Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Северо-Западная академия государственной службы

Перейти к: навигация, поиск

С 2010 года учредителем академии является Правительство Российской Федерации. Функции учредителя осуществляет в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N 526-р и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337 «О Министерстве образования и науки Российской Федерации» Министерство образования и науки Российской Федерации.

В 2010 году в соответствии с указом Президента РФ от 20.09.2010 г. N 1140, распоряжением Правительства РФ от 23.09.2010 г. N 1562-р и постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 1178 образована Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; Северо-Западная академия государственной службы преобразована в Северо-Западный институт — филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы» и включена в состав уникальной Всероссийской системы подготовки кадров для государственной службы и местного самоуправления под руководством РАНХиГС.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 мая 2012 года № 473 «Об утверждении устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования „Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ“» Северо-Западный институт назван Северо-Западным институтом управления.

Указом президента присоединены такие вузы как:

  • РАГС
  • Волго-Вятская академия государственной службы
  • Волгоградская академия государственной службы
  • Дальневосточная академия государственной службы
  • Орловская региональная академия государственной службы
  • Поволжская академия государственной службы им. П. А. Столыпина
  • Северо-Западная академия государственной службы
  • Северо-Кавказская академия государственной службы
  • Сибирская академия государственной службы
  • Уральская академия государственной службы
  • Московская академия государственного и муниципального управления
  • Институт повышения квалификации государственных служащих
  • Приморский институт государственного и муниципального управления

История

Несмотря на то, что в декабре 2011 года Институт отметил свое 20-летие, можно сказать, что фактически история учебного заведения началась значительно раньше. В 1918 году в Петрограде был открыт первый Рабоче-Крестьянский Университет имени т. Зиновьева, переименованный в 1921 г. в Коммунистический Университет.

В 1944 году Коммунистический Университет реорганизован в Ленинградскую Высшую Партийную Школу (ЛВПШ).

В 1989 году ЛВПШ была ликвидирована и на её материально-технической базе создан Политологический институт.

В 1991 году по Распоряжению Президента РСФСР Б. Н. Ельцина учебные здания бывших Высших партийных школ вместе со штатом квалифицированных преподавателей были переданы системе правительственных кадровых центров (Роскадры) для подготовки и переподготовки чиновников и специалистов рыночной экономики. Так в стенах Таврического дворца появился Северо-Западный кадровый центр (СЗКЦ).

Северо-Западный кадровый центр (ныне Институт) почти ничего не унаследовал от ликвидированного в 1991 году Политологического института, широко известного во времена СССР как Ленинградская высшая партийная школа. Более того, через некоторое время по сути новое высшее учебное заведение было лишено своего здания, студенческих общежитий, спортивного комплекса. Начало 90-х годов минувшего столетия для многих оказалось периодом нелегких испытаний, однако опытный, преданный своему вузу научно-педагогический коллектив, студенты и слушатели продолжали работать и учиться. Вуз выжил и набрал высоту.

Преодолению проблем и поступательному развитию Института в те нелегкие годы способствовали высокий статус ведомственной принадлежности к Российской академии государственной службы при Президенте РФ (в настоящее время учредителем Института является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), поддержка СЗАГС со стороны Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, глав республик и областей Северо-Западного федеральногоhttp://www.szags.ru/publication/3/stranitsyi-istorii-instituta/ В декабре 2011 года Северо-Западный институт управления РАНХиГС отметил свое 20-летие. Строго говоря, это рубеж условный, поскольку традиция подготовки государственных служащих в Петербурге впервые была заложена ещё при Александре I при создании Лицея в Царском Селе. Так что в 2011 году у СЗИУ Академии госслужбы была дважды праздничная дата: двухсотлетие Лицея и двадцатилетие создания структуры, готовящей государственных служащих в постсоветское время. В советское же время академия так же специализировалась на государственных служащих, вуз проводило обучение сотрудников администраций и муниципалитетов города и области. В том, что сегодня зачастую госслужба олицетворяет само государство, говорит директор СЗИУ профессор В. А. Шамахов: «Какова государственная служба — таково и государство».http://www.szags.ru/obschie-svedeniya/istoriya-instituta/ И неизменно, поднимая вопросы профессионализма государственных служащих, отмечает необходимость требований высокой культуры, патриотизма, безупречных личностных качеств, компетентности в отношении государственных чиновников.

Северо-Западный институт управления федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» ведет подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих и резерва для их замещения.

Руководство

Северо-Западный институт управления РАНХиГС сегодня обладает огромным потенциалом, сформированным людьми, чья ежедневная работа непосредственно связана с руководством Академии. Первым директором Северо-Западного кадрового центра (с 16 декабря 1991 года по 5 июля 1993 года) стал Теплов Эрнст Петрович.[1]

Девять лет возглавлял вуз авторитетный ученый-историк, писатель и политолог Вадим Васильевич Чубинский-Надеждин [2] — с июля 1993 года по сентябрь 2002 год.

С сентября 2002 по ноябрь 2004 года Академию возглавлял Шамахов Владимир Александрович.

24 декабря 2004 года ректором Северо-Западной академии государственной службы (СЗАГС) был избран Горшков Александр Сергеевич.[3]

В мае 2011 года пост исполняющего обязанности ректора СЗАГС занял Шамахов Владимир Александрович [4]. С сентября 2011 года он является директором Северо-Западного института РАНХиГС.

Одна из главных задач Института — укрепление кадрового и научного потенциала государственной службы и сферы управления Северо-Запада. Реализуя уставные цели своей деятельности, Институт занимает лидирующее положение в данной области образования в системе высшей школы России.

Поступление в СЗИУ РАНХиГС

Приём на 1 курс образовательных программ бакалавриата и программ подготовки специалиста в СЗИУ РАНХиГС проводится по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Факультеты

  • Факультет государственного и муниципального управления [5]
  • Юридический факультет [6]
  • Факультет социальных технологий [7]
  • Факультет «Санкт-Петербургская высшая школа государственного и корпоративного управления»[8]
  • Факультет международных отношений [9]
  • Факультет сравнительных политических исследований [10]
  • Факультет экономики и финансов [11]

Образовательные программы

В СЗИУ РАНХиГС реализуются основные и дополнительные образовательные программы основного общего и среднего (полного) профессионального образования и высшего профессионального образования (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста, программы магистратуры), программы послевузовского профессионального образования

  • Образовательные программы бакалавриата и подготовки специалиста [12]
  • Образовательные программы магистратуры [13]
  • Образовательные программы послевузовского профессионального образования [14]

Программа развития

На сайте СЗИУ началось общественное обсуждение программы развития института на период 2013—2017 гг. и плановый период до 2020 года http://www.sziu.ru/obschie-svedeniya/programma-razvitiya-sziu/

Общежитие для студентов

Северо-Западный институт управления РАНХиГС предоставляет два комфортабельных общежития Северо-Западного института управления РАНХиГС для проживания иногородних студентов и слушателей. Северо — Западный институт управления располагает комплексом студенческих общежитий, расположенных по адресу:

ул. Димитрова, д.3, корпус 3 (метро «Купчино»). Планировка размещения — блочное. Блок включает: холл, 4-двух местных и 4 — трех местных комнаты, кухню, санузел, туалетные комнаты, душ. Студенческий совет общежития и старосты этажей помогают проживающим в решении вопросов проживания и организации внеучебной и внеаудиторной деятельности. Студенческое общежитие на Димитрова 3-3 — наш общий Дом. Администрация в сотрудничестве со студенческим советом общежития старается сделать жизнь студента здесь яркой, запоминающейся и, самое главное, комфортной.

Все мы создаем уют и содержим наш общий дом в чистоте. На первом этаже общежития расположены большая гостиная и тренажерный зал.

Наша гостиная — наша гордость. Красивая и просторная она объединяет студентов не только на общих собраниях с администрацией и праздничных концертах, но и для того, чтоб репетировать и развиваться в своем творчестве, или просто сыграть в мафию с друзьями, или посмотреть фильм на большом экране с хорошим звуком. К счастью, необходимая аппаратура в нашем распоряжении имеется. Использовать гостиную как читальный зал, то же не возбраняется, тем более что во всем общежитии и в гостиной, в том числе проведен интернет по технологии Wi-Fi. Проживающие в общежитии активно участвуют в формировании бренда «Северо — Западный институт управления — ВУЗ здорового образа жизни» пропагандируя здоровый образ жизни посредством проведения акций, мероприятий, посещения специально оборудованного тренажерного зала.

Студенческие общежития комплекса студенческих общежитий предназначены для временного проживания и размещения: обучающихся по основным образовательным программам среднего и высшего образования по очной форме обучения, обучающихся по заочной форме обучения на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации.[15]

Общежитие для слушателей Общежитие гостиничного типа, расположенное в историческом центре Санкт-Петербурга, на Васильевском острове, предлагает размещение в комфортабельных номерах категорий стандарт и люкс. Комфортабельные, хорошо оборудованные, охраняемые номера. В каждом номере имеются телефон, телевизор, холодильник, электрочайник. Адрес: Санкт-Петербург, В. О., Средний пр., д.51

Спорт

В распоряжении студентов: Спортивный центр «Виктория» Институте уделяется большое внимание формированию здорового образа жизни, популяризации, пропаганде и содействию развитию физической культуры и спорта. С этой целью создан спортивный центр «Виктория».

Студенты имеют возможность заниматься плаванием, волейболом, мини-футболом, лыжным спортом, баскетболом, бадминтоном, легкой атлетикой, принимать участие в туристических слетах. На базе спортивного центра «Виктория» сформированы сборные команды по отдельным видам спорта Учебно-оздоровительный центр «Академия» расположен в 70-ти километрах от Санкт-Петербурга вблизи города Зеленогорска на побережье Финского залива (в 300 метрах от берега).

Территория центра составляет около 6 гектаров. В настоящее время введены в эксплуатацию три жилых корпуса «Альфа», «Вега» и «Омега».

Центр карьера

Цель программы:

подготовка к сдаче ЕГЭ; подготовка к сдаче вступительных тестов. Целевая аудитория: учащиеся 10-11 классов, выпускники средних профессиональных заведений. Учебный процесс обеспечивается профессорско-преподавательским составом Северо-Западного института управления РАНХиГС и лучшими преподавателями школ Санкт-Петербурга. Для тех, кто не определился в выборе специальности проводится Профориентационное тестирование.

Работа со студентами и выпускниками

консультирование и помощь в прохождении всех видов практик студентов; содействие в трудоустройстве студентов и выпускников института; помощь в составлении эффективного резюме и сопроводительного письма; размещение резюме на основных информационных ресурсах; помощь в прохождении собеседования с работодателем. Стратегия поиска работы и трудоустройства: постановка задачи + предоставление алгоритма действий при поиске работы + рекомендации по использованию возможных информационных ресурсов.

Для помощи студентам в вопросах трудоустройства в Институте проводятся «Дни карьеры», для участия в мероприятиях приглашаются работодатели лучших предприятий города.[16]

Международная деятельность

Северо-Западный институт управления активно развивает сотрудничество с зарубежными профильными вузами и организациями в образовательной сфере в интересах укрепления международного авторитета Института, повышения профессионального уровня профессорско-преподавательского состава, совершенствования учебного процесса и учебно-материальной базы СЗИУ.

Основными направлениями международной деятельности СЗИУ на сегодняшний день являются:

проведение совместных научно-исследовательских работ; участие в совместных образовательных проектах в области развития научного потенциала, повышения квалификации государственных и муниципальных служащих; проведение международных конференций, семинаров и симпозиумов; участие в международных научно-практических конференциях и семинарах, образовательных программах и проектах; написание совместных публикаций, научных, образовательных и методологических работ; академическая мобильность студентов и преподавателей СЗИУ. Приоритетной задачей сотрудничества Института с зарубежными партнерами является создание долговременных деловых контактов с профильными вузами на базе совместных образовательных проектов, при этом основным критерием является получение конкретных образовательных и экономических результатов для Института. Особое внимание при подготовке совместных проектов уделяется вопросу их финансирования со стороны Европейского Союза, образовательных фондов и других организаций. Только за последние годы Институт участвовал в 6 крупных международных проектах, реализуемых при поддержке Совета Европы, Европейской комиссии, Совета Министров Северных Стран, Шведского и Французского институтов, Норвежской ассоциации местных и региональных властей.

СЗИУ является действующим членом следующих международных сетевых организаций:

Сеть институтов и школ государственного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee); Европейская сеть образовательных учреждений для местных и региональных органов власти (ENTO); Международная сеть университетов таможенного дела (INCU)[17]

СМИ института

СМИ в институте развивают студенты при поддержке руководства вуза, созданы такие проекты, как:

  • Журнал «Академия»
  • Газета «ПРОСТО»
  • Информационный вестник «Информбюро»
  • Журнал «Управленческое консультирование»
  • Телевидение Северо-Западного института управления РАНХиГС

Журнал «StudДень»

Интересные факты

В 2012 году, в период поступлений, абсолютным лидером по количеству заявлений являлся Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Конкурс на бюджетные места составил 25 человек на место, и даже на платные — 7 человек на место.

Научная библиотека

Северо-Западный институт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» располагает большой библиотекой, основной фонд которой находится по адресу: Санкт-Петербург, 8-я линия В. О., дом 61. Филиал библиотеки: Санкт-Петербург, Зеленков пер., дом 7а.

Библиотека была основана в апреле 1906 г. по почину Совещания Государственной Думы для информационного обеспечения работы депутатов первого российского парламента. Помимо новых изданий, сюда поступали цензурные экземпляры из Главного управления по делам печати, служебные издания Министерств и ведомств, газетные вырезки из Осведомительного бюро, парламентские материалы европейских и внеевропейских государств. В 1907 г. был издан первый печатный каталог, а в 1909 г. Государственной Думой был принят специальный закон, по которому библиотека получала право приобретать и ввозить нелегальные и запрещенные в России издания без пошлины и без цензуры.

До 1924 г.библиотека несколько раз меняла своих владельцев; в 1925-26 гг. была филиалом Российской Публичной Библиотеки, куда в июле 1925 г. была вывезена значительная часть фонда библиотеки Государственной Думы.

С 1926 г. получила статус библиотеки высшего учебного заведения — Коммунистического Университета им. Зиновьева, с 1918 г. располагавшегося в Таврическом дворце и с 1944 г. реорганизованного в Ленинградскую Высшую Партийную Школу (ЛВПШ). Принадлежность к ВПШ с одной стороны, обусловила уникальное формирование фонда библиотеки, в том числе наличие изданий, которые изымались советской цензурой из фондов других библиотек России. С другой стороны, привело к закрытости доступа для широкой научной общественности и к тому, что многие издания, хранящиеся в наших собраниях, считались утраченными.

В 1989 г. ЛВПШ была ликвидирована и на её базе создан Политологический Институт, в 1991 г. — Северо-Западный Кадровый Центр, в 1996 г. переименованный в Северо-Западную Академию государственной службы при Президенте РФ. Сегодня Северо-Западная Академия государственной службы обучает более 10 тысяч студентов и слушателей факультетов повышения квалификации (чиновников самого различного уровня). Подготовка государственных служащих новой формации поставила перед библиотекой задачи по формированию фонда с сохранением прежнего профиля общественных наук, сложившимся за более чем 100 лет существования библиотеки. На сегодняшний день завершены процессы компьютеризации библиотечных процессов, создана локальная сеть. В научной библиотеке автоматизированы все технологические операции: от заказа книги из издательства до выдачи её читателю. Работает служба библиограф on-line и заказ литературы. К услугам читателей электронный каталог и необходимые для учебно-исследовательской деятельности электронные ресурсы, в том числе и благодаря сотрудничеству с НЭИКОНом гуманитарные ресурсы мировых изданий.

В соответствии с 4 частью ГК РФ читатели имеют возможность бесплатно ксерокопировать необходимые им учебные материалы. Сотрудники библиотеки прилагают все усилия для того, чтобы сделать библиотеку комфортной для читателей.

Выпускники Северо-Западного института управления РАНХиГС получают не только престижную профессию, главное, что они приобретают — навыки ориентирования в постоянно меняющейся ситуации. Особое внимание уделяется формированию у студентов и слушателей знаний в области управления, права и экономики, гуманитарных и социальных наук, воспитанию гражданских и нравственных качеств.

Северо-Западная академия государственной службы.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24