Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Сагалевич, Валерий Михайлович

Перейти к: навигация, поиск
Сагалевич Валерий Михайлович

Валерий Сагалевич, 1967 г.
Дата рождения:

22 февраля 1937(1937-02-22)

Место рождения:

Чернигов, СССР

Дата смерти:

11 апреля 1995(1995-04-11) (58 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Научная сфера:

сварка

Место работы:

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МАТИ им. К. Э. Циолковского

Научный руководитель:

Г. А. Николаев

Известен как:

специалист в области сварки, обработки металлов, определения и устранения деформаций и напряжений в них, а также в области медицинской техники, относящейся к кардиохирургии

Награды и премии:
Викискладе

Сагале́вич Вале́рий Миха́йлович (22.02.1937 Чернигов — 11.04.1995 Москва) — российский учёный, доктор технических наук, профессор, специалист в области сварки и обработки металлов, определения и устранения деформаций и напряжений в них, а также в области кардиохирургической медицинской техники. Старший брат Анатолия Сагалевича.

Биография

Валерий Сагалевич родился в Чернигове 22 февраля 1937 года. В 1954 году, после окончания средней школы, поступил и в 1959 году с отличием окончил МАТИ им. К. Э. Циолковского. Профессиональная трудовая деятельность была начата в НИАТе. В 1964 года он, в качестве младшего научного сотрудника, пришёл в МГТУ им. Н. Э. Баумана. В год своего тридцатилетия, в 1967 году, защитил диссертацию доктора технических наук по теме «Деформации тонколистовых и тонкостенных конструкций при сварке»[1]. В 1969 году, то есть в 32 года, был избран на должность профессора кафедры «Машины и автоматизация сварочных процессов» МГТУ им. Н. Э. Баумана[2].

В 1970 году за разработку и внедрение методов определения и устранения деформаций и напряжений при сварке ему была присуждена премия Ленинского комсомола. В 1984 году он стал лауреатом Государственной премии СССР за научную разработку и внедрение в клиническую практику биологических протезов сердечных клапанов. В ходе этой работы, В. М. Сагалевич и его коллеги: Б. А. Константинов, Н. Н. Завалишин, С. Л. Дземешкевич, А. С. Иванов совершили научное открытие «Свойство клапанно-аортального комплекса корня аорты человека открывать створки аортального клапана при равенстве давлений в аорте и левом желудочке сердца», которое было зарегистрировано в 1984 году в Государственном реестре открытий СССР за № 292[3][4].

Научные достижения

Диплом В. М. Сагалевича на открытие

К основным научным достижением может быть отнесено следующее[5]:

  • Совместно с В. А. Винокуровым и А. Г. Григорьянцем проведены исследования временных и остаточных сварочных напряжений и деформаций с учётом влияния на работоспособность конструкции. Разработаны методы их устранения. Определены уровни значений таких напряжений при сварке различных металлов и сплавов, а также определено влияние их на прочность при статических и переменных нагрузках.
  • Совместно с профессорами В. А. Винокуровым и С. А. Куркиным решена проблема устранения и предотвращения коробления тонкостенных сварных элементов путём пластического деформи­рования зоны соединения роликами как в процессе, так и после их сварки. Кроме того, в ходе этих работ Валерием Михайловичем Сагалевичем были исследованы вопросы изменения геометрической точности конструкций с течением времени после сварки. Им разработаны методы стабилизации размеров сварных конструкций путём термической обработки, обработки ультразвуком и низкочастотной вибрацией сварных швов и околошовной зоны.
  • Под руководством В. М. Сагалевича проведён комплекс исследований по изучению прочности сварных и других видов соединений кровеносных сосудов. Найдены способы получения трансплантатов крупных и средних кровеносных сосудов человека при тромбоэмболических осложнениях, изучена механика работы различных отделов человеческого сердца, построены математические модели отдельных элементов сердца и на их базе создана физическая модель. Результатом исследований стало создание принципиально новых типов биологических протезов клапанов сердца и научное открытие, внесённое в Государственный реестр открытий СССР с номером 292. Разработанные биопротезы позволили вернуть к нормальной жизни и трудовой деятельности множество пациентов, страдавших пороками клапанов сердца[3][6].

Публикации

В. М. Сагалевич автор более 300 опубликованных работ, в том числе 6 монографий, ряда изобретений касающихся как вопросов сварки и обработки металлов, определения и устранения деформаций и напряжений в них, так и вопросов медицинской техники, относящейся к кардиохирургии[7].

К наиболее известным публикациям может быть отнесено следующее[8]:

  • Сагалевич В. М. Методы устранения сварочных деформаций и напряжений. — М: Машиностроение, 1974. — 248 с.
  • Сагалевич В. М., Золотарёв Б. Б. Тепловые процессы при сварке. / Учеб. пособие. — Николаев: НКИ, 1982. — 105 с.
  • Сагалевич В. М., Савельев В. Ф. Стабильность сварных соединений и конструкций. — М: Машиностроение, 1986. — 264 с. тир. 8500.
  • Пархимович Э. М., Сагалевич В. М., Сотников В. И. Сварка в ультразвуковом поле — Минск : Навука iтэхнiка, 1994. — 222 с.

Награды и премии

Примечания

  1. Сагалевич В. М. Деформации тонколистовых и тонкостенных конструкций при сварке : диссертация доктора технических наук. М.: — 1967. — 260 л.
  2. Список выпускников и преподавателей ИМТУ, МММИ, МВТУ, МГТУ с 1865 до 2012 года // Сайт People.bmstu.ru
  3. ↑ Научное открытие № 292 «Свойство клапанно-аортального комплекса корня аорты человека открывать створки аортального клапана при равенстве давлений в аорте и левом желудочке сердца». // Государственный реестр открытий СССР
  4. Жанна Орлова Постигая тайны сердца // Журнал «Техника — молодёжи», № 1, 1986. стр. 35-40
  5. МТ-7 «Технологии сварки и диагностики» // Всероссийская научно-техническая конференция: Студенческая научная весна, 7 — 10 апреля, 2015
  6. Научные школы Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. История развития / Под ред. И. Б. Фёдорова, К. С. Колесникова. 2-е изд., доп. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2005. 464 с., Тир. 3000, ISBN 5-7038-2694-2.
  7. Патенты Сагалевича В. М. // Сайт Findpatent.ru
  8. Электронный каталог Российской государственной библиотеки

Сагалевич, Валерий Михайлович.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24