Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Русские в бразилии фото, русские в бразилии 7 букв

Перейти к: навигация, поиск

Русские в Бразилии — небольшая часть русского этноса, образовавшаяся главным образом в результате нескольких волн русскоязычной эмиграции в эту латиноамериканскую страну в XX веке. Численность русских в Бразилии почти невозможно оценить, но скорее всего речь идет о нескольких тысячах человек. Большинство членов русскоязычной общины исповедует православие (особенно много староверов), также есть баптисты, пятидесятники и представители иных конфессий. Бразильские староверы сохраняют многие традиции и почти не смешиваются с местным населением.

Формирование русскоязычной общины

Началом массовой миграции из России в Бразилию считается 1909 год, а всего за 1850—1912 годы в страну прибыло по бразильским данным легально 19,5 тыс. переселенцев из империи[1]. Современники давали другие цифры — русский посланник в Южной Америке М. Э. Прозор оценил численность переселенцев из России в Бразилии в 60 тыс. человек в отчете, опубликованном в 1905 году[2]. По мнению М. Э. Прозора, среди них было не более 250 православных русских (жили дисперсно и как правило, были людьми образованными), остальные преимущественно немцы, поляки, украинцы и евреи[2]. Среди прибывших было много нерусских: польская колония образовалась в штатах Парана и Рио-де-Жанейро, около Сан-Паулу поселились латыши, эстонцы, поляки и украинцы, немцы Поволжья, эстонцы и русские осели также в штате Санта-Катарина[3]. Вторая волна переселенцев связана с Белой эмиграцией и началась с прибытия в апреле 1921 года парохода «Рион», всего в Бразилии осело более 3 тыс. белогвардейцев (в основном врангелевцы из Франции)[4]. Третья волна пришлась на 1947—1949 годы, когда бежали бывшие советские военнопленные, белые эмигранты из Европы, перемещенные лица из СССР[4]. Также в 1952—1965 годы в Бразилию были эвакуированы русские староверы из Китая (они в свое время попали в Маньчжурию и Синьцзян, спасаясь от коллективизации из Приморья и Казахского Алтая), которые не желали жить при социалистическом режиме[5]. Эвакуация проходила при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев[6].

Расселение

Русскоязычные староверы живут в основном в сельской местности — штаты Парана, Мату-Гросу, Гойяс и Токантинс, где занимаются выращиванием сои, фасоли, риса, хлопка и подсолнуха[7]. Переселенцы первой дореволюционной волны основали город Кампина дас Миссоэс в штате Риу-Гранди-ду-Сул, где по некоторым данным их потомки составляют 20 % населения[4]. Белая эмиграция в основном селилась в Сан-Паулу[4].

Вклад русских переселенцев в развитие Бразилии

Русские староверы принесли в Бразилию неизвестные там сорта риса и гречихи, которые были восприняты местными фермерами[7].

Примечания

Литература

  • Барышев И. С. Русская диаспора в Бразилии // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. — 2011. — № 1.
  • Дынникова И. Годы странствий. Русские староверы в Бразилии // Родина. — 2013. — № 10.
  • Путятова Э. Г. Русские эмигранты в Бразилии // Научные проблемы гуманитарных исследований. — 2010. — № 7.

Русские в бразилии фото, русские в бразилии 7 букв.

Файл:Stamps of Azerbaijan, 2010-908.jpg, Файл:Stamp of USSR 0885.jpg, Курнос, Джон, Файл:Tuning fork on resonator.jpg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24