Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Слободка (Браславский район)

Перейти к: навигация, поиск
Агрогородок
Слободка
белор. Слабодка
Страна
Белоруссия
Область
Витебская
Район
Координаты
(O) (O) (Я)
Прежние названия
Слобода, Слободка Заверская, Быховка, Юзофова, Słobódka
Население
860 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 375-021
Почтовый индекс
211977

Cлобо́дка (белор. Слабодка) — агрогородок в Браславском районе Витебской области Белоруссии. Административный центр Слободковского сельсовета.

Расположен между озёрами Потех, Недрово и Ильмёнок в девяти километрах к северо-востоку от города Браслав, в 21 километре от железнодорожной станции Друя, на трассе Браслав — Друя.

Слободка входит в состав Национального парка «Браславские озёра» (основан в августе 1995 года).

История

Слободские поселения изначально располагались вдоль восточного берега озера Потех, что на финно-угорских языках значит «озёрный залив».

«Слободой» обычно называли посёлок или городской квартал, жители которого не были крепостными или временно освобождались от налогов и других повинностей.

В V—VII веках основное население Браславщины относились к балтским культурам, но уже тогда начинается постепенное проникновение в регион славян-кривичей. В IX веке Браславское Поозёрье входит в Полоцкое княжество, образованное кривичами. Во времена князя Брячислава Изяславовича (1003—1044 годы) целенаправленно строится несколько укреплённых поселений, которые одновременно являются и оборонительными пунктами, и центрами колонизации, и торговыми и ремесленными площадками. Слободка возводится как одна из таких порубежных крепостей.

Вероятно, поселения полоцкого периода сильно пострадали от нападений крестоносцев, и в XIV — начале XV веков происходит повторное заселение Браславщины как славянами, так и балтами.

После того, как в XIV веке Полоцкое княжество входит в состав Великого Княжества Литовского, Браславщина всё более тяготеет к Вильно. Регион имеет существенное военно-стратегическое значение.

Первое письменное упоминание Слободки как поселения Друйского двора датируется 1618 годом. В инвентаре Браславского старосты за 1649 год значится «местечко Слобода». Со времён своего основания поселение входило в состав Браславского повета Виленского воеводства. На протяжении XVIII века и до 1868 года Слободка относилась к расположенному вблизи имению Заверье, которое принадлежало панскому роду Мирских. Самым известным его представителем был Томаш Мирский, генерал литовского войска и маршалак браславский.

В конце XVIII века упоминается как прикагалок1783 году насчитывалось шесть еврейских хозяйств).

С начала ХІХ века Слободка становится поселением ремесленников: кузнецов, гончаров, резчиков по дереву.

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) Слободка оказывается в составе Российской империи, в Браславском уезде Виленской губернии.

В конце 1812 года в районе Слободки стоят отступающие наполеоновские войска баварского генерала графа Вреде.

В 1806 году С. Мирский выделяет средства на строительство каменной церкви. 18 декабря 1842 года Слободка, как центр волости, входит в состав Новоалександровского уезда Ковенской губернии. В 1865 году российские власти открывают здесь народную школу. В 1903 году в Слободке и её округе работает фольклорист В. Каминский, который записывает здесь более 30 белорусских народных песен.

В времена Первой мировой войны возле Слободки была проложена узкоколейная железная дорога, которая в 1920-60-х годах действует как пассажирская линия.

После революции 1917 года Слободка на короткое время объявляется частью БНР, БССР, ЛитБел и Литвы.

В 1918 году в районе городка находятся кайзеровские войска.

Согласно Рижскому мирному договору (1921 год) Слободка оказывается в составе Польской республики на границе с Латвией, где местечко сначала относится к Новогрудскому воеводству, а с 1922 года является центром гмины Браславского повета Виленского воеводства. В Слободке размещается гарнизон батальона пограничной стражи «Słobódka». По состоянию на 1931 год в городке работает железнодорожная станция, школа, почта, аптека, корчма, лавки.

После 17 сентября 1939 года Слободка переходит в состав БССР и 12 октября 1940 года становится центром сельского совета Браславского района.

С июня 1941 года по июнь 1944 года Слободка находится под немецкой оккупацией. Освобождена войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шауляйской операции.

Инфраструктура

  • Лаборатория озёроведения БГУ
  • Туристическая база Национального парка Браславские озёра
  • Дом культуры
  • Средняя школа
  • Библиотека
  • Почта
  • Областная психиатрическая и участковая больницы

Достопримечательности

  • Католическая церковь Божьего Провидения (1903—1906), неороманский стиль. Историко-культурный памятник Республики Беларусь (шифр 212Г000212). В официальном реестре костёл ошибочно числится под названием «Сердца Иисуса».
  • Водяная мельница (1-я пол. XX в.)
  • Возле деревни — Городище-1, городище-2 (VII век до н. э. — ІV век н. э.) Историко-культурный памятник Республики Беларусь (шифр 213В000213)

Галерея

Примечания


Слободка (Браславский район).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24