Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Собор Симеона и Анны (Елгава)

Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
святых Симеона и Анны
Патриархат:

Московский партриархат

Епархия:

Латвийская православная церковь

Первое упоминание:

1726

Освящён:

14 ноября 1892 года

Начало строительства:

1890

Окончание строительства:

1892

Собор Симеона и Анны — собор Латвийской православной церкви в городе Елгава (улица Райня, 5 Елгава LV-3001) в Латвии, освященный в честь святого Симеона Богоприимца и святой Анны пророчицы. Имеет придел во имя святого Алексия, человека Божия.

В 1711 году Петр I при заключении брака своей племянницы Анны Иоанновны с курляндским герцогом Фридрихом Вильгельмом потребовал от него обещания построить столичном городе Митаве православный храм. В договоре по этому случаю (в 6-й статье) записано: «… обещаем мы светлейшего Герцога полномочные именем нашего Высокого Принципала, что Ея Высочество Пресветлейшая Супруга, купно со своими домовыми служителями, свою божественную службу греческой веры свободно и безъ помешательства отправлять может в удобном месте в замке въ Митаве, и для того будет одна церковь по греческому украшению устроена»[1].

Это было выполнено. В Митаве (тогдашнее название Елгавы), куда Анна Иоанновна, ставшая герцогиней Курляндской, выехала на постоянное жительство, обустраивается в замке дворцовая православная церковь во имя Преображения Господня, а в самой Митаве в 1726 году строится за герцогским двором небольшая, однопрестольная деревянная церковь во имя святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Церковь несколько раз перестраивалась. В 1774 году по указу Екатерины II в Елгаве начали строить православный кафедральный собор в стиле русского барокко. Строительство длилось несколько лет. Освящение состоялось 4 мая 1780 года.

Этот храм был однопрестольный. Вход был только с западной стороны. Притвор почти не отделялся от главного помещения. Над ним находилась колокольня в один ярус, увенчанная главой. Такая же глава была над самой церковью. Трехъярусный деревынный резной позолоченный иконостас был перенесен из прежней дворцовой церкви. Иконы были древнего и нового письма.

В 1812 году при сожжении Рижских предместий по случаю приближения многочисленного неприятеля к городу, cвященник Александр Иоаннович Невдачин лично спасал имущество церкви. Будучи оставлен своим причтом, совершал богослужения с оставшимися своими прихожанами, не имевшими по бедности средств удалиться от опасности (за сожжением церкви он проводил богослужения в кладбищенской часовне).

С 1850 года церковь получила статус кафедрального собора. Церковь екатерининского времени простояла в своем изначальном виде 110 лет, до 12 февраля 1890 года. К тому времени население Митавы значительно увеличилось, и храм уже не вмещал всех желающих присутствовать на богослужении, к тому же он сильно обветшал, внутренность же пострадала от случавшихся пожаров.

В 18901892 годах храм перестроен по проекту Н. М. Чагина и инженера Винера. При этом частично сохранены фундамент и алтарная часть барочной постройки. Большая глава с барабаном опирается на стены старого храма, перестроенные в виде арок. Основная часть денег для постройки храма была предоставлена Александром III из его личных средств.

Торжественная закладка была совершена 3 июня 1890 года. В ходе работ была обнаружена закладная доска времен Екатерины II с датой 1774 год и, до этого, надгробная плита с надписью «Екатерина Петровна Бестужева-Рюмина…».

Трехъярусный иконостас был заказан прихожанами на средства по подписке, он был поистине уникальное произведение церковно-прикладного искусства. Его проект был разработан А. С. Дубасовой. Иконы для иконостаса писал петербургский художник Левицкий.

Строительство было полностью завершено, и 14 ноября 1892 года епископ Рижский и Митавский Арсений торжественно освятил новый кафедральный собор во имя святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Симеоно-Анненский собор был общепризнанным православным духовным центром и украшением города. В наилучшем состоянии он находился вплоть до Первой мировой войны. Оставался действующим периодически еще в тридцатые годы.

Собор пострадал от разрушений во время Великой Отечественной войны и при советской власти. После войны он был реквизирован, занесен в список памятников культуры Латвии, охраняемых государством. Здание оградили забором и отвели под склад химических реактивов. Восстановлением храма занимался архитектор Владимир Максимович Шервинский — до своего ареста в 1951 году.

В 19932003 годах здание передано православному приходу, и начато восстановление. Собор практически полностью восстановлен, однако из-за недостатка средств задача восстановления интерьера в первоначальном виде даже не ставилась.

Сейчас здание имеет особый статус — флаг Европейского культурного наследия. На колокольне церкви находятся 9 колоколов, самый большой из которых весит 830 кг.

Литература

  • «Jelgavas baznīcas», Izglītība, 1992.
  • «Выборка из сведений, доставленных Императорскому Московскому археологическому обществу православным духовенством по распоряжению рижского архиепископа Арсения.» М., 1896.

Примечания

  1. Поли. Собр. Зак., т. IV, с. 2272, изд. 1830 г.

Ссылки

  • Официальная страница храма (много исторических сведений)
  • Церкви и монастыри Елгавы и Елгавского района
  • Николай Чагин, храмовый архитектор

Собор Симеона и Анны (Елгава).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24