Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Силиква

Силиква (лат. siliqua) — римская серебряная монета, равнявшаяся 1/24 солида. Известны также половина силиквы и четверть силиквы.

История силиквы начинается в конце 294 г. н. э., когда Диоклетиан в ходе осуществления денежной реформы вводит новую высокопробную серебряную монету — аргентиус, более корректное название для которой, если верить многим западным каталогам — силиква. Другие ученые считают, что силиква появилась позже, когда Константин I учредил её в 324 году как 1/24 другой нововведенной монеты — золотого солида. Название «силиква» дано историками, подлинное название этого вида монет неизвестно.

Слово «силиква» в Древнем Риме означало мельчайшую весовую единицу (от лат. siliqua graeca — семя рожкового дерева).

Первоначально (при Константине) силиква весила 3,4 г. При сыне Константина, Констанции II появляются т. н. «легкие» силиквы, весящие всего 2,2 г., а в конце IV века так и вовсе 1,3 г. Но позднее вес монеты увеличится. На аверсе силиквы помещали бюст/голову императора или императрицы в профиль, в диадемеавгустов — жемчужная, тканная или розеточная, у цезарей — отсутствовала либо тканная), кирасе и военном плаще, застегнутом фибулой. Круговая легенда типа DN VALENS PF AVG (то есть «Наш Господин — имя — Благочестивый Счастливый Август») с титулом и именем императора завершала оформление этой стороны монеты (исключение — т. н. «молящийся» портрет, встречающийся у Константина I и его сыновей, а также Далмация — племянника Константина, где легенда на аверсе отсутствовала). На реверсах силикв в разные времена изображали ворота военного лагеря, портрет императора в полный рост с лабарумом (знаменем) или легионера с копьем, фигуры Виктории, лавровые венки с хризмой, крестом или надписью VOTIS MULTIS внутри и некоторое другое. В V веке силиквы резко грубеют (особенно на Западе, где варваризация и распад государства быстро прогрессировали). После Юстиниана I (527—565 годы) стилизация и упрощение силикв усиливается еще больше (например, появляется портрет императора в фас, что абсолютно не свойственно римским силиквам) Легенды на монетах укорачиваются, деформируются, появляются даже ошибки в тексте. В середине/конце VII века чеканка силикв прекращается.

Ссылки

  • Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993


Силиква.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24