Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Советские диверсанты в Финляндии

Перейти к: навигация, поиск

Диверсанты в Финляндии, чаще всего десантники военно-воздушных сил, забрасываемые на территорию Финляндии во время Второй мировой войны. В финском языке используется заимствованный из русского термин десант (Desantti, изначально от французского глагола descendre - "опукающийся"), который применяют, как правило к предназначенным к шпионажу и саботажу советским парашютистам обоего пола.

Доставка и оснащение

Советские десантники, отправляемые в Финляндию, использовали как гражданскую одежду, так и военное обмундирование финской и немецкой армии, а также их совмещение с советским обмундированием. В 1941 году в пользование были различные синие рабочие халаты. Часть десантников была в своей области хорошо обучена, часть же завербована или принуждена шпионить после пары дней подготовки. Многие десантники были преступники или уголовные узники, которым обещано помилование за исполнение задания. многим платили за задание деньги, в том числе давали деньги для вербовки помощников на вражеской территории. Вооружены десантники были финскими, советскими и американскими автоматами, винтовками и пистолетами, входили в оснащение гранаты, взрывчатка и рации. Главным средством доставки были самолёты, реже доставляли по воде, а зимой иногда на лыжах. Обратно они прорывались пешком или на лыжах, что было очень затруднительно, часть после выполнения задачи убивала себя. Разногласия, особенно среди завербованных уголовников приводили к убийствам друг друга. Так же убивали раненных товарищей. Диверсантов доставляли грузовыми и разведывательными самолётами, а также бомбардировщиками, когда они прыгали из бомболюка. В парашюте обычно использовали принудительную вытяжную систему, которая не всегда срабатывала и тогда десантник разбивался.

Приговоры суда

Большая часть десантников сброшенных в Финляндию достаточно быстро задерживали. Этому способствовала атмосфера политического террора в СССР. Для диверсионной работы на территории Финляндии требовались люди, знающие язык и местность. Зачастую их находили уже в лагерях, даже освобождая от расстрельных статей. Многие после высадки сразу бросали оружие и просили встреченных жителей вызвать полицию. Официальных данных о таких лицах, по понятным причинам, практически нет. Существуют разрозненные свидетельства третьих лиц, что такие лица жили и живут в Финляндии, или переехали в Швецию. Женевская конвенция не давала диверсантам статуса военнопленного, так как шпионы, проводники-предатели и т. п. в случае захвата не имеют права на этот статус. Переодетых в гражданское почти всегда расстреливали как шпионов, если они не успевали покончить с собой. Многих женщин-диверсантов приговаривали к тюремному заключению, самая известная из них, наверное, Кертту Нуортева. По официальным данным за 1939 -1944 год в Финляндии были казнены, умерли или приговорены к пожизненному сроку 785 диверсантов, но действительное количество очевидно около тысячи. Шестерых, приговоренных в Зимнюю войну к смертной казни, помиловали с заключением мира в 1940, один умер до казни и пять погибли в лагере при советской бомбардировке. Во время короткого мира приговорили ещё 59 шпионов, но никого не казнили. В "Войне-продолжении" в 1942 двое диверсантов, приговорённых к смерти, покончили с собой до исполнения приговора, один бежал, двое погибли от ран, полученных при задержании. В 1943 помиловали шесть приговорённых к смерти, один покончил с собой и в одной казни нет уверенности. В 1944 во время Лапландской войны трое диверсантов получили пожизненный приговор, один покончил с собой и один был помилован. Приговоры часто выносились военно-полевым судом, но также Высший военный суд рассматривал дела, особенно в порядке обжалования приговоров военно-полевого суда. Он часто менял приговор за шпионаж с тюремного заключения на смертную казнь или наоборот. Не на все дела было дано право на обжалование. Обычно смертные приговоры военно-полевого суда приводились в исполнение сразу. Несовершеннолетние приговаривались часто к 12 годам, но также и к боле коротким срокам, по крайней мере один 16-летний получил лишь 10 лет тюрьмы. Помогавшие диверсантам гражданские получали более мягкое наказание. На приговор влияло желание шпиона сотрудничать, несколько десантников перешли на другую сторону или полностью избежали приговора. Каких-то заключённых в тюрьму диверсантов в 1944 оставляли на оставляемой при отступлении территории на усмотрение противника, других освободили из тюрем при наступлении мира. Часть получила приговоры за воинскую измену или объединённый приговор за воинскую измену и шпионаж ил из попытку. Если диверсант был одет в советскую военную форму, его рассматривали как разведчика и он получал статус военнопленного, но в этом правиле случались исключения.

Смотри также


w:fi:Desantit Suomessa

Источники

  • Atso Haapanen: Viholliset keskellämme. Desantit Suomessa 1939-1944, s. 456. Minerva Kustannus Oy, 2012. ISBN 978-952-492-585-3.

Советские диверсанты в Финляндии.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24