыгин, Владимир Демин были в клубе до его последнего сезона 99/00, после чего перешли в БК «Химки».

После сезона 94/95 последовали два менее ярких сезона: 9-е место в сезоне 95/96, 8-е место в сезоне 96/97. В сезоне 97/98 из суперлиги вылетали 9-я и 10-я команды и, таким образом, «Спартак» едва избежал вылета.

А самое лучшее достижение — 4-е место — было достигнуто клубом в следующем за провальным сезоне. примечательно, что в составе был только один легионер — из Грузии, в остальном же команда состояла из российских игроков.

После этой мимолетной яркой вспышки клуб опять опустился на дно таблицы: в сезоне 98/99 — последние на предварительном этапе, а в сезоне 99/00 на предварительном этапе команда одержала лишь 1 победу в 18 матчах. Потом дела пошли получше, клуб начал выигрывать, но очередная реструктуризация суперлиги помешала сохранению клуба. В сезоне 99/00 вылетали команды с 11 по 19, и эта участь не обошла стороной и «Спартак». После чего клуб перестал существовать…

Достижения

Чемпионат России по баскетбол

1994/95 — 6-е место

1995/96 — 9-е место

1996/97 — 8-е место

1997/98 — 4-е место

1998/99 — 6-е место в группе Б (предварит. этап)

1999/00 — 10-е место первый этап Запад

1- е место второй этап Группа B

5-е место третий этап Группа E (вылет)

Известные игроки

Энтони Джонс

Майкл Скрин

Тони Тернер — стал на два года лидером команды и едва ли не единственным легионером, который вообще заиграл в клубе.

Андрей Ведищев

Владислав Кондратов — серебряный призёр ЧЕ-93

Иван Филиппов

Василий Чаплыгин

Владимир Демин

Тренеры

Генри Милкович (Югославия)

Трент Форбс

Источники

Примечания

  1. Баскетбольный клуб «Спартак» Москва - мимолетное явление.. Sports.ru. Проверено 3 ноября 2015.

Спартак (баскетбольный клуб, Москва).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24