|
Сосна пиния[1], или Пи́ния[1] (лат. Pinus pinea) — дерево семейства Сосновые.
В природе встречается на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
Дерево высотой 20-30 метров, живёт до 500 лет. Крона густая, тёмно-зелёная, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростёртыми ветвями. Хвоя в пучках, по две штуки, длинная (10-15 сантиметров), узкая, плотная, зелёная в течение всего года, иногда сизоватая.
Шишки обычно одиночные или по 2-3 штуки, длиной 8-15 сантиметров, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки висят на ветках ещё 2-3 года.
Семена удлинённо-яйцевидные, тёмно-коричневые, иногда со светлыми пятнами, с тремя рёбрышками. Длина — 15-17 миллиметров, ширина — 8-9. С толстой оболочкой, узким коротким крылом. Съедобны. Семена пинии — самые крупные среди сосен (и вообще сосновых), они в 3-4 раза крупнее кедровых. В одном килограмме их 1500 штук. Урожайность довольно высока — с одного гектара получают от трёх до восьми тонн семян. В Италии семена пинии называют пинеоли.
Очень красивое дерево — как декоративное растение использовалась ещё этрусками. В наше время тоже широко используется в этом качестве. Очень хорошо подходит для искусства бонсаи.
Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна, растёт на сухих известняковых почвах и на морских песках, хотя предпочитает свежие рыхлые почвы, не выдерживает избыточного увлажнения. Выносит морозы до —18 C°, ветроустойчива.
Семена прорастают без предпосевной подготовки. Ценное декоративное и «орехоносное» дерево. Семена пинии широко используются в кондитерском производстве, толчёные орехи входят в знаменитый соус песто. Культивируется пиния на Южном берегу Крыма и на Кавказе.
Сосна пиния.